Исследователи использовали космический телескоп Джеймса Уэбба для измерения температуры самой внутренней планеты в системе TRAPPIST-1. Исследование поможет понять возможности таких планет по поддержанию жизни.
Звезда TRAPPIST-1 — это ультрахолодный красный карлик, размером чуть больше Юпитера, который находится примерно в 40 световых годах от нас. Вокруг него точно обращается семь экзопланет размером плюс-минус с Землю (может быть, планет и больше, но более мелкие мы пока не нашли).
Эта планетная система была открыта в 2016—2017 годах. То есть практически на моих глазах :)
Эта система почти в два раза старше нашей Солнечной системы, что делает её идеальной для изучения формирования и эволюции планет, подобных Земле. В общем, она всем интересна и уже долгие годы фигурирует в астрономических новостях.
Самая внутренняя из известных скалистых экзопланет в системе, TRAPPIST-1 b, немногим больше Земли, но имеет такую же плотность.
Правда, этот мир не входит в «обитаемую зону» системы, то есть на нём вода не может существовать в жидком виде (во всяком случае согласно современным представлениям астрономов). Куда больше повезло его собратьям: планетам e, f и g. Однако и TRAPPIST-1 b может предоставить нам важную информацию.
Международная группа исследователей использовала космический телескоп NASA имени Джеймса Уэбба (он же JWST), чтобы более детально изучить TRAPPIST-1 b.
Нужно было определить, есть ли у этой планеты атмосфера. Дело в том, что одной вольготной для жизни температуры недостаточно. Хорошо бы ещё, чтобы планету защищала атмосфера. То есть это один из факторов, определяющих обитаемость планеты.
Предыдущие наблюдения TRAPPIST-1 b с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» не обнаружили никаких признаков пухлой атмосферы, которая бы окутывала мир словно одеяло, защищала бы его от внешних воздействий, не давала бы быстро улетучиваться теплу и так далее.
Но, возможно, атмосфера есть, просто она более плотная. Думали астрономы ранее. В поисках ответа на вопрос об атмосфере исследовательская группа измерила температуру планеты с разных сторон.
Так уж получилось, что планета TRAPPIST-1 b постоянно повёрнута к своей звезде одним боком.
«Если у неё есть атмосфера для циркуляции и перераспределения тепла, дневная сторона будет холоднее, чем если бы атмосферы не было», — пояснил Пьер-Оливье Лагаж, один из авторов исследования.
Читайте также: В молодой Вселенной обнаружены галактики, похожие на Млечный Путь. Как это возможно?
"Джеймс Уэбб" обнаружил самую старую галактику, которую мы когда-либо видели?
TRAPPIST-1 b не излучает собственного видимого света, но излучает инфракрасное излучение, которое, как известно, даёт нам представление о теплоте того или иного тела. Используя прибор среднего инфракрасного диапазона JWST (MIRI), исследователи смогли рассчитать количество тепла, выделяемого планетой в виде инфракрасного света.
«Ни один из предыдущих телескопов не обладал такой чувствительностью, чтобы измерять такой тусклый средний инфракрасный свет», — говорит Томас Грин, ведущий автор исследования.
Так учёные обнаружили, что дневная сторона TRAPPIST-1 b имеет температуру около 227 °C. Ох, даже в русской парной не так горячо, а ведь и там мало кто может выжить более 10 минут. Получается, что на планете практически нет атмосферы.
Почему я решила так детально рассказать про эту новость? Дело в том, что это первый случай, когда исследователи смогли обнаружить любую форму света, излучаемого такой маленькой и такой на самом деле холодной да ещё и каменистой как наша Земля экзопланетой.
Для исследовательской группы это важный шаг к выяснению того, могут ли планеты в системе TRAPPIST-1 и им подобные миры иметь атмосферу. Но их труд это лишь первый шажок на пути изучения тысяч и тысяч других экзопланет.
Кстати, в этом же исследовании астрономами была достигнута ещё одна важная веха: обнаружение вторичного затмения. Но это более сложная история, которая интересна экспертам. Так что оставим её за кадром, а всем кто готов углубиться в материал, я просто оставлю ссылку на статью учёных.
Статья авторов исследования вышла в журнале Nature.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канали не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.