В последнее время в сети все больше упоминают возможность отказа Запада от военных поставок Украине. И, британский профессор высказался на этот счет в статье для издания The Scotsman. По мнению профессора, у Украины имеется всего полгода на достижение своих целей (например, возвращение к границам 1991 года или вход в Крым). В ином случае по мнению профессора - Запад откажется поставлять вооружение, да и санкции начнут ослабевать. Денег уходит много, а результата нет - вывод: пора останавливать поставки, считают США.
Вероятнее всего, США и другие страны НАТО будут оказывать давление на президента Зеленского, чтобы тот согласился и пошел на переговоры, даже если придется уступить своим целям. Запад постоянно приглашает Украину поговорить с ними, и говорит, что в будущем Украина попадет и в НАТО, и в ЕС, и в другие важные союзы. Однако никто не говорит сроков - и, теперь становится ясно почему.
Сам Зеленский понимает, что Европа и США устали от конфликта и желание поставлять вооружение и тратить миллиарды быстро уходит. Западу уже самому не хватает боеприпасов, чтобы обеспечивать собственную безопасность и поставлять снаряжение Украине. Денег уходит много, а ситуация в Украине все хуже. А в США скоро будут выборы, и Джо Байден определенно настроен серьезно на победу, но чтобы победить, придется отказаться от поддержки Украины, либо поддерживать настолько сильно, что придется отказаться от собственной безопасности на года (а там Тайвань не в лучшей ситуации сейчас). Поэтому в идеале Байдену нужно завершить конфликт на Украине ближе к концу 2023 года — началу 2024 года. В ином случае — это будет не их забота. Хотя, перестать резко оказывать поддержку США тоже не могут, поскольку народ примет это за собственное поражение, что приведет к окончательному падению Байдена в глазах американцев. Тут придется тащить Украину на переговоры.
Так, профессор считает, что у Украины остался последний шанс — некое весеннее контрнаступление, которое вроде есть, а вроде нет. Так, Украина должна будет за шесть месяцев добиться значительных успехов благодаря наступлению: войти в Крым или вернуться к границам 1991 года. Профессор считает, что Украине будет очень сложно атаковать: во-первых, атака в любом случае сложнее, чем оборона, а еще союзники Украины предоставляли ей оборонительное вооружение, которое не так эффективно в атаке. Даже если обещанные танки приедут, их недостаточно, чтобы пробить российскую оборону, считает профессор. Союзники также отказываются предоставлять Украине авиацию типа F-16. Члены НАТО не в восторге от такого прошения со стороны Зеленского. А, без авиации, контрнаступление никогда не станет успешным, либо принесет лишь незначительные победы, которые недостаточны для того, чтобы убедить Запад в дальнейшей поддержке.
Также США опасаются других стран. Так, тот же Китай сильно пугает Америку, а там еще есть Бразилия, Индия и другие крупные страны. Профессор считает, что Путин добился значительных успехов в военной дипломатии за этот год.
Профессор предсказывает, что в ноябре текущего года Германия и Франция начнут давить на Зеленского, чтобы тот пошел на переговоры, поскольку фронт поменяется незначительно. Правда, даже если Украину заставят идти на переговоры — то, какие условия ей придется принять? Определенно, не те, что хочет Зеленский сейчас. Это будет этакое поражение Запада, которое значительно повлияет на Байдена.
Профессор считает, что Западу придется признать Крым и Донбасс. Также, ему придется вернуть все замороженные активы. И отказаться от санкций и обвинений. Такое соглашение, может привести к серьезному поражению Байдена. В таком случае, ему выгоднее продолжить поставки вооружения. Также, США опасаются вести дела с Германией и Францией, ибо они настаивают на переговорах и мире. А поездки Макрона в Китай еще больше настораживают Байдена.
Если Байден признает свое поражение и подтолкнет Украину к переговорам — то, многие страны увидят новую сторону, на которую можно перейти - к Китаю, что делает сейчас Франция. Сейчас события на Украине решают будущее Запада.