Найти в Дзене
Оборона страны

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в 2024 году присоединится к флоту с новыми возможностями.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов"
ТАВКР "Адмирал Кузнецов"

В феврале 2023 года единственный авианесущий корабль российского ВМФ "Адмирал Кузнецов" вышел из сухого дока. Предполагается, что авианосец должен войти в строй где-то в 2024 году, и подготовка к этому идет полным ходом.

Более пяти лет авианосец подвергался капитальному ремонту. Во время этого скоординированного капитального ремонта авианосец столкнулся с несколькими авариями, в том числе с пожарами и непреднамеренным затоплением сухого дока.

Со ссылкой на неназванные источники в Минобороны России в недавних сообщениях говорится, что авианосец "Адмирал Кузнецов" будет вооружен новейшими зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами "Панцирь-М". Кроме того, на корабле будет внедрена новая комплексная система управления ПВО.

Комплексная система управления ПВО будет автоматически распознавать цели, разделять их между зенитными комплексами и уничтожать. Подчеркивается, что новая система управления сможет отражать массированные атаки на корабль, начиная от атак самолетов и вертолетов и заканчивая атаками противокорабельных ракет и беспилотников.

Стоящий на вооружении корабля ЗРК "Кинжал" заменят на современный ЗРК "Полимент-Редут" (оморяченный С-300/400) имеющий на вооружении различные типы ракет

ЗРАК "Панцирь-М"
ЗРАК "Панцирь-М"

Предыдущие "Кортики" заменяются на "Панцирь-М", который считается самой совершенной корабельной системой противовоздушной обороны на вооружении России. Арсенал "Панциря-М" состоит из восьми ракет и двух шестиствольных 30-миллиметровых скорострельных автоматических пушек. Он может поражать цели при полете на высоте от одного метра до нескольких десятков километров.

Что касается авиационной группы, то палубных истребителей у России два: это Су-33 и МиГ-29К. Если верить данным из открытых источников, корабль несёт 14 самолетов Су-33 и 10 истребителей МиГ-29К. Кроме них для спасательных работ и радиолокационного наблюдения на корабле будут размещены Ка-27 и ударные Ка-52К.

Специально под них на корабле предусмотрены специальные помещения, в которых будут храниться, обслуживаться и готовиться к боевому применению высокоточные авиационные средства поражения, включая крылатые ракеты воздушного базирования.

Су-33
Су-33

Для авианосца "Адмирал Кузнецов" начали готовить новый боевой экипаж. В его состав войдет более 1,5 тыс. офицеров, мичманов и матросов. После завершения формирования экипаж пройдет подготовку, а затем примет у промышленности авианосец и проведет на нем все испытания.

Возможно, наиболее заметным подтвержденным усовершенствованием "Адмирала Кузнецова" стало значительное повышение уровня автоматизации, что позволило сократить численность экипажа с 1900 до 1500 человек.

Помимо чисто морских должностей — мотористов, штурманов, связистов, — экипаж укомплектуют специалистами по эксплуатации и обслуживанию авиационной техники и оборудования.

Интересно, что силовая установка останется прежней работающей на мазуте (появятся турбогенераторы с новым управлением, новые дизель-генераторы), отчего и наблюдается высокое дымообразование (связано с прогоранием остатков топлива при длительном стоянии без движения).

Достоинством мазутной силовой установки является очень дешёвое топливо и дешевизна текущих ремонтов. Кроме этого, следует учитывать, что мазут является компонентом "трёхкамерной системы противоторпедной защиты" корабля, где топливо хранится в прослойке в «двойном корпусе». При взрыве торпеды часть энергии взрыва расходуется на деформацию заполненных топливом отсеков, которые также улавливают все возникающие при взрыве осколки. Эффективность этой конструкции позволяет авианосцу выдерживать попадание ниже ватерлинии боеприпасов до 400 килограммов тротила.

Скорее всего вместо 7-тонных ПКР "Гранит" в свое время наводящих ужас на корабли НАТО, корабль получит вертикальные универсальные ПУ для ракет "Калибр"/ "Циркон".

Ка-52 "Катран"
Ка-52 "Катран"

Естественно, будет новая БИОС, Боевая информационная операционная система нового поколения. Она называется "Сигма". Она предусматривает объединение всех радиоэлектронных систем в единую сеть. Автоматизация в принятии решений как по ударным видам вооружения, так и по всем остальным, в том числе так называемым аэронавигационным средствам.

У российского авианосца "Адмирал Кузнецов" непростая история. Долгое время он является единственным крупным авианесущим крейсером в составе ВМФ России. Он был введен в строй в 1985 году и через несколько лет, в 1991 году, вошел в состав Северного флота России.

В 1995 году Кузнецов находился на действительной службе в Средиземноморье. В 2007-2008 годах в качестве флагмана отряда кораблей совершил поход в Атлантический океан и Средиземное море.

В 2016-2017 годах в составе оперативного соединения кораблей в Средиземном море боевой корабль выполнял боевые задачи у берегов Сирии.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!