Когда мы говорим о физической или арт-терапии, то чаще всего представляем лепку, рисование, контактные зоопарки... Но мало кто знает, что садоводство — тоже классная практика для тела и ума. Вот как это работает.
Что ещё за садотерапия?
Терапию растениями называют гарденотерапией (от анг. garden — «сад», растения, therapy — «терапия»). Врачи и психологи используют её в работе с детьми, пожилыми и людьми с инвалидностью в реабилитационных центрах и пансионатах.
Можно и самому заняться «садовыми процедурами». Главное ― посоветуйтесь с терапевтом: развернуть вам настоящий огород или ограничиться садом на балконе.
Как это работает?
Главная задача — улучшить физическое и психическое здоровье. Общение с природой, свежий воздух и полезные вещества, которые выделяют растения, успокаивают и поднимают настроение.
Занятия развивают моторику, координацию, подвижность суставов, улучшают память и внимание. Помогают легче переносить одиночество, стрессы, отвлекают от негатива, держат в тонусе, но не изматывают.
Кому полезно?
Всем! Это красивое хобби ещё и поднимает самооценку. Особенно когда растения начинают цвести и давать урожай.
А тем, кто страдает бессонницей, повышенной тревожностью, диабетом, артритом, ментальными нарушениями или болезнью Альцгеймера, — тем более.
Как организовать полезный сад?
Прямо на участке можно поставить перила и скамейки для отдыха. А грядки и клумбы лучше поднять выше, чтобы меньше наклоняться.
Для сада на подоконнике или балконе нужны горшки, земля, удобрения, семена, рассада, освещение и садовый инвентарь. Разводить дома можно практически любую зелень, цветы и кустарники, но не слишком запашистые, колючие или ядовитые.
Не переутомляйтесь! Тогда ваш терапевтический сад порадует зеленью, яркими красками и хорошим самочувствием.