Одна из очень распространенных, я бы даже сказал стандартных жалоб церковных людей на исповеди – жалоба на то, что внешние условия мешают спасаться.
Трудные обстоятельства в семье, непонимание близких, сложные отношения на работе, разговоры коллег на легкомысленные темы, да еще и с вкраплениями ненормативной лексики… Все это «мешает», «отвлекает от главного», «сбивает настрой» и т.д. и т.п.
Но на самом деле это все есть просто жизнь.
И не надо на нее роптать, не надо искать какой-то иной, тем более – думать, что кто-то ее для нас должен особым образом организовать.
Откуда вообще эта мысль – о том, что для спасения должны быть созданы какие-то «условия»? Мне кажется, что это некая совместная производная – нашего эгоизма, стремления к безусловному комфорту и врага рода человеческого. Потому что на самом деле такое убеждение никак не назовешь спасительным, оно, скорее, гибельно.
Господь ведь пришел не в какой-то «специально измененный» мир, а в мир падший, тот, который Его распял. И ученики Его остались проповедовать Евангелие в этом же самом мире – их гонящем и преследующем. И мученики – в этом, а не в каком-то другом мире – страдали за Христа и увенчивались венцами нетленными.
Вот и нам предстоит спасаться в том мире, который действительно существует, реальном, со всеми его недостатками, но и со всем тем прекрасным, что сохранилось в нем, не было уничтожено грехопадением. И жить предстоит с людьми, которые есть, а не с теми, которых мы бы хотели вокруг себя видеть, однако никогда не видели. Их, несмотря на все недостатки, нам нужно учиться любить.
Искушения этого мира, какими бы они тяжкими ни были, преодолевать.
Быть мужественными, великодушными и благодарными Богу.
Именно так, а не как-то иначе спасается человек…