1. Чисто технически, помидоры — это фрукты.
Технически помидор — это фрукт, но, учитывая то, где и как он применяется, в простонародии его окрестили овощем. Сложно представить помидор где-нибудь в фруктовом салате, в мороженном или на торте. 😁
В США с признанием помидора овощем пошли еще дальше. В конце 1800-х годов, помидор в США был признан овощем на законодательном уровне, т.к. фрукты в США облагались 10%налогом, а овощи нет.
2. Помидоры родом из Южной Америки.
Точнее из Центральной и Севера Южной Америки. Дикие помидоры и сегодня растут на территории Перу, Боливии, Чили и Эквадора. Ацтеки были первыми, кто окультурил этот фрукт (овощ) еще в 500 годах до н.э. Они использовали томаты не только в качестве еды, но и в качестве мощного (и опасного) галлюциногена. Слово помидор (томат) происходит от ацтекского tomatl (прибизительный перевод - «пушистое существо с пупком»).
3. Помидоры попали в Европу только в XVI веке.
До сих пор ведутся споры о том, как это произошло. Некоторые полагают, что помидоры были привезены в Испанию из Центральной Америки испанскими конкистадорами, по другой версии, появлением помидоров в Европе мы обязаны двум священникам-иезуитам, которые завезли их в Италию из Мексики.
4. Первые Европейские помидоры были желтыми, и размером с вишню.
За свой цвет они получили название «золотые яблоки»:
- goldapfel по-немецки,
- pomodoro по-итальянски
- pommes d'or по-французски.
Причем французы, убежденные, что помидоры обладают свойствами афродизиака, дали им еще одно название: toms pommes d'amour, или любовные яблоки.
5. Помидоры - источник антиоксидантов.
Помидоры являются естественным источником антиоксиданта ликопина, который нейтрализует свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение организма, способствует более быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, органы зрения и предстательную железу у мужчин.
6. Еще про ликопин.
Именно ликопину помидоры обязаны красным (оранжевым) цветом. По данным ученых, наш организм усваивает ликопин в 3 раза лучше из томатов после термической обработки, нежели, чем из сырых.
7. Китай - крупнейший производитель помидоров.
Исторически Китай является крупнейшим производителем помидоров, на его долю приходится примерно 1/4 всего мирового производства. США и Индия занимают второе и третье место по производству соответственно.
8. Помидоры разжижают кровь.
Употребление в пищу помидоров или томатного сока может помочь предотвращает развитие тромбоза глубоких вен (ТГВ) у авиапассажиров во время длительных перелетов. Было обнаружено, что у 12% пассажиров дальнемагистральных авиалиний есть ТГВ. Все дело в флавоноидоподобных веществах, содержащихся в помидорах, которые разжижают кровь, без опасности желудочного кровотечения (как, например после приема кроверазжижающего аспирина).
9. Буньольская битва.
Апогеем празднования недельного фестиваля La Tomatina в Испанском городе Буньоль является битва помидорами. Каждую последнюю среду августа друг друга закидывают помидорами более 40 000 человек. На помидорное безумие ежегодно расходуется около 150 тонн(!) свежесобранных помидоров.
Говорят, что традиция зародилась на праздновании фестиваля в 1945 году, когда компания друзей устроили между собой потасовку и обкидали друг друга помидорами. В тоже время, ежегодно помидорные бои стали проводиться только после падения диктатуры Франко, с конца 70-х годов прошлого века.
10. Самые-самые помидоры
Самый тяжелый помидор весил 3,51 кг, самый высокий томатный куст имел высоту 19,8 метра, а самый большой урожай с одного куста с мая 2005 года по апрель 2006 года составил 32 194 помидора, общим весом 522,5 кг.