Не знаю как Вы, дорогие мои читатели, а я в любой услышанной истории всегда сторону света от тьмы отделить стараюсь. Чувство внутренней справедливости заставляет меня это сделать, а после объявить всему миру свое суждение, как эталон той самой справедливости.
Умирал Сергей Петрович очень тяжело. Онкология. Близких родственников, у него не было. Точнее был где-то брат, но связь с ним давно потеряна. Когда только заболел, еще были силы, начал брата искать, письма отправлять, запросы посылать. Ответов не было.
Где-то в то время, повстречал Татьяну. Возникли чувства, но болезнь отмерила на счастье только год. И то, какое тут уж счастье. Хотя, все условно. Определенно только одно, Сергей Петрович умер.
Все что нажил мужчина, это квартира. Хорошая такая квартира, в центре. Татьяна решила оставить эту квартиру за собой. Завещание это то, что могло решить ее задачу легко, но тогда как Вы понимаете, истории не сложилось бы. Не было завещания. Да и как Вы себе представляете, любимый человек вот-вот уйдет, а женщина в это время завещание требует. Не было завещания. Но разговоры были. Просто не успели.
Любовь это самые крепкие узы! Так любят говорить те, кто считает брак формальностью. Но, к сожалению или счастью, закон составлен так, что только это формальность и позволяет стать наследником, причем сразу первой очереди. Но чего не было, того не было. Не наследник. Ни первой, ни даже седьмой очереди.
Но есть в законе норма, благодаря которой не родственник имеет возможность наследником стать. Только для этого надо нетрудоспособным быть и доказать, что не менее года с наследодателем вместе проживали и обязательно на его иждивении. Татьяна считала себя таковой и заявила о своих правах.
К этому времени, письма отправленные брату Сергеем Петровичем, до адресата дошли. Вернее до его сына. Брат, оказывается, умер давно. А сын ничего и не знал о дяде. А тут покупатели квартиры умершего отца позвонили, чудом номер сохранился. Передали письмо.
Племянник написал в ответ. Встречное письмо получила уже Татьяна. Через месяц после похорон. Скрывать не стала, сообщила, что умер дядя. Родственник сразу же за наследством к нотариусу обратился. Понимал, что самый близкий в очереди оказался.
Нотариусы это такие аккуратные люди, которые не любят принимать решений. Поэтому оба претендента были отправлены в суд. Одна иждивение доказывать, другой родство с наследодателем.
Вот история собственно на этом и заканчивается. Она подробно в судебном решении изложена и на сайте суда выложена. Мне ее один знакомый адвокат поведал, когда мы за чашкой чая о справедливости спорили. Я послушал и даже не понял, кого в этой истории героем, а кого злодеем считать. А тема спора обязывала.
Оба персонажа, люди в жизни наследодателя случайные. Или я ошибаюсь? Татьяна же год с ним вместе прожила, в самый сложный период, похороны опять же организовала, а племянник на все готовое пришел. Ни рублем не помог.
А это точно так? Может и не жила, а раз в месяц приходила? А может она, зная диагноз, потому и жила с ним? Почему тогда завещание не оформила? Да может и не собирался он ей квартиру оставлять. Вообще про это не думал. Выкарабкаться надеялся. Женщина утверждает, собирался оформить, но не успел. Но пойди, проверь это! Любая в ее ситуации так скажет.
А племянник то чем плох? Не знал он про дядю. А когда узнал, поздно было. Но кто от квартиры откажется. И тетка для него совершенно посторонняя. Он же не обязан ей верить и делиться.
А вот Вы как считаете? Спасибо, что читаете меня. Жду комментариев.