Почём молоко в стране текущей молоком и мёдом? Как наши самые продуктивные в мире коровы не стараются, а цены на него неуклонно растут, причём завидными темпами. Для не живущих в Израиле читателей поясню, что самое распространённое молоко 3% входит в небольшую "корзину" продуктов, цену на которое устанавливает государство, через специальную комиссию. Эта комиссия периодически оценивает изменения стоимости литра молока и как правило по просьбе производителей (не путать с самими коровами) пересчитывает эту самую стоимость. Последний раз повышение было 1 сентября прошедшего года на 4,9%. И вот спустя семь месяцев повышение будет более существенным - почти на 16%!
В Израиле любят сравнивать стоимость различных продуктов с другими странами, во многих из которых, кстати, вообще нет коров. Так вот пока Израиль находится на достаточно скромном 53 месте по стоимости молока, но с 1 мая сразу подскочит на 20 мест вверх на более "достойное" для дорогой страны место рядом с Бразилией, Эмиратами и Филиппинами. В Германии средняя цена литра 2,4 доллара (8,76 шекеля) - 8 место. Норвегия, США, Великобритания - 2 доллара - 23-25 места. Хотя я , например, в своё время случайно в США попал на скидку и купил (а как не купить) бадью в несколько литров за 1 доллар...
Ещё интересно, что Новая Зеландия с населением в несколько миллионов человек выдаёт на мировой рынок почти столько же молока сколько огромная Бразилия и больше, чем Великобритания и тем более соседняя Австралия. А вот стоимость молока там всё равно высокая - 2,27 доллара, то есть чуть ниже, чем в Германии.
Если внимательно посмотреть на таблицу стоимости молока по разным странам, то можно обнаружить, что в странах, где нет коров и соответственно оно закупается на мировом рынке, цена молочных продуктов ниже, чем в странах, где его производят. Конечно, из подобного правила есть и исключения, но пример Н.Зеландии весьма наглядный.
Хочется задать вопрос, а будут ли в ближайшей перспективе остановлен рост цен на молочку. Как показывает практика, если и будет то не на продолжительное время. Как предыдущее, так и предстоящее с 1 мая подорожания объясняется в первую очередь значительным ростом цен на корм и мировую логистику... С кормом в Израиле действительно проблемы, но ведь в той же Н.Зеландии с этим проблем нет и тем не менее молоко достаточно дорогое.
Пока я писал только о молоке, цена на который регулируется государством. А вот на то, что оно не регулирует, цена заметно выше. Для сдерживания цен на сыры и масло правительство разрешило их импорт, но делается это по квотам и очень осторожно, чтобы не нарушить безбедную жизнь нескольких израильских "игроков" молочной индустрии...
Вполне возможно, что уже в ближайшее время мы на полках увидим молоко из "пробирки" израильской стартап компании Remilk, о которой я писал почти 1,5 года назад. За это время она получила все необходимые разрешения он американской FDA и сингапурской SFA, после чего начала поставки своей продукции в эти страны. Неживотный белок Remilk идентичен белку коровьей сыворотки, но производится без единой животной клетки путем прецизионной ферментации. В отличие от растительных альтернативных молочных продуктов, эти белки биоэквивалентны своим традиционным аналогам и позволяют производить молочные продукты, которые по вкусу и функциям неотличимы от традиционных молочных продуктов, но без лактозы, холестерина и гормонов.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал !
Другие наши похожие материалы:
Пищевые отходы в доходы
Индивидуальный бургер от робота
Вода из воздуха