3,1K подписчиков

Конвертопланы для перевозки людей собирают уже сейчас

<100 прочитали
Конвертопланы для перевозки людей собирают уже сейчас

В Нижнем Новгороде инженеры компании «Клеверкоптер» мечтают собрать большой грузовой конвертоплан. Это очень дорого, поэтому полноразмерная машина пока только в расчетах, а вот уменьшенные прототипы уже летают над нижегородскими полями. В 2022 году уменьшенная копия будущего эвакуационного конвертоплана участвовала в выставке «Аэронет 2035». Мы попросили гендиректора компании Сергея Гусева рассказать подробнее обо всей линейке аппаратов.

Большой конвертоплан — «Аэромедик»

Флагманская разработка компании — грузовой конвертоплан «Аэромедик» взлетной массой 680 кг. По расчетам, он сможет перевозить до 130 полезного груза на расстояние до 600 км.

«Аэромедик» собираются выпустить в 2025 году

Его название связано с изначальной целью — транспортировка больного в лежачем положении. Но начинать с транспортировки людей слишком опасно, это пока неизведанная территория, поэтому решили несколько лет отрабатывать грузовую версию в условиях реального рынка, смотреть на надежность аппарата и только потом продвигать его как замену медицинских вертолетов.

Люди по небу летят — без пилота!

«Аэромедик» сможет перевозить пациентов в случаях, когда можно обойтись без присутствия врача. Например, при межгоспитальной перевозке.

В медицинской версии аппарата будет установлена роботизированная система поддержания жизнедеятельности

Пациента подключат к медицинскому аппарату, который будет наблюдать за показателями пациента и в экстренном случае применит дефибриллятор, вколет необходимые лекарства и так далее. Звучит нереально, но систему продумывают и тестируют до мелочей.

«Аэромедик» сможет спасать людей на льду. Человеку придется самостоятельно забираться в кабину и лететь в беспилотнике в гордом одиночестве.

Гендиректор компании Сергей Гусев уверен, что законодательная база подтянется быстро, а пока нужно тестировать и доводить до совершенства техническую часть.

Конвертоплан поменьше — «Аэромедик mini»

На строительство полноразмерного конвертоплана нужны крупные инвестиции, чтобы их собрать, создали уменьшенный прототип большого аппарата.

Конвертоплан для наблюдения за трубопроводами массой до 30 кг может летать на расстояния до 300 км

Аппарат объединяет преимущества коптера и самолета. Когда нужно — летит на дальние дистанции, а если важно подлететь поближе и зависнуть — тоже справится.

Сейчас конвертоплан делают из углепластика, но есть планы перейти на более дешевый стеклопластик. Помимо бензинового двигателя, самое главное — камера с максимальной светочувствительностью и большим зумом, которая снимает при любой погоде и даже ночью.

Аппарат производят не только на продажу, но и для своих научных целей: инженеры тестируют его летательные свойства и конфигурацию для строительства большой модели.

Грузовой конвертоплан с одним бензиновым и восемью электродвигателями. Может летать на 200 км со скоростью 100 км/ч
Грузовой конвертоплан с одним бензиновым и восемью электродвигателями. Может летать на 200 км со скоростью 100 км/ч

Мультикоптер для доставки — «Курьер»

Перевозит грузы до 10–15 кг в зоне до 30 км. Это логистика так называемой первой мили. Основные клиенты для подобных аппаратов — добывающие и курьерские компании. Добывающие — для перевозки запчастей в отдаленные регионы нефте- и газодобычи. А курьерские — для межтерминальной перевозки и доставки грузов.

В будущем они смогут подлетать прямо к дому человека: подлетит, разгрузится, почти не касаясь земли, оставит посылку и сразу улетит

Дрон с четырьмя тяговыми электромоторами для авиационной доставки грузов до 15 кг на 5 км. Летит со скоростью 47 км/ч
Дрон с четырьмя тяговыми электромоторами для авиационной доставки грузов до 15 кг на 5 км. Летит со скоростью 47 км/ч

В гибридной установке нет инноваций

Это стандартная схема, которую можно увидеть в автомобилях. Только работает чуть иначе. Аппарат вертикально взлетает за счет электричества. Потом запускается маршевый бензиновый двигатель. Он разгоняется, и по мере разгона у него отключаются электрические двигатели. Он переходит на прямую работу от маршевого бензинового двигателя. В полете аккумуляторы заряжаются от бензина, к посадке заряд полностью восстанавливается. И садится аппарат снова на электричестве.

Только на бензине можно улететь далеко

Разработчики отказались от схемы, когда маршевый мотор приводится в движение электрическим мотором, который заряжается бензиновым генератором. Прямой привод позволяет избавиться от крупного генератора и маршевого электрического мотора — так аппарат гораздо легче.

Хотя бензиновый мотор не самый экологичный, только с ним аппарат может летать на дальние расстояния

Из минусов — бензиновый двигатель на прямом приводе менее долговечен, чем система «бензиновый мотор — генератор — электрический мотор», но авиация — это всегда баланс. В «Клеверкоптере» сделали выбор в пользу расстояний.

Будет серийное производство — будут отечественные запчасти

Первые прототипы практически на 85% состоят из китайских компонентов. Свои только разработка, корпус, механизация и шасси. В России уже есть производители, готовые выпускать для беспилотников электронику под заказ, но только при заказе от 10–20 штук.

Российские компоненты позволят прогнозировать производство без страха санкций

Китайское качество неплохое, но у них сложно запросить техническое описание. Они не тестируют свои изделия и не дают достаточный объем данных. У российских производителей получить это проще, и цены у них привлекательные.