Найти тему
"Енисейская правда"

Святой старец Даниил Ачинский завершил свой земной путь 180 лет назад в Енисейске . «Отзовись, брат Даниил!»

180 лет назад в Енисейске 15 апреля 1843 года (28 апреля по новому стилю) завершился земной путь знаменитого праведного старца Даниила Корнильевича Делие – героя Бородино, участника Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода, дошедшего с русской армией до Парижа. «В Енисейске мне надобно умереть», – не раз говорил старец. И незадолго до кончины переехал в город, который не случайно именуется духовной колыбелью Красноярского края.

Из забвения на свет

В годы советской власти имя его было насильно предано забвению. Впервые публично, вслух заговорил о праведном старце, некогда почитаемом всей Сибирью и даже дальней Россией, протоиерей Геннадий Фаст – в те годы настоятель Успенского собора города Енисейска. Он собрал материал о нем в местных архивах и свидетельства старожилов и обнародовал их в 1988 году в докладе «Енисейск православный», посвященном 1000-летию крещения Руси. Тогда даже фамилию старца точно не знали. Называли его даже Делиенко, на украинский манер. А чаще он именовался Даниилом Ачинским, поскольку долгие годы провел в духовных подвигах под городом Ачинском в деревне Зерцалы.

Слово «публично» звучит слишком громко. Духовенству тогда было запрещено вещать вне церковной ограды. Поэтому первыми слушателями, узнавшими о том, что в Енисейске почил и был похоронен такой удивительный святой, была горстка прихожан Успенского собора. Вдохновленный этим открытием, выпускник Ленинградского училища имени Серова иерей Александр Васильев в 1989 году написал первую икону святого старца. Сведения о Данииле Ачинском он почерпнул из машинописной рукописи, которая хранилась в семье одного из жителей Енисейска. Это была перепечатка знаменитого «Сказания…» о старце афонского инока Парфения (Агеева).

Сибирский светильник

«Сказание…» это семь раз переиздавалось на Афоне, много раз переиздавалось в Российской империи. И это неудивительно. Потому что вся жизнь русского общества вращалась тогда вокруг святых. Они были звезды первой величины. Вспомните хотя бы оптинских старцев, к которым устремлялись лучшие писатели России. В Сибири были свои светильники, свои горячо любимые народом святые, о которых знали даже за ее пределами. Даниил Ачинский – один из них. Для Федора Михайловича Достоевского «Сказание…» о Данииле стало настольной книгой. Лев Николаевич Толстой писал в одном из писем в июне 1886 года: «Еще просьба большая, очень для меня важная. Есть житiе Данiила Ачинского (кажется). Это солдат 12-го года, фельдфебель, отказавшийся от службы и сосланный въ Сибирь, и там жившiй на поселенiи, и по ночам работавший на другихъ. Я читал это житiе у себя. Есть при немъ даже картинка, изобр[ажающая] Даниiла, не могу найти и вспомнить, в какой это книге. Пожалуйста, найдите мне это и пришлите. Это огромной важности историческое событiе. И тем особенно, что оно б[ыло] пропущено и госуд[арственной], и церк[овной] цензурой. Пожалуйста, пожалуйста. Мне хочется добавить в сборникъ».

Даниилова дата

После Октябрьской революции святым и Русской православной церкви была объявлена война, на святых и святыни был наложен запрет. Но верные Христу русские люди не сдавались. Кто-то положил жизнь за веру. А кто-то, рискуя жизнью, создавал и размножал вот такие рукописные, машинописные жизнеописания святых, какое было передано отцу Геннадию. 1000-летие крещения Руси стало переломным событием в жизни страны. В 1991 году рухнул великий Советский Союз в подтверждение слов Христа: «Без Меня не можете творить ничего». И уже в 1992 году краевая партийная газета «Красноярский рабочий» без всяких препятствий опубликовала мой первый очерк о старце Данииле. Тираж газеты был громадный, более ста тысяч экземпляров. Как была громадна и территория Красноярского края, вмещавшего тогда в себя ещё и Хакасию.

