Кухня разных народов полна удивительных вкусностей и потрясающих изысков – поэтому многие блюда из разных культур планеты приобрели всемирную популярность. Но у каждой национальной кулинарии есть и обратная сторона – в ней есть рецепты, которые для постороннего – малоприятны, а некоторые вызывают откровенный ужас и даже смертельно опасны для неподготовленного организма.
Не верите? Это вполне понятно. Поэтому сегодняшний наш рассказ будет развиваться по нарастающей – от того, что просто непонятно, к тому, что некоторым лучше не читать совсем.
Так что если чувствуете, что подошли к границе допустимого для себя – просто остановитесь. Ведь сегодняшние рецепты – только для стойких духом и желудком.
Итак, начнем с простого...
Почти нормально
Среди чудес бурятской кухни легкое недоумение вызывает папоротниковый салат. Растение встречается в любом окрестном лесу в изобилии, так что для нас с вами это примерно, как салат из травы на газоне.
Готовится они долго, потому что требует двухсуточного замачивания в воде, но кроме самого папоротника включает только масло и соль, иногда – какие-то специи на индивидуальный вкус.
Скорее всего, блюдо, подобно французским лягушачьим лапкам или швейцарскому фондю, появилось в тяжелые для местного населения времена. Но сегодня, как и эти блюда, стало национальным деликатесом – и подается в дорогих ресторанах. Надо отметить, что и польза здесь есть – обмен веществ улучшается.
Немного странновато
У киргизского блюда под названием Чак-Чак уже ощущается некий привкус странности. Причем ощущается вполне буквально: эта сладость, помимо меда, муки и иногда – яиц, по традиционному рецепту включает немалую долю лошадиного жира, а после смешивания жарится на масле из хлопка.
У местного населения – в огромном почете, а для приезжих – странно совсем чуть-чуть.
Уже чуток неприятно
Белорусы – нация весьма достойная, и национальная кулинария этого народа в почете у любого гостя. Но и у них есть рецепты, вкусить и переварить которые способен далеко не каждый желудок.
Например, некоторые варианты традиционного картофельного супа включают в качестве обязательного компонента значительное количество вареного сала, которое и на вкус, и на вид «зайдет» далеко не всем.
Суп получается с переизбытком жира, но для многих белорусов это – изысканное лакомство. Есть ли среди наших читателей братья белорусы? Признавайтесь, любите такой суп?
Очень на любителя
Пельмени – такое блюдо, которое испортить трудно. Но все равно – можно. И многие уверены, что монгольский банштацай – это как раз и есть тот самый случай.
Потому что местная кулинарная школа уверяет, что нет лучшего способа побаловаться пельмешками, чем закинуть их в чай. Вместе с молоком, мукой, жиром и солью. Сами монголы – в восторге.
Большинство гостей все-таки придерживаются концепции, что чай – отдельно, а пельмешки – отдельно.
Настоящая готика
Если до сих пор блюда не вызывали у вас никаких особенных эмоций, то прежде чем читать дальше – подумайте, а надо ли оно вам. Потому что с этого момента начинается настоящая жесть.
Если вы все еще с нами, то предлагаем вам ознакомиться с напитком, который ценится у многих народов Предуралья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. И потребляется этот напиток в день, когда забивают какой-нибудь домашний скот – корову, свинью, лошадь или овцу.
Представители многих народностей обирают кровь свежеубитого животного и выпивают ее буквально стаканами в честь такого кулинарного праздника. Или в чистом виде, или, реже, добавляя в нее соль, муку или местные травы.
Если кому-то кажется, что этот варварский обычай списан из дремучих книг и сегодня исчез без следа, то уверяем вас – это не так, и этот странный первобытный кулинарный обычай успешно существует и сегодня – просто неявно.
Полный мрак
Если предыдущая «кровавая мэри» показалась вам мраком – то сейчас будет полный кулинарный шок. И имя ему - кольпахен.
Этот без всяких кавычек адский деликатес был и, как говорят, остается одним из самых популярных лакомств народов Крайнего Севера. Демонизма блюду придает способ его приготовления: тушу оленя или какого-то другого крупного животного, которое удалось добыть охотой, закидывали на полгода в болото, а при отсутствии такового – зарывали в гравий около подходящего водоема.
Извлеченную мертвечину нарезали ломтиками, макали в соль – и вкушали, восхищаясь богатством вкуса. К люду может прилагаться и закуска – из сырых оленьих легких.
Для тех из европейцев, кто сумеет заставить себя съесть хоть кусочек, существует реальнейшая опасность смертельного исхода – потому что в блюде переизбыток трупных ядов, ни к чему хорошему не ведущих. Вот он, настоящий кулинарный мрак, и если вы того же мнения – ставьте лайки. И подписывайтесь на канал, здесь мы рассказываем о самых интересных и необычных вещах времен СССР, подпишитесь - Совсовет, чтобы не пропустить ничего интересного
Блюда, идущие вразрез с нашими представлениями о нормальности, есть во многих культурах. И наверняка вам приходилось с ними сталкиваться, может даже пробовать…. Скажите, вы что-то пробовали из нашего сегодняшнего списка, может хотели бы попробовать? Напишите в комментариях, будет интересно почитать. Кстати, а какое самое невкусное на вид блюдо вы пробовали? (кроме борща вашей любимой жены, разумеется)
Шутка если что.