По информации ЦБ, до конца 2023 года в России введут в обращение цифровые рубли.
Цифровой рубль — это третья форма рубля. Первая форма — наличные деньги, вторая — безналичные на счетах и на банковских картах.
Люди смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля им использовать — наличную, безналичную или цифровую.
Для хранения цифровых рублей на платформе Банка России будут открываться цифровые кошельки. Каждый человек сможет открыть один цифровой кошелек через мобильное приложение любого банка или в интернет-банке.
Как менять и снимать?
Безналичные рубли на своем счете можно обменять на цифровые рубли в соотношении один к одному без комиссии.
Чтобы перевести в цифровые рубли наличные деньги, их сначала нужно будет положить на счет в банке (перевести в безналичные), а потом обменять на цифровые.
Если нужно снять деньги с цифрового кошелька, сначала их следует перевести на ваш счет в банке, а затем снять наличные в банкомате или кассе банка.
Цифровой рубль — это не криптовалюта. Цифровые рубли выпускает Банк России, а у криптовалюты нет единого эмитента и нет одного центра, который бы нес по ней обязательства.
Оплаты, кешбэки, переводы и накопления
Для оплаты покупок цифровыми рублями потребуется считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж.
Кешбэк на операции с цифровыми рублями начисляться не будет.
Цифровой рубль — это средство для проведения платежей и переводов, а не средство сбережения или кредитования, поэтому:
- Проценты на остаток на счете не начисляются
- Кредит в цифровых рублях получить будет нельзя.
Центробанк обозначил примерный месячный лимит бесплатных переводов между физическими лицами — 300 тыс. рублей в месяц. Это в три раза больше, чем сейчас в Системе быстрых платежей.