Через два года именно из Хакасии, из Абакана, пришел отклик от человека по фамилии Георгий Гаврилович Башуров, который, будучи секретарем Енисейского городского Совета депутатов трудящихся, сам лично участвовал 1 мая в разрушении часовни, воздвигнутой почитателями старца над его могилой, и в осквернении места упокоения героя Отечественной войны 1812 года. Башуров подробно рассказал, как вытащили прах с берестяным поясом, что врос в тело подвижника, с которым его похоронили, но не сообщил, куда опьяненные революционными лозунгами митингующие дели мощи старца. Годом разрушения он назвал 1920-й. Работники Енисейского краеведческого музея по найденным архивным данным доказали позднее, что это произошло в 1923 году. Сто лет назад. Тоже Даниилова дата…

«Сказание…» о старце

Когда в 2010 году отец Геннадий Фаст переехал служить в Абаканскую епархию, он пошел по адресу, который оставил разрушитель часовни, чтобы разузнать у его родни подробности, но Башуровы уже здесь не проживали. Узнать, куда делись мощи святого, так и не удалось. Свои свидетельства, которые включают и страшные эпизоды Гражданской войны, Башуров прислал батюшке после прочтения книги «Енисейск православный».

Книга вышла в 1994 году тиражом в 25000 экземпляров.
Книга вышла в 1994 году тиражом в 25000 экземпляров.

Книга вышла в 1994 году тиражом в 25000 экземпляров. Именно на ее страницах вновь увидело свет преданное забвению «Сказание…» о старце Данииле инока Парфения, перепечатанное с той самой машинописной рукописи. А подготовило ее к изданию некоммерческое православное книжное издательство «Енисейский благовест», созданное журналистами «Красноярского рабочего» на общественных началах. Книга «Енисейск православный» наряду с другими, призывающими к дороге к храму, увидело свет благодаря благотворителям и помощи тогдашнего главы города Дмитрия Викторовича Шашкова. Приурочено оно было к 375-летию Енисейска. Как сказал один красноярский писатель: «Это город, где все вопиет о душе». Так оно и есть. Ведь у Енисейска есть такие удивительные святые покровители, как Даниил Ачинский, Лука (Войно-Ясенецкий)…

Поворотное событие

Всякому поворотному событию предшествует молитва. С 1993 года пять лет подряд ходят крестными ходами сёстры Иверского сестричества, созданного при Успенском соборе, упорно ходят к народному театру, он тогда занимал здание Иверской церкви женского монастыря, на территории которого был похоронен старец (в ту пору монастырь назывался Христорождественским).

И наконец осенью 1998 года распоряжением главы администрации Енисейского района Василия Нестеровича Сидоркина театр покидает церковные стены. Начинается возрождение монастыря. Почитание старца в Енисейске нарастает. Известный енисейский художник Анатолий Лебедев пишет еще одну икону старца Даниила, эстафету от него принимает енисейская монахиня Неонилла (Храмкова), которая создает целую серию икон. Эти Данииловы иконы и по сей день украшают стены храмов не только в Енисейске.

В здании Иверской церкви несколько лет размещался енисейский народный театр
В здании Иверской церкви несколько лет размещался енисейский народный театр
-4

Канонизация

В 1999 году Священный Синод РПЦ по благословению патриарха Алексия Второго утверждает канонизацию Даниила Ачинского в лике святых праведников. 14 ноября 1999 годаво время Божественной литургии, которую совершил в кафедральном Покровском соборе Красноярска архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний (Черемисов), состоялся чин канонизации старца Даниила в лике местночтимых святых Сибири. Один из пунктов, характеризующий святого, гласил: непрекращающееся народное почитание. Воистину так! Добавлю: одновременно с ним был тогда канонизирован в епархии и святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

-5

Чудесная находка

Церковную службу и молебный канон старцу составил по благословению владыки Антония протоиерей Геннадий Фаст. Канонизация состоялась под неверной фамилией – Делиенко. Ответ на это пришел свыше. Вскоре после канонизации, в 2000 году, в Енисейске на мусорной свалке на Железной горе была найдена частично надгробная плита с могилы старца, на которой четко были означены годы жизни (1784–1843), имя, отчество и фамилия – Делие. Горожанин, который хранил находку несколько лет в сарае, после передачи ее в Успенский собор покрестился. XXI век ознаменовался тем, что надгробная плита святого и героя Отечественной войны обрела свое место под иконой старца Даниила в старинном Успенском соборе.

-6

Слава после жизни

В 2001 году была освящена первая церковь во имя Даниила Ачинского – в Красноярске. В 2003-2005 гг. в «Сегодняшней газете» выходит серия моих очерков о Данииле Ачинском из Енисейска, из Зерцал, из Белого Яра. Появляются артефакты: осколки разрушенной часовни в Енисейске и разрушенной церкви Даниила Столпника в Зерцалах, дореволюционные литографии старца, рукописи и даже довоенные советские газетные публикации, где подают старца как героя Отечественной войны 1812 года.

