Уже совсем скоро наступит лето пора заготовок, и к этому сезону мы хотим поделиться с вами крутым рецептом кисло-острого соуса из красной смородины, который отличной подходит к мясу и шашлычкам. Мы готовили его из замороженной смородины, т.к. нужно было освободить морозилку. Но скоро эти ягодки пойдут уже свежие и мы рекомендуем запастись баночками и наварить побольше такого соуса. Если стерилизоваться, то они отлично простоят до следующего лета.
Понадобиться:
- 1,5 л красной смородины (600 мл пюре, протертого через сито)
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сушенного имбиря
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 2 зубчика чеснока
- 3 колечка острого перца (или 1 ч.л. молотого перца чили)
- 5 шт. черного перца горошком
Готовим:
1. Первым делом обработаем ягоды. Очищаем, промываем и обсушиваем.
2 Далее пробиваем ягоды блендером в пюре.
3. Протираем полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и жмыха.
4. Перекладываем пюре в сотейник, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, специи и острый перец. Кипятим соус в течении 20 минут, не забываем помешивать.
6. Готовый соус разливаем по заранее стерилизованным банкам. Если вы готовите на долгое хранение, то рекомендуем еще простерилизовать.
7. Закрываем банки, переворачиваем из вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.
8. Храним баночки с соусом в прохладном месте и по необходимости открываем и подаем к столу.
9. Из указанных ингредиентов получается примерно 500 мл готового соуса. По вкусу он немного напоминает всем известный ткемали.
Приятного аппетита!
На нашем канале ВКУСНЫЕ ЗАПИСКИ есть много других интересных и простых рецептов, которые продолжают пополняться. Подписывайтесь и ставьте лайки!)