Найти тему
Мистер Картик Кн

Диета при гастрите

Гастрит – общее название для ряда состояний, при которых воспаляется слизистая оболочка нашего желудка. Заболевание главного пищеварительного органа не может не отражаться на качестве жизни, если же промедлить с обращением к врачу, болезнь может прогрессировать и привести к осложнениям, включая язву желудка.

https://aflink.ru/g/qm29jzxwekda9e739bebfcd3300043/?erid=LatgBnA7a

Причины повреждения слизистых

Во многом за появление гастроэнтерологических проблем ответственны патогенные микроорганизмы. Бактериальные инфекции (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк) и некоторые вирусы приводят поражению тканей желудка и проявлению гастрита. Однако немаловажную роль играет и поведение самого человека, негативные факторы, способствующие проблемам с ЖКТ, таковы:

  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • неправильное питание (перекусы на бегу, некачественная пища, несбалансированный рацион с дефицитом полезных веществ);
  • длительный или бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • хронический стресс;
  • плохая экология и отравление химически агрессивными веществами.

Для профилактики болезни и ее рецидивов требуется по возможности вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых факторов.

Симптомы

Признаки гастрита совпадают с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. Обратите внимание на следующие сигналы организма:

  • боли под левым ребром или под ложечкой, которые усиливаются после приема пищи;
  • вздутие живота, ощущение тяжести и дискомфорта;
  • тошнота, кислый или металлический привкус во рту;
  • изжога, усиливающаяся при попытках наклониться или прилечь.

Если вы столкнулись с подобными симптомами, обратитесь к специалисту и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Правила питания

Правильное питание играет важную роль в лечении гастрита, поэтому помимо медикаментозной терапии лечащий врач обязательно поможет составить здоровую диету. Ее варианты могут отличаться в зависимости от типа патологии и стадии заболевания.

Общие рекомендации актуальны во всех случаях, необходимо отказаться от жареной и жирной пищи, острых специй, копченых и слишком соленых блюд, свежей выпечки, любых газировок и алкоголя. Все продукты должны быть свежими и термически обработанными, вареными или на пару. Не следует есть слишком горячего или слишком холодного. Важно соблюдать режим питания, то есть садиться за стол в одно и то же время с промежутками примерно по 3 часа.

Диета в период обострения гастрита

В момент обострения заболевания главная цель – уберечь слизистую от дополнительных механических повреждений. Поэтому важен не только состав, но и агрегатное состояние блюд. Меню состоит из жидких или отваренных на воде и перетертых в кашу продуктов. Пищу следует принимать небольшими порциями 6 раз в день.

Наиболее строгая диета назначается в начале лечения и постепенно смягчается по мере выздоровления. Так в первый день рекомендуют вообще отказаться от приема твердой пищи и ограничиться 2 литрами сладкого чая или отвара шиповника. На второй день переходят к жидкой пище: желе, суфле, кисель. Так постепенно рацион расширяется, в него добавляют нежирные бульоны, овощные пюре, паровые котлеты из диетического мяса.

Помимо перечисленных выше продуктов, до выхода из обострения запрещены:

  • кофе, какао, шоколад;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • кисломолочные продукты с жирностью более 1,5%;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды.

Разрешенными являются следующие:

  • нежирное мясо в виде пюре или суфле;
  • до 2 вареных яиц в сутки;
  • каши (гречневая, рисовая, манная, овсяная);
  • бананы, запеченные яблоки и груши.

Диета в период ремиссии

Основные ограничения в питании сохраняются даже тогда, когда обострение завершается. Больным гастритом в любое время противопоказаны жареное, копченое, острое и соленое. А вот в остальном могут быть различия в зависимости от типа болезни и кислотности желудка.

Например, при повышенной кислотности в определенные часы из меню должны быть исключены мясные, рыбные и грибные бульоны, способствующие выделению еще большего количества кислоты. При пониженной кислотности же наоборот эти блюда вводят в рацион.

Еда
993 тыс интересуются