В 2006 году издательство «Енисейский благовест» выпускает книгу «Тихий свет Зерцал. Жизнь и посмертная слава старца Даниила Ачинского», в которой наряду с очерками о нем публикуется служба и канон святому и акафист ему – духовное сочинение монахини Иверского монастыря Августы (Кочеевой). Книга эта переиздается в 2009, 2011 и 2016 годах.

Первый молебен на родине

В 2007 году я предпринимаю первую поездку на родину старца – на Украину, в поселок Новые Санжары Полтавской области. Там, на родной Данииловой земле, в приходе строящегося Свято-Троицкого собора, звучит впервые молебен старцу и акафист ему.

Принимается решение: один из приделов будущей церкви назвать именем Даниила Ачинского. Фонд районной библиотеки пополняется книгой «Тихий свет Зерцал…», ксерокопиями архивных материалов. Проводится круглый стол, посвященный старцу, встречи с предполагаемыми его родственниками, в том числе с недавно родившимся тезкой святого – Даниилом Делией. Здесь окончательно подтверждается, что носил Даниил не фамилию Делиенко, а фамилию Делие, которая по-украински звучит – Делия. В новосанжарской районной газете появляются на украинском языке первые публикации, посвященные прославленному в Сибири земляку.

Первые паломнические маршруты

В 2008 году начались церковные службы в домовой церкви святого Даниила Ачинского в селе Белый Яр. В 2009-м издательство «Енисейский благовест» выпускает мою документальную книгу «Отзовись, брат Даниил! По дорогам святых». В этом же году Красноярско-Енисейская епархия прокладывает первые паломнические маршруты по местам проживания и духовных подвигов старца. А в Енисейске в Иверском женском монастыре в 2010 году появляется маленькая живописная Даниилова часовенка. Сюда крестным ходом переносится из собора историческая святыня – надгробная плита с могилы старца.

Построена часовня по инициативе и чертежам енисейца Андрея Кителя, который был тогда при монастыре и водителем, и строителем. Сейчас он – иеромонах Амвросий. По чертежам и под руководством его, стараниями сестер Иверского женского монастыря во главе с игуменьей Олимпиадой и благотворителей женской обители встала на крутом берегу в деревне Еркалово живописная деревянная церковь во имя праведного Даниила Ачинского. Освящена епископом Енисейским и Лесосибирским Игнатием в 2022 году. Там же освящен владыкой родник во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Часовня во имя Даниила Ачинского в Енисейске
Часовня во имя Даниила Ачинского в Енисейске
Храм во имя праведника Даниила Ачинского в д. Еркалово
Храм во имя праведника Даниила Ачинского в д. Еркалово

Освящение часовни

В 2010 году я предпринимаю второе путешествие на родину старца уже с книгой «Отзовись, брат Даниил!..» В Новых Санжарах встречаюсь с настоятелем строящегося Свято-Троицкого храма – Алексием Палинчаком и главой местной администрации Андреем Рекой, который принимает решение: отдать православному приходу землю на месте разрушенного Успенского храма, где крестили будущего святого, и поставить здесь часовню во имя Даниила Ачинского. Позднее это решение будет пересмотрено в пользу строительства на этом месте Успенской церкви. А часовня встанет в другом месте – на пересечении дорог. На Пасху 2011 года состоялось торжественное ее освящение. Радость была воистину пасхальная. Мы послали обращение к землякам Даниила, которое было зачитано на митинге. Видеозапись этого события сразу же передавали нам из Новых Санжар в Сибирь.

Возвращение в родную обитель

Енисейская монахиня Неонилла (Храмкова) написала и передала в дар Данииловым землякам две иконы старца – для часовни и будущего храма. С помощью красноярского благотворителя Бориса Лотохина, издавшего книгу «Отзовись, брат Даниил!..», мы переправляем эти иконы через Москву на Украину. В том же году в Новых Санжарах переиздана наша книга «Тихий свет Зерцал…» Так святой Даниил вернулся на свою родину – на украинскую землю, где раскольники уже поставили свой храм. И вот, спустя десятилетие, горит Украина в огне войны, а враги Христовы добрались уже до самых корней православной земли Русской – до Киево-Печерской лавры. Дьявол борется с Богом, в поле битвы – сердца людей. Как тут не вспомнить Достоевского! Тяжко. Но всегда будем помнить, что есть еще и светлое воинство на Небесах – святые молитвенники наши. Они всегда с нами.

