Петербург. На улице Восстания, 45, во дворе особняка Мясникова открылось Joli Grand Bistrot — проект команды Italy&Co. и известного московского шефа Глена Баллиса. Название Joli в переводе с французского означает «красивый», и тут нас не обманули. Стеклянная крыша атриума и игра солнечного света, белые скатерти и салфетки c вышивкой, много цветов, дизайнерская посуда — все оправдывает жанр гран-бистро: это про французский шик и обаяние, но в формате «на каждый день».
Глен Баллис собрал в меню современные средиземноморские блюда: наравне с французскими рецептами, вроде тартара из фермерской говядины, картофельного гратена с севиче из сибаса, сморчков и шампиньонов с соусом велюте, будет и греческий салат, и испанские оливки, и три вида пасты. Обязательно попробуйте стриплойн «Кафе де пари» (хотя бы потому, что в соус идет 40 ингредиентов) и яблочный нормандский тарт с миндальным франжипаном на десерт.
В винной карте Joli — 250 этикеток; на аперитив предложат как минимум креман, но лучше шампань. В коктейльной карте — классика, но с французским алкоголем: местный беллини будет с креманом вместо просекко, вермут в негрони непременно французский. Также представлена подборка кальвадоса, коньяка и пастис.
В зале можно наблюдать за тем, как кипит работа у поваров на открытой кухне. Медитацией для (р)едакции стал процесс разделывания устриц с прекрасным названием «Джоли»; их здесь, кстати, подают по классике, с соусом миньонет.
Устрица (Анджелина) Джоли
Устрица розовая Джоли — устрица с перламутрово-розовой раковиной, обитает в прохладных водах Бенгельского течения. В Намибии устрицу экстра-класса назвали в честь Анджелины Джоли, чтобы выразить свою любовь и почтение актрисе.
Над дизайном «Жоли» работала Евгения Ужегова (Eva, Insider, Juan Cantina Espanola). Референсом был «сад, созданный самой природой, от которого веет чувством теплой ностальгии». При входе в гран-бистро уютно расположилась пекарня Joli bakery с круассанами, кишами, печеньем мадлен и десертами; здесь готовят завтраки с 9 утра и варят кофе от «Больше кофе». Чтобы было совсем красиво, еще и цветочную лавку открыли.
Выдержки из меню Joli
- Устрица с классическим соусом Миньонет 550 руб.
- Бриошь с крабом и мягко сваренным яйцом 890 руб.
- Тартар из фермерской говядины с картофелем пай 850 руб.
- Фермерская перепелка с кашей из зеленой гречки и чиполлине 950 руб.
- Тальята из утиной грудки с картофельным пюре и желтком конфи 1 300 руб.
- Стриплойн Кафе де пари 1 800 руб.
- Бургер Joli 990 руб.
- Домашние равиоли с уткой и шалфеем 750 руб.
- Тарталетка малина-ваниль 450 руб.
- Яблочный нормандский тарт с миндальным франжипаном 550 руб.