Найти тему

4 совета для поднятия настроения. Смотрим на пространство глазами минималистов

Минимализм – это не только популярный в наше время стиль. Если угодно, то перед нами целая философия, отражающая создание вашего дома и быта на основе собственных ценностей. Слава богу, сегодня нет необходимости демонстрировать напоказ свой достаток, пытаться перепрыгнуть через себя, кому-то что-то доказать. Разумная достаточность – вот базисная ценность, своеобразный императив третьего тысячелетия XXI века.

Минимализм – это и тот самый дух свободы. В том числе и свободы пространства. Светло, дышится легко, ничего лишнего. Появляется и особый минималистичный уют. Оказывается, что душевной гармонии и комфорта можно достичь и при минимуме вещей и обстановки. Несомненный бонус – простота и технологичность уборки. Аксиома: чем меньше вещей, тем меньше затрачивается времени на элементарное наведение порядка. Всё под рукой, везде можно добраться с пылесосом и тряпкой. Соответственно, меньше пыли и прочих застарелых загрязнений.

Обращаемся к тем, кто неравнодушен к минимализму. Попробуем сделать несколько практических шагов в этом направлении, переосмыслить свое жилое пространство. Плохая новость одна: приняв решение, резать придется по-живому. Но оно того стоит!

Определитесь со своими намерениями. Как далеко вы намерены пойти. Излишне сентиментальным людям наши советы не подойдут: отправив что-то в утиль из «прошлой жизни», они начнут искренне горевать и сокрушаться над собственной расточительностью. Соответственно, все те, кто шагает в ногу со временем – смело двигайтесь дальше.

Удивительно, но факт: перед началом работы покопайтесь в себе, пофилософствуйте, задумайтесь о смысле жизни. Что для вас минимализм? Чего вы ожидаете? Ответов здесь множество: подвести некую черту в своей биографии, средство уйти от личных проблем, переосмыслить свою внутреннюю философию, наладить личную жизнь и т.д. Очертите себе конкретную цель, сформулируйте (или обновите) шкалу своих ценностей. Без всего перечисленного вы попросту не подойдете к груде старых вещей и никогда не начнете разбирать годами копившиеся завалы.

Найдите подлинные причины своего беспорядка. Коль скоро мы упомянули философию, чаще всего оказывается так: люди часто безвольно плывут по течению, живут от понедельника до пятницы, от отпуска до отпуска. Никаких конкретных целей или ориентиров не ставят. Прошел день – ну и ладно. Совет: подходите к шкафу, забитому вещами, очистившись от груза прошлого. Научитесь отпускать старые вещи. Представляете, как просто: возьмите и отпустите.

Следующим этапом оцените практическую значимость скопившихся вещей и предметов. Никогда не воспользуетесь? Занимает место, пылится? Вышло из моды? Не та расцветка? Не копите этот беспорядок. А годные, работоспособные вещи еще могут обрести вторую жизнь. Дайте объявления на профильных площадках или отдайте в дар нуждающимся. Сто плюсиков в вашу карму – разве это плохо?

Используйте правило пятнадцати минут. Чуть выше мы упомянули про особую технологичность «минималистичной» уборки. В это трудно поверить, но люди, исповедующие минимализм, редко проводят масштабные генеральные уборки. Соответственно, не выматывают ни себе, ни домочадцам душу и нервы. Они поступают проще: убираются ежедневно, но тратят на уборку всего 15 минут в день. Для того, чтобы стереть пыль, пропылесосить ковер, выполнить частичную влажную уборку, потребуется всего пятнадцать минут. И это не фантастика!

А всем остальным посоветуем провести этот занимательный тест пятнадцати минут у себя. Засеките время и займитесь уборкой максимально интенсивно. Начать можете со всего, что сочтете нужным. По окончании времени оцените результат. Что-то реально изменилось – значит, не всё так запущено, вы на правильном пути.

Избавьтесь от принципа «чтобы оно было». Наших дедушек и бабушек можно понять: они выросли в послевоенное время, когда главенствовала принципиально иная философия – всё в дом, всему найдется своё применение. Пусть завтра, пусть через десять лет. Со временем всё изменилось: большинство из нас стали жить одним днем. Не торопитесь возражать, просто пройдите по собственной квартире и оцените свои «стратегические запасы». Автор этих строк, например, бережно хранит новую советскую магнитолу 1985 года выпуска, подарок одного хорошего человека. Вещь рабочая, правда, даже УКВ-радио теперь называется FM. Просто так не послушаешь. Пожалуй, это мой единственный артефакт, таковым он и останется. Чисто в практическом плане вещь абсолютно бесполезная: современные стриминговые сервисы лучшее тому доказательство.

Вы, друзья, наверняка найдете нечто похожее и у себя. Не призываем избавиться от всех дорогих сердцу подарков: какие-то исключения наверняка возникнут. Но подчеркнем еще раз: философии минимализма невозможно следовать, не освоив искусство отпускать вещи. Доверимся здравому смыслу: пусть память об этих вещах живет в сердце. А жизнь слишком коротка, чтобы прожить ее в бесплодных воспоминаниях и пыльном беспорядке!

Приглашаем наших уважаемых читателей и подписчиков обсудить тему. До встречи на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!