Отклик Даниила на молитвы наши и дела

В 2011 году завершается строительство красивого кирпичного храма во имя праведного Даниила в Ачинске. В 2013-м в Енисейске начинаются археологические раскопки в старой части женского монастыря. И в 2015 году происходит чудо обретения части останков святого на месте его захоронения – под фундаментом разрушенной часовни под слоем бетона. Руководил раскопками археолог из Красноярска Данил (!) Лысенко. Ныне бесценные частички мощей старца, помещенные в красивый ковчег, находятся в домовой церкви монахинь Иверского женского монастыря. Вот как откликается брат Даниил (так он себя велел именовать) на наши общие молитвы и дела! Но судьба мощей, изъятых большевиками, до сих пор доподлинно неизвестна. А Енисейск словно готовится к их явлению, оживая после разрухи и хорошея год от года.

В земле сибирской просиявшие

В 2015 году в Красноярске проходит I духовно-просветительский форум «Вехи российской истории. Сибирский аспект», посвященный участникам Отечественной войны 1812 года праведным старцам – Даниилу Ачинскому и Феодору Томскому (по легенде, это император Александр Первый), который 21 год подвизался в духовном подвиге на территории нынешнего Красноярского края. В форуме приняли участие ученые и исследователи из многих городов России и Франции.

Вскоре на государственном телеканале «Вести. Красноярск» выходит документальный фильм Наталии Ковальчук «В земле сибирской просиявшие». По материалам форума издательство «Енисейский благовест» выпускает в 2016 году сборник «Вехи российской истории. Сибирский аспект». В конце года проходит второй одноименный форум с презентацией этого сборника.

Эра кино в прославлении старца

В 2016-м в издательстве «Енисейский благовест» выходит моя книга «Ты знаешь тайну сердца моего. По следам старца Феодора Кузьмича», где есть главы, посвященные и старцу Даниилу. Пути этих подвижников пересеклись под Ачинском в деревне Зерцалы. В 2017 годупроходит третий форум на эту тему с презентацией моей книги. В целом красноярцам удалось провести шесть форумов. Бесценный вклад в их проведение вносит управление общественных связей губернатора Красноярского края, возглавляемое Романом Геннадиевичем Бариновым. Особая благодарность – главному специалисту управления Елене Владимировне Нельзиной.

В прославлении старца наступает эра кино. В 2016 году православные следопыты Красноярска, пройдя по дорогам святого, сняли фильм «Сердце воина».В 2017-м они же создают новый фильм «Тернистый путь», завоевавший премию имени нашего земляка кинорежиссера Виктора Трегубовича. Год 2023-й ознаменовался тем, что на енисейской земле поднялась и готовится к освящению еще одна церковь во имя святого – в деревне Назимово.

-10

Духовный брат Серафима Саровского

Так общими усилиями и молитвами наш небесный молитвенник, которого сам великий старец земли Русской преподобный Серафим Саровский называл своим духовным братом, вернулся в Сибирь и на свою родину – на Украину. Из-за военных действий тесная связь с земляками Даниила сейчас прервана. Ещё до специальной военной операции, учитывая сложную политическую ситуацию, они просили для укрепления духовных сил частичку недавно обретенных мощей святого для того, чтобы прославленный в Сибири их земляк был святыми своими мощами рядом с ними. Сейчас это невозможно, но верю, что, несмотря на страшное противление сил зла, делающих все для того, чтобы разорвать единый народ и посеять ненависть и вражду, время такое придет. Мы победим! И своими мощами, как пуповиной, соединит праведный старец Даниил наши исконно православные земли.

Божия награда

Как сказал на IV форуме настоятель Успенского собора в Енисейске иеромонах Тихон (Лукашенко), наши святые это – награда Божия нашей земле. Эти награды возвращаются к нам после долгих лет насильного забвения. Есть предложение: проводить в Енисейске 28 апреля, в день памяти старца, или к дню его памяти Данииловские чтения и сделать их традиционными. И пусть они выльются для енисейцев в общегородской праздник своего небесного покровителя.

Валентина МАЙСТРЕНКО, член Союза журналистов России,

главный редактор издательства «Енисейский благовест»

г. Красноярск

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц