Найти в Дзене
Библиотека аниматора

А давайте поговорим о трудных временах

Созрел я к очередной статье. И тема актуальная, а для меня актуальная всегда. Начиная с "благословенных" 90-х. И наверное у меня уже инстинкт жить с расчетом на трудности .

И знаете, нынешние трудности это , ну как сказать, скорей неприятности.

Скажем так, для сравнения: Сбор бутылок и картона, работа дворником с 5 утра, потом работа на стройке, а потом вечером в институт. Когда тебя буквально рубит на паре. Когда для тебя праздник купить в магазине продуктов на 500 руб.

-2

Вот уж не знаю как живётся релокантам сейчас. Но я знаю как жить мигрантом, полулегально. Когда у тебя нет возможности работать по профессии, а только по квоте на год. Да сейчас ты можешь просто зарегистрироваться самозанятым и платить налог через приложения. А тогда нельзя было устроится на другую работу кроме полученной квоты , на год.

-3

Возможно для вас это не понятно в чем сложность. Ну вот представьте вы работает и игровой индустрии, а тогда она вся была на стартапах. Просто не было ещё в России этой индустрии. Доходило до того что и профессий многих не было в трудовом законодательстве. Я в кампании числился как художник-констоуктор, потому что профессии аниматор не существовало.

Так вот, получать квоту я мог только на год и только на кампанию, которая готова тебя взять.

-4

Сами понимаете, нужно было цепляться за любую возможность. Конечно было бы гражданство России, было бы намного легче. Но увы, тогда получить гражданство можно было только не раньше 10 лет жизни в России, при этом соблюдая определенные условия.

-5

И все это уже из другой жизни, потому что все перевернулось, все поменялось, все по другом. И намного легче.

И потому когда началась эта истерика с релакацией, для меня решение было очевидным - ну ее нафиг.

-6

Что бы было понятно, я тогда был гражданства Украины. И был момент когда я устал и хотел вернуться. И знаете что, попробовал. Меня хватило на 8 месяцев. После этого я вернулся в Россию, и решил что будущее мое только здесь. Потому что в России жить мигрантом, оказалось лучше, чем жить на родине.

-7

Смотрите, в стране где все решается путем подкупов. Для того что бы устроится на завод нужно было заплатить деньги. Да, я так устроился работать оператором металлопроката в Азовстали. Условия на заводе жесть. Достаточно сказать что оборудование 42 года выпуска, и с тех пор не обновлялось.

-8

Постоянные аварии на производстве с травмами. График 3 на 4 убивает вообще ощущение чувство времени. Три дня график с утра, потом три дня в дневную, потом в ночную. Это ад. Привет алкоголизм, это просто неизбежность.

-9

Украинский "рай" это был бытовой бандитизм, когда было необходимо для выживания находиться в бандитской группировке, хотя бы районной. Это были уже не девяностые. 2000 е когда Россия это все перемалывала и приводила в порядок. Кстати в Петербурге на Опрашке именно украинская мафия держала, я это знаю потому что мать с сестрой работали там и все это было у них на глазах.

-10

Никогда не забуду как в 2012 я выехал в Харьков для обновления миграционной карты ожидал на вокзале. В зале ожидания мужик справа по телефону не стесняясь кого-то шантажировал вымогая деньги, какого то несчастного группа зажала мужика чего то от него вымогая, а у кассы какой-то мудак из Винницы требовал от меня купить ему билет.

-11

Да для многих в России это было неизвестно, да потому что никого не интересовало.

-12

Когда мы с матерью решали где купить землю , мама очень хотела где-то на Украине на побережье, нашла хороший вариант в Очакове. Я ей отказал, сказал что в Украине будущего не будет и будет война. И как оказался прав когда через год там начался майдан, со всеми последствиями.

-13

Так что смотря назад, понимаю, чуйка не подвела. Инстинкты сработали правильно.

-14

Нет у России дороги назад, нельзя ей идти путем Украины, видел я этот путь. Удивляет только то, что это не очевидно . Кто-то верит что можно было избежать проблем .

Но возможно, я за всю свою осознанную жизнь привык жить в состоянии мобилизации и ощущения трудных времен.

-15