– Привет, давно не виделись! Как твои дела?
– Да нормально.
– А что в очках? Вечер же!
– Ну тут это...
Бедовая ученица репетитора, ушедшая после десятого класса в никуда, снимает очки, и я с ужасом вижу... огромный синяк под глазом.
– Оля! Ну-ка рассказывай! Магазин подождёт!
Так я узнала про "ЧВК Рёдан".
Не пугайтесь, эти три буквы к молодёжной субкультуре никакого отношения не имеют. Просто чинно и солидно звучит. Расскажу.
Мы с вами живём серой и обыденной жизнью, товарищи. А у подростков она яркая, насыщенная и, во многих случаях, без пригляда.
Сразу хочу попросить школьников: ребята! Приходите, пожалуйста, в комментарии и сами расскажите про эти субкультуры. Мы хоть в курсе будем. Всё, добро пожаловать, жду🤗
Этот "ЧВК Рёдан" возник из анимэшного сериала, популярного в интернете. (А мы тут про домашние задания говорим, вот же скукотища!) Там свой придуманный мир, в котором главные герои носят толстовки с пауком и цифрой 4 на спине. Как мне Оля сказала, объединение по интересам было совершенно миролюбивое, пока в феврале этого года не произошло столкновение с другой кастой.
Субкультура "Оффники", взявшая манеру поведения футбольных болельщиков. Агрессивное, с примесью гопничества, движение.
Эти две коалиции проводили время на фуд-корте (фуд-корт – место в торговых центрах, где располагаются кафе). Неважно, кто был тогда провокатором, только получилось крепкое противостояние. Драка получилась. Анимешники дали оффникам отпор, снискав себе таким образом славу и почёт на просторах интернета.
Олю, которая так и не поступила ни в какой колледж, очаровала одна из субкультур. Математика и прочие школьные предметы её не затянули, а вот оффники приняли девочку-беду с почестями. И она ездила разбираться в соседний город:
- не то с альтушками (это девичье движение);
- не то со спортиками. (Спорт – дело хорошее, но без пригляда (!) может быть опасен. Молодые и тренированные ребята, собранные в банду, или к тому близко);
- не то с "Дэд Инсайд". Тоже субкультура, она из геймингового кластера. Примерно как готы лет двадцать назад, если я правильно поняла.
***
Полтора часа пролетели незаметно. Слушала бы и дальше, но Олечке позвонили, и с кличем "Без меня ни шагу!" валькирия улетела на очередную разборку.
Вертя в руках дешёвенькие очки, я пыталась прикинуть:
Когда мы с вами, друзья, были пионерами, ведь тогда подростки ходили район на район без всякой идеологии, так? По территориальному признаку мы ходили, безыдейно, насколько я помню...
Обязательно напишите, когда стали появляться рокеры, панки и всё такое. Пионерия ведь тогда уже дышала на ладан, да? Или нет?
Сейчас многие фонды, партии и прочие структуры пытаются занять молодёжь хоть чем-нибудь, придумывая разные организации. К примеру, есть движение "Юнармия". Другие молодёжные объединения тоже существуют. И это, скорее всего, хорошо. Плохо лишь то, что нет единой.
Пионерия была авторитарна и безоговорочна. Едина для всех подростков страны. Альтернативы не было! К тому же, пионерия была утверждена на государственном уровне и интегрирована в жизнь взрослых.
Критики, тихо, пожалуйста! Я ни слова не сказала, что это было прекрасно. Мы не моё отношение обсуждаем, а саму структуру организации. Ведь рабочая была схема! Октябрёнок-пионер-комсомолец. Все под приглядом (!!!).
Вот, помните?
Если вернуть этот проверенный механизм, исчезнут ли подростковые/молодёжные субкультуры? Или всё равно в торговых центрах будут собираться чьи-то дети и выяснять отношения на кулаках?
Специально не раскрыла тему до конца. Оставила обширное поле для нашего с вами обсуждения, дорогие читатели.
И ребята! Давайте, рассказывайте, чем спортики отличаются от оффников и почему альтушка – это иногда "кринжово"...
Жду всех😏👍