Время от времени появляется информация о суперпродуктах, обладающих уникальными свойствами и являющихся панацеей чуть ли не от всех болезней. В эту категорию в разное время попадали ягоды годжи, спирулина, киноа, семена чиа.
Я к такой информации отношусь как к маркетинговому ходу, но пробовать какие-то новые продукты мне интересно. Так в свое время в семейный рацион вошли крупы булгур и кускус, а из вышеперечисленных я попробовала киноа и семена чиа.
Хочу поделиться рецептами пудингов с чиа на завтрак. Чиа – семена травянистого растения, произрастающего в Мексике. В них много клетчатки и растительного белка (21%), также много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, еще содержатся антиоксиданты, железо, кальций и фосфор, витамины групп A, B. При этом семена калорийные (500 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки является противопоказанием для людей с заболеванием ЖКТ.
Относительно вкуса. Особенность чиа – сильно разбухать в жидкости и превращаться в желеобразное состояние. Лично я такие субстанции не люблю, поэтому меня спасали только фруктовые добавки, так что я бы сказала, что продукт на любителя. Судя по трендам, таких любителей немало. Впрочем, судите сами
Шоколадный чиа пудинг с бананами
2-4 порции (зависит от того, сколько сможете съесть, так как насыщает быстро)
- 400 мл кокосового или миндального молока
- 4 ст. л. семян чиа
- 1 ст. л. меда
- 0,5 плитки шоколада
- 0,5 банана
- листочки мяты
Готовим с вечера: смешиваем молоко, мед и семена чиа в банке, закрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике.
Утром делим пудинг на 2 части, в одну добавляем растопленный со столовой ложкой молока шоколад (слегка остуженный).
Раскладываем в креманки или бокалы поочередно темный и белый пудинг с кружочками банана. Порции регулируем сами. Сверху кладем кубики банана и украшаем листочками мяты.
Чиа пудинг с манго и мандаринами
2-4 порции
- 500 мл кокосового молока или кокосовых сливок
- 5 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. меда или кленового сиропа
- 1/3 ч. л. молотой корицы
- 1 манго
- 1-2 мандарина
- листочки мяты
Вечером смешиваем в банке кокосовое молоко, семена чиа, корицу и мед. Убираем на ночь в холодильник.
Утром половину очищенного манго перетираем блендером, вторую половину нарезаем кубиками.
Раскладываем слоями: чиа пудинг – пюре из манго – чиа пудинг. Сверху кладем кубики манго и кусочки мандарина, украшаем листиками мяты.
Чиа пудинг с клубникой и киви
2-4 порции
- 400 мл кокосового или миндального молока
- 4 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. меда или натурального сиропа (кленовый, агавы)
- 0,5 банана
- 2 киви
- 6 ягод клубники
- листочки мяты
Вечером смешиваем блендером кокосовое молоко, банан и 1 ст. л. меда или сиропа, добавляем семена чиа, переливаем смесь в банку с крышкой и убираем в холодильник на ночь.
Утром растираем в пюре 1 киви с медом. Две ягоды клубники разрезаем пластинками вдоль, остальную клубнику и киви - кубиками.
Раскладываем пудинг в бокалы или стаканы слоями: чиа пудинг – пюре из киви и пластинки клубники по стенкам бокалов – чиа пудинг. Сверху кладем кубики клубники и киви, украшаем листиками мяты.
А вы пробовали что-нибудь готовить с семенами чиа?