Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Приготовим сегодня пряники по очень простому рецепту. Пряники похожи на магазинные, но намного вкуснее.
Для пряничного теста:
🥮 мука - 450 - 470 г
🥮 вода (горячая) - 100 мл
🥮 сливочное масло - 50 г
🥮 сахар - 260 г
🥮 яйцо - 1 шт.
🥮 ванильный сахар - 8 г
🥮 соль - по вкусу
🥮 сода - 1 ч.л.
Пряности:
🌰 корица - 1 ч.л.
🌰 мускатный орех - 1/4 ч.л.
🌰 имбирь - 1/2 ч.л.
🌰 кардамон - 1/4 ч.л.
Приготовление
Из общего количества набираем одну столовую ложку сахара в ковшик с толстым дном.
Нагреваем сахар на маленькой температуре, постоянно помешивая.
Доводим до такого коричневого цвета. Снимаем с огня.
Вливаем горячую воду - 100 мл. Вливать частями, за три раза. Перемешиваем, пока сахар весь не растает. Далее высыпаем остальной сахар и щепотку соли, и ставим на маленький огонь, чтобы сахар полностью растворился.
На этом этапе нужно добавить пряности, если вы их любите. Я не люблю, поэтому не добавляла.
Отвесить 200 г муки от общего количества.
Добавить муку частями в горячую сахарную смесь.
Хорошо размешать.
Такая масса получается.
Переливаем тесто в другую миску и даём ему немного остыть.
Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.
Размешиваем и добавляем соду. Снова размешиваем.
Далее отправляем частями всю оставшуюся муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться слегка липкое, но плотное, чтобы хорошо держало форму, не растекалось. Если жидковатое, то добавьте ещё немного муки.
Такое тесто по консистенции должно быть - смотрите короткое видео.
Отщипываем от теста кусочки и формируем шарики весом 40 г каждый.
Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, слегка приплюскиваем верхушку.
Отправляем в разогретую на 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке, чтобы всё равномерно пропеклось.
Готовим глазурь для пряников.
Глазурь:
🍚 сахарная пудра - 150 г
🍚 вода - 6 ч.л.
🍚 лимонный сок - 1-2 ч.л. ( по желанию)
Приготовление
Для приготовления глазури сахарную пудру соединяем с водой. Вливать воду постепенно.
Размешать. Лимонный сок - по желанию. Я не добавляла.
Вот наши прянички испеклись. Все красивые, кругленькие.
Остужаем их на решётке.
Остывшие пряники 🥮 окунаем полностью в глазурь. И опять же переносим на решётку для застывания глазури. Под низ решётки можно подстелить пергамент 📜, куда будет стекать лишняя глазурь, или же какую-то ёмкость по размеру решётки.
И вот они, наши ароматные красавчики!
Выглядят, как магазинные, но намного вкуснее! Мягкие, нежные. И довольно много их получается. Хватит на большую компанию.
Хранятся такие пряники несколько дней в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре. И чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.
Вот ещё один рецепт очень вкусных пряников
Приятного всем чаепития!
Ваша "Два едока. Клава".