Сегодня поделюсь рассказом о вылазке в своё любимое место для наблюдений за птицами: это бывшие иловые площадки на юго-западе Петербурга. Здесь гнездятся многие птицы из местной красной книги и даже красношейная поганка из Красной книги России. С апреля по сентябрь здесь в любой день очень интересно. Это моё первое посещение после начала массового прилёта птиц - в прошлый раз здесь была открытой лишь одна небольшая лужа, в которой плавали лысухи. А теперь жизнь кипит!
Прогулка моя началась с лугового конька. Долго вертела определители и решила, что это всё-таки он: обычно от лесного я его отличаю по когтям на лапах, но в этот раз птица сидит не на веточке, поэтому нужного когтя не видно. На этом же поле кричали жаворонки.
Посчастливилось увидеть первую в этом сезоне желтоголовую трясогузку. Наблюдаю их, как правило, где-то у воды, причём довольно редко. Жёлтые мне летом попадаются чаще: они любят луга и пустыри. Желтоголовые трясогузки на ЮЗОС гнездятся - видела летом молодняк в прошлые годы.
Про этого товарища я уже рассказывала в отдельной статье. Это кулик поручейник. Встретила его впервые и сперва по очертаниям приняла за большого улита: только дома подтвердила поручейника.
Из куликов было больше всего травников. В это время они хорошо опознаются по ярко-красным лапам и крикам. Травники здесь гнездятся. На фото ниже можете понять размер в сравнении с озёрной чайкой.
Понаблюдала за турухтанами в брачном наряде. Очень красивые кулики и всегда с разным цветом оперения! Ни разу не видела их максимально близко, вот и в этот раз наблюдала издалека.
Нашла и чибисов на небольшом островке посреди воды. Не очень типичное для них место: обычно они сидят здесь на пустырях.
Уток много, но что-то никто толком не вышел в этот раз. Порой приходилось ориентироваться только на зеркальце в полёте. На фото ниже именно по зеркальцу определила чирков-свистунков: это маленькие утки, которые постоянно здесь останавливаюстя во время миграции. Не знаю, гнездятся ли - молодых птиц в прошлые годы здесь не видела.
Отдыхали здесь и свиязи. Самцы легко узнаются по яркой голове.
Заметила на отдыхе и несколько пар шилохвости. У самцов характерное перо на хвосте, благодаря чему птица и получила такое название. Из других уток были хохлатые чернети, серые, кряквы, красноголовые нырки и широконоски. Все они здесь гнездятся.
Были и поганки. На фото ниже красношейная - включена в Красную книгу России. Несколько пар здесь ежегодно гнездится. Были ещё большие поганки, но их снять не вышло.
Из чаек, помимо озёрной, малой и серебристой, наблюдала и нескольких балтийских клуш. Отличаются по тёмному цвету оперения и жёлтым лапам - у схожих морских они розовые. Не знаю, гнездятся ли они здесь, так как их молодняк я в жизни не определю, но одиночных птиц вижу весь сезон.
На пролёте была стая из белолобых гусей и гуменников. Сейчас такую картину можно наблюдать во многих районах города.
Из мелких птиц попозировала тростниковая овсянка. Их здесь традиционно много. На фото самец.
Активно пели варакушки. Этот вид входит в род Соловьёв и поёт соответствующе: песня трескучая и очень громкая.
И в конце покажу ремеза. Что-то у меня снимки этой птицы вообще не вышли, хотя она была очень близко к камере. Ремезы сейчас заняты активным строительством, здесь много их гнёзд - часто можно слышать характерный писк самцов. Кто-то носит тростник и рогоз с самих растений, а кто-то разбирает старые гнёзда для новых. После возвращения из поездки схожу снова и попробую поснимать получше без экспериментов с настройками камеры :)
Полный список видов:
В общем, прогулка вышла продуктивной. В мае обязательно вернусь и надеюсь на ещё лучшие результаты.