Представим стандартную ситуацию: должник спокойно работает, но в один прекрасный день получает не полную зарплату, а лишь 30%. Почему так может произойти? Проблема связана с долговыми обязательствами и удержании части заработной платы в пользу кредиторов. Как правило, исполнительный лист приходит напрямую работодателю, который обязан исполнить предписание.
Почему могут удержать часть зарплаты
Забегая наперед, отметим, что полностью лишить вас средств к существованию не могут. Официально с зарплаты должника могут удержать до 50%, но в отдельных случаях действует норма до 70%. Больше половины дохода с человека могут удержать в случаях неуплаты алиментов или при взыскании вреда, причиненного здоровью.
Зачастую удержание в максимальной доле используется только для злостных неплательщиков. К слову, приставы могут «забрать» только часть с официальной зарплаты, но после расчета всех налоговых издержек.
А вот оснований для удержания может быть очень много. Например, классические исполнительные листы или судебные приказы. Если гражданин нарушает законы и попадает под административную ответственность или отказывается выплачивать алименты. Также удержание могут осуществить в рамках постановления пристава.
Как взыскание происходит на практике
Все будет зависеть от конкретной ситуации, но зачастую речь идет о судебном приказе, который приходит на рабочее место должника. Вообще, взыскатели могут выбрать несколько вариантов:
1. Взыскание через банк – практически у всех граждан есть банковские счета, которые автоматически подпадают под арест. В банк направляют исполнительный лист или другие бумаги, которые обязывают организацию заблокировать часть денежных средств.
2. Взыскание через пристава – кредиторы обращают в ФССП, после чего служба приступает к поиску ценного имущества и денежных счетов. С момента передачи дела судебные приставы занимаются поиском всех ценностей, которые могут погасить долги. Как правило, это банковские счета, зарплатные поступления, недвижимость и автомобили.
3. Взыскание с зарплаты – если человек работает официально, то на рабочее место обязательно поступит бумага с удержанием. Причем работодатель обязан выполнить требования, иначе компании придется платить штрафы.
Исполнительный лист изучает руководитель компании, после чего передает документ в бухгалтерию. Специалисты рассчитывают размер удержания в процентном соотношении, и должник лишается части зарплаты.
Конечно, многие проблемы с долгами можно решить заранее, не доводя до судебного разбирательства. Узнайте прямо сейчас, как быстро и законно освободить себя от долгов на сайте компании «Право на свободу». Мы даем тройную гарантию на услуги.