Традицией коронационных торжеств в Британии является одно главное праздничное блюдо на всю страну. Например, к коронации Елизаветы II в 1953 году руководители лондонской кулинарной школы Le Cordon Bleu Констанс Спри и Розмари Хьюм разработали рецепт цыпленка в крем-соусе карри с салатом из риса, зеленого горошка и зелени, который вошел в историю, как «коронационный цыпленок». Его подавали высокопоставленным гостям в Букингемском дворце. Но и простым подданным Ее Величества предоставили возможность попробовать королевское угощение.
Букингемский дворец заранее опубликовал рецепт его приготовления в газетах, чтобы все желающие могли сделать его у себя дома и таким образом принять участие в праздновании.
О других коронационных блюдах из истории Соединенного королевства, тоже, в основном, куриных, подробно рассказывается в отдельной колонке в HELLO.
Но в этот раз британские цыплята могут вздохнуть с облегчением. Король Карл III, который известен своей любовью к блюдам из яиц, и его супруга, которая известна своей любовью к королю, в качестве главного угощения на свою коронацию выбрали киш - открытый французский пирог с основой из песочного теста и разнообразной начинкой и заливкой из яиц и сливок. Королевский шеф-повар Марк Фланаган разработал специальный рецепт коронационного киша Карла III со шпинатом, бобами и свежим ттархуном.
А принц Эдвард уже протестировал его на гостях предкоронационного чаепития во дворе Вестминстерского аббатства. Все живы, и всем понравилось. Так что держите рецепт:
Рецепт коронационного киша
Для пирога на шесть порций вам понадобится:
Для теста: 125 г. муки, 25 г. нарезанного кубиками холодного сливочного масла, 25 г. сала, 2 столовые ложки молока, щепотка соли. (А можно взять 250 г. готового песочного теста.)
Для начинки: 125 мл. молока, 175 мл. сливок, 2 средних яйца, 1 столовая ложка измельченного свежего эстрагона, 100 г. тертого сыра чеддер, 180 г. слегка измельченного вареного шпината, 60 г. вареных бобов, соль и перец.
Для приготовления теста следует просеять в миску муку и соль, добавить масло и сало и перемешать эту смесь кончиками пальцев, пока не получится однородная текстура, напоминающая по консистенции хлебные крошки. Вливайте молоко, перемешивая тесто, затем накройте его и поставьте в холодильник на 30–45 минут. После этого раскатайте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности и придайте ему форму круга толщиной примерно 5 мм. Возьмите металлическую форму для выпечки диаметром 20 см. и поместите туда тесто так, чтобы оно полностью закрывало края формы. Снова поставьте на 30 минут в холодильник. Духовку разогрейте до 190 °С, в форму для выпечки положите пергаментную бумагу и добавьте фасоль (как на видео) и отправьте пирог в разогретую духовку на 15 минут. Затем удалите фасоль и бумагу, уменьшите температуру до 160 °C.
Посыпьте форму половиной тертого сыра, измельченным шпинатом, бобами, затем залейте молоко, взбитое со сливками, яйцами, зеленью и приправами. После этого посыпьте киш оставшимся тертым сыром и поставьте в духовку на 20–25 мин. Когда выпечка приобретет слегка золотистый оттенок, это будет означать, что она готова.