Найти в Дзене
ГлавАгроном

❓Какое влияние углекислый газ оказывает на рост и развитие растений картофеля?

До начала индустриальной эры концентрация углекислого газа в воздухе составляла 280 ppm. В 1970-х годах концентрация составляла 320 ppm, а в 2015 году она превысила 400 ppm (или 0,04 процента). При продолжающемся сжигании ископаемого углерода из газа, нефти и угля уровень CO2 приблизится к значению от 550 до 600 ppm в следующие 35 лет.

Фото:glavagronom.ru Влияние углекислого газа на рост и развитие растений картофеля: исследование.
Фото:glavagronom.ru Влияние углекислого газа на рост и развитие растений картофеля: исследование.

На протяжении десятилетий было проведено множество экспериментов с повышенными концентрациями СО2 для оценки влияния повышения уровня СО2 на рост и развитие растений.

Такие эксперименты проводились в теплицах, в специально оборудованных камерах с открытым верхом и даже на открытом воздухе с источающими газ перфорированными трубами, при этом ученые контролировали концентрацию углекислого газа и регулировали ее в соответствии с заданным уровнем.

Обычно концентрацию в окружающей среде сравнивали либо с удвоенной концентрацией, либо с прогнозами на следующие 40 лет. Морфологические изменения после увеличения содержания СО2 заключаются в более высоких растениях с более толстыми и большими листьями.

Ученые установили, что концентрация крахмала в клубнях картофеля, выращенных в условиях повышенного содержания CO2 - выше. Однако в результате разбавления концентрация азота и белка снижается. Уровень редуцирующих сахаров не изменяется.

Эксперименты показали чистый прирост урожая картофеля на 28,5% в течение следующих 35 лет.

Устьичная проводимость листьев становится ниже, так как устьица немного закрываются после повышения содержания СО2. Это связано с тем, что внутриклеточная концентрация CO2 становится выше. Следовательно, испаряется на 11% меньше воды, что в сочетании с более высоким выходом приводит к повышению эффективности использования воды на 50%.

Семенной картофель: болезни, которые мешают высоким урожаям, часть 1

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Наука
7 млн интересуются