Найти тему
Два едока. Клава

Мягкие пряники 🥮 легко и просто готовим дома

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Приготовим сегодня пряники по очень простому рецепту. Пряники похожи на магазинные, но намного вкуснее.

Для пряничного теста:

🥮 мука - 450 - 470 г

🥮 вода (горячая) - 100 мл

🥮 сливочное масло - 50 г

🥮 сахар - 260 г

🥮 яйцо - 1 шт.

🥮 ванильный сахар - 8 г

🥮 соль - по вкусу

🥮 сода - 1 ч.л.

Пряности:

🌰 корица - 1 ч.л.

🌰 мускатный орех - 1/4 ч.л.

🌰 имбирь - 1/2 ч.л.

🌰 кардамон - 1/4 ч.л.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Из общего количества набираем одну столовую ложку сахара в ковшик с толстым дном.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Нагреваем сахар на маленькой температуре, постоянно помешивая.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доводим до такого коричневого цвета. Снимаем с огня.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вливаем горячую воду - 100 мл. Вливать частями, за три раза. Перемешиваем, пока сахар весь не растает. Далее высыпаем остальной сахар и щепотку соли, и ставим на маленький огонь, чтобы сахар полностью растворился.

На этом этапе нужно добавить пряности, если вы их любите. Я не люблю, поэтому не добавляла.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Отвесить 200 г муки от общего количества.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Добавить муку частями в горячую сахарную смесь.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Хорошо размешать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Такая масса получается.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Переливаем тесто в другую миску и даём ему немного остыть.

Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Размешиваем и добавляем соду. Снова размешиваем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее отправляем частями всю оставшуюся муку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Замешиваем тесто. Оно должно получиться слегка липкое, но плотное, чтобы хорошо держало форму, не растекалось. Если жидковатое, то добавьте ещё немного муки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Такое тесто по консистенции должно быть - смотрите короткое видео.

Отщипываем от теста кусочки и формируем шарики весом 40 г каждый.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, слегка приплюскиваем верхушку.

Отправляем в разогретую на 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке, чтобы всё равномерно пропеклось.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Готовим глазурь для пряников.

Глазурь:

🍚 сахарная пудра - 150 г

🍚 вода - 6 ч.л.

🍚 лимонный сок - 1-2 ч.л. ( по желанию)

Приготовление

Для приготовления глазури сахарную пудру соединяем с водой. Вливать воду постепенно.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Размешать. Лимонный сок - по желанию. Я не добавляла.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот наши прянички испеклись. Все красивые, кругленькие.

Остужаем их на решётке.

Остывшие пряники 🥮 окунаем полностью в глазурь. И опять же переносим на решётку для застывания глазури. Под низ решётки можно подстелить пергамент 📜, куда будет стекать лишняя глазурь, или же какую-то ёмкость по размеру решётки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И вот они, наши ароматные красавчики!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Выглядят, как магазинные, но намного вкуснее! Мягкие, нежные. И довольно много их получается. Хватит на большую компанию.

Хранятся такие пряники несколько дней в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре. И чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.

Вот ещё один рецепт очень вкусных пряников

Приятного всем чаепития!

Ваша "Два едока. Клава".