Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Есть такой американский веб-сайт UPROXX, который пишет про культуру, а также про еду, напитки, куда хорошо сходить и другие излишества. Как всякий американский сайт, там любят приглашать знающих людей из разных областей, для проведения рейтингов всего и вся. Недавно они занялись созданием лучшего на их взгляд бурбона не дороже 50$. Причем они старались избегать некоторых основных марок, таких как Wild Turkey или Jim Beam. Всего было выбрано 12 марок и 4 из них попали в список ниже т.к. они есть у нас в продаже. Цена естественно другая и все можно увидеть под фото. Все по увеличению цены, а не по месту в рейтинге.
1. Evan Williams Bottled-In-Bond Kentucky Straight Bourbon Whisky (50%)
Что такое bottled-in-bond (b-n-b) в названии. Это правила (или закон, если хотите) по которым должен производится такой бурбон:
- производить его по полному циклу на территории одной винокурни;
- выдерживать не менее 4 лет под непосредственным надзором правительства США;
- разливать по бутылкам крепостью не менее 50%ABV (100 proof).
Производится он на винокурне Heaven Hill в Кентукки. В его составе: 78 % кукурузы, 10 % ржи и 12 % ячменного солода. Выдержка, естественно, составила не менее 4-х лет в дубовых бочках.
Дегустационные заметки сайта. Аромат состоит из нот сладкой карамели, ванили, меда, цукатов, цветов, дуба, груши и большим количеством мускатного ореха. Пахнет он дороже, чем стоит. Вкус с нотами вишни, апельсина, печеного яблока, кукурузного хлеба с приятными ореховыми нотками. Повышенная крепость жить не мешает. Послевкусие слегка сладкое с нотами карамели и апельсиновой цедры.
Вообще в Heaven Hill делают отличный виски. Этот был разработан с учетом вкусового профиля основателя винокурни Эвана Уильямса и вкус у него хороший, надо отметить. Очень приятный бурбон. 11 место.
2. Four Roses Small Batch Kentucky Straight Bourbon Whiskey (45%)
Это купаж состоит из двух бурбонов (но возможны вариации). В одном: 75% кукурузы, 20% ржи и 5% солодового ячменя и в другом 60% кукурузы, 35% ржи и 5% солодового ячменя. Он не фильтруется охлаждением и не подкрашивается. Как правило, выдержка в дубовых бочках из американского белого дуба составляет от 6-и до 8-и лет. 5 место.
Дегустационные заметки сайта. Аромат мягкий и пряный, с фруктовыми нотами и сладкими тонами карамели и специй. Вкус сливочный, хорошо сбалансированный, в меру сладкий, немного соленый с тонами фруктов, специй, травы и красных ягод. Послевкусие шелковистое, с нотками дуба, табака и сладкой ванили.
Это проверенный временем бурбон и неизменно является хорошим выбором. Он опирается на уникальные вкусовые ноты, которые выходят за обычные рамки бурбона Кентукки. Он сложный, и имеет все основания называться уникальным. Добротная штука и на мой взгляд выше среднего.
3. Bulleit Bourbon 10 Kentucky Straight Bourbon Whisky (45,6%)
Бочки отбираются вручную, чтобы действительно усилить те классические ароматы «Bulleit», которые делают этот бренд таким чертовски доступным (и любимым) в первую очередь. 10 место.
Как показывает практика, более старый виски не обязательно значит, что лучше, особенно когда речь идет о бурбоне, но тут есть тонкости. Как пишет производитель «наконец мы дошли до того момента, когда, по нашему мнению, у нас достаточно качественных бочек, чтобы вывести на рынок более старый бурбон». Он вошел в линейку бренда в 2013 году и в его составе: ржи 24%, кукурузы 68% и ячменного солода 8%. 10 место.
Дегустационные заметки сайта. Аромат с богатыми дубовыми нотами, а также пряными тонами тушеных яблок, кленового сиропа, орехов, сухофруктов, и намеком на пикантные травы. Вкус мягкий, богатый и глубокий наполненный нотами ванили, масляной ириски, того же дуба, специй и сухофруктов. Послевкусие долгое согревающее, с нотками ириски и специй.
Это просто хорошо. Весьма питкий бурбончик, не смотря на свои 45,6%. Мне он особенно нравится со льдом.
4. Woodforde's Reserve Double Oaked (43,2%)
Начинает свою жизнь он как классический Woodforde's Reserve, затем его выдерживают в сильно обожженных дубовых бочках 9 месяцев, что как считают на винокурне «придает ему дополнительную глубину сладкого дубового характера, а также лучше раскрываются фруктовые, ванильные и карамельные ноты». Состав: кукуруза 72%, рожь 18% и ячменного солода 10%. 7 место
Дегустационные заметки сайта. Аромат приятный с нотами марципана, ежевики, ириски и свежего меда, которые соседствуют с тонами смолистого дерева. Вкус раскрывается нотами марципана становится постепенно более шоколадно-ореховым. Есть тона яблок, ягод, ириски и оттенки ванили. Послевкусие насыщенное и пряное с тонами ванили, фруктов и меда.
Нижняя граница:
Это один из самых темных бурбонов, которые я когда-либо видел. Чтобы открыться ему нужно 10 - 12 минут. У него есть свои интересные моменты, и он просто хорош. Однозначно рейтинг «Средняя полка+».