Найти тему
RBI. Строим искусство

От печки до эргономики: как менялись планировки жилья с давних времен и до наших дней

Сегодня в одном жилом комплексе может быть несколько десятков вариантов планировок квартир. Но так было не всегда: в принципе все понимали, что жилье должно быть функциональным, но экономика одерживала верх над удобством и эргономичностью пространства. Мы проследили, как менялся подход к планированию жилья от классической крестьянской деревянной избы до современных новостроек.

Винтажная квартира архитектора Анны Осиповой в Петербурге. Реконструкция бывшей коммуналки с эклектичным дизайном: витражные детали со "славянским" декором здесь соседствуют с современной мебелью и стилизациями под классику и модерн. Материал и фото https://designchat.com/
Винтажная квартира архитектора Анны Осиповой в Петербурге. Реконструкция бывшей коммуналки с эклектичным дизайном: витражные детали со "славянским" декором здесь соседствуют с современной мебелью и стилизациями под классику и модерн. Материал и фото https://designchat.com/

В пяти стенах: планировка деревенской избы

«Семья-то большая», — вздыхает «мужичок с ноготок» из поэмы Некрасова. Традиционно у крестьян было много детей, но это мало влияло на то, как был построен дом. Русская изба изначально вообще состояла из одной большой комнаты, условно разделенной на несколько зон: печной угол, женский (справа от входа) и мужской (у очага). Затем избу все-таки разделили на несколько комнат, поставив пятую стену — отсюда и название «пятистенок».

-2

Две комнаты назывались немудрено: передняя и задняя. Задняя располагалась сразу у входа, там стояла печь, это была и кухня, и столовая, и спальня для части семейства (спали, естественно, на печи). Зимой там же — в тепле — держали недавно родившихся ягнят и телят. Передняя — чистая комната. Это и спальня, и кабинет, и детская — все возможные функции, кроме приготовления еды. Обязательными элементами избы являлись также сени — холодная комната, выполнявшая роль прихожей, холодной кладовой или летней спальни.

Петербургский доходный дом: классика от мала до велика

Коридор вместо анфилады

Когда в Петербург в XIX — начале XX века стало стягиваться все больше людей, им нужно было где-то жить. Появились доходные дома — там можно было снять и квартиру целиком, и комнату, а иногда даже угол. Если говорить о планировках, то вариантов здесь могло быть много и разных — в зависимости от того, как владелец сочетал желание создать комфорт и получить наибольшую прибыль. Анфиладная планировка квартир — когда чтобы попасть в одну из комнат, надо было пройти через все остальные — сменялась коридорной, где комнаты были изолированы, а у каждой из них появлялись свои функции. Этому способствовал и технический прогресс — появление водопровода в домах требовало, чтобы кухни располагались одна над другой, а не в любом месте квартиры, как было раньше.

-3

В результате получились квартиры, которые и сейчас можно увидеть в «старом фонде» — длинный узкий коридор и двери в комнаты по одной стороне. В народе их называют «гребенками» или «расческами».

Есть два выхода

До революции семья со средним достатком, имеющая детей, могла снимать в доходном доме квартиру с 5-6 комнатами, включая гостиную, несколько спален и даже комнату для прислуги, кухарки или няни. В таких квартирах, как правило, было два выхода — на парадную и на черную лестницу. У второго располагалась кухня и комната прислуги.

Менее обеспеченные горожане селились в однокомнатных квартирах. Причем, в одном доме могли находиться и «богатые» квартиры, и попроще. В более дешевых квартирах мог быть и один выход, располагались они в дворовых флигелях и не имели вида на улицу.

От большой квартиры — к коммуналке

В советское время многокомнатные квартиры в доходных домах в значительной степени превратились в коммуналки, а наличие двух входов позволило даже разделить их на несколько частей, превратив «черную» лестницу в отдельный подъезд (назвать парадной это уже язык не повернется).

Несмотря на то, что в 90-ых большинство коммуналок расселили, некоторые существуют и сейчас. Фото https://journal.homemania.ru/
Несмотря на то, что в 90-ых большинство коммуналок расселили, некоторые существуют и сейчас. Фото https://journal.homemania.ru/

В 90-х начался процесс расселения коммуналок, и новые жильцы задумались о том, можно ли сделать эти квартиры более приспособленными к современной жизни. Впрочем, у квартир в домах XIX-начала XX века большой плюс в том, что несущие стены располагаются по периметру, а значит, упрощается возможность перепланировки под актуальные условия жизни.

Конструктивизм и «сталинки»: жилье — в массы

Дома для рабочих

После революции для «новых» людей нужно было новое жилье, и образцовым примером этого служат дома в стиле конструктивизма, построенные для рабочих Путиловского (Кировского) завода в Кировском районе Петербурга. В этих домах были двух, трех и четырехкомнатные квартиры. Правда, поскольку предполагалось, что все вокруг должно быть общим, то помещения для кухонь там не планировались: все должны были питаться на фабриках-кухнях, стирать — в прачечных, а мыться — в общественных банях.

Один из домов, построенных для рабочих Кировского завода. Район был построен в период с 1925 по 1927 годы по проектам знаменитых архитекторов-авангардистов: Никольского, Симонова, Гегелло.
Один из домов, построенных для рабочих Кировского завода. Район был построен в период с 1925 по 1927 годы по проектам знаменитых архитекторов-авангардистов: Никольского, Симонова, Гегелло.

Появилось типовое жилье

Следующим заметным стилем в строительстве домов стали сталинки — они делились на «обычные» и «номенклатурные», соответственно различались и их планировки. Например, в «номенклатурных» тоже предусматривались комнаты для прислуги — в лучших «дворянских» традициях.

Интерьер номенклатурного дома
Интерьер номенклатурного дома

Сначала «сталинки» строили по индивидуальным проектам, но в 50-х появились типовые. В таких была отдельная кухня площадью от 6 до 11 кв. м, которая располагалась в конце длинного коридора. Чаще всего в квартире было три-четыре комнаты, реже — две, однокомнатных было совсем мало. В трехкомнатных квартирах одна из комнат могла быть проходной. Санузел также мог быть как совмещенным, так и раздельным. Высокие потолки, большие окна, широкие подоконники — в то время еще строили, можно сказать, с размахом. Иногда можно встретить даже эркеры и арочные окна. Еще одна характерная черта того времени — антресоли, которые добавляют места для хранения. Кроме того, в типовых домах были предусмотрены встроенные шкафы и балконы, за исключением некоторых двухкомнатных квартир.

Развенчиваем популярные мифы про «сталинки»: история из первых уст

Все, наверное, знают, насколько привлекательными считаются «сталинки» на рынке недвижимости. А насколько это оправданно?
Жительница «сталинского» дома 1937-го года (без капремонта) на Московском проспекте говорит, что внешняя красота домов уже, увы, не соответствует их внутреннему содержанию. Деревянные перекрытия плюс трамваи и трасса под окном — и вот через год ремонтов уже весь потолок идет трещинами, шпаклевать и белить бесполезно. Поэтому потолки приходится делать натяжные. Слышимость отличная: соседей слышно так, будто они находятся в одной с тобой комнате. При этом квартира стоит дорого, потому что место престижное.

«Развитой социализм», или Тридцать три квадратных метра

Самым массовым типом домов, в которых до сих пор живет довольно много петербуржцев, стали так называемые «хрущевки», возведенные с 1960 по 1980 год. Всего за это время было построено 23 серии панельных домов с некоторыми модификациями. Больше всего в них однокомнатных и двухкомнатных квартир, и только около 15% — трехкомнатные. Здесь уже не было высоких потолков, только в столицах они доходили до 2,7 м, а стандартно по стране — это 2,48 м. Кухни — 5-6 кв. м, санузел — около трех, причем совмещенный. Раздельные были только в трешках, на позднем этапе строительства. Еще одна забавная деталь — окно из ванной на кухню. Конечно, не предполагалось, что в него будет кто-то смотреть — по сути, это световой фонарь, чтобы в было светло, если отключат электричество, что тогда было не редкостью.

На самом деле, и пятиметровая кухня была рассчитана, исходя из функционала — предварительно исследовали движения хозяйки во время приготовления обеда — она должна была дотягиваться до всех нужных поверхностей и приборов с любого места, а не тратить ценное время строителя коммунизма на перемещения по кухне. Правда, как разместиться всей семьей на ней во время ужина, остается загадкой и по сей день.

Современный дизайн кухня в хрущёвке площадью 5,8 кв.м.
Современный дизайн кухня в хрущёвке площадью 5,8 кв.м.

Самая большая комната — 16-18 кв. м. — чаще всего была проходной (если говорить о трехкомнатной квартире), спальни — 10-13 кв. м. В однушках и двухкомнатных квартирах окна чаще всего выходили на одну сторону, часто не было балконов. Но главной задачей строительства хрущевок было обеспечение людей отдельной жилплощадью, причем быстро. По сути, их складывали из готовых панелей и блоков, поэтому дом мог быть готов всего за 12 дней.

Квартиры распределяли в зависимости от количества людей в семье. Стандартная площадь однокомнатной квартиры составляла 33 квадратных метра, а площадь «трешки» достигала 58 кв. м. И если сейчас хрущевки кажутся маленькими или неудобными, то для людей, переезжавших тогда из коммуналок или из деревень, квартиры с отдельными комнатами, да еще со всеми удобствами, были лучшим подарком судьбы.

Наши дни: свобода мысли и ультра-планировки

Без стен

Первое время после распада Советского Союза дома строили по старым ГОСТам, СНИПам и проектам, поэтому они не сильно отличались от своих предшественников. Но по мере формирования рынка жилищного строительства, появлялись и инновации. Так в начале 90-х появились первые квартиры со свободной планировкой — фактически в ней были только несущие стены, а все остальные перегородки необходимо было возводить самим по индивидуальному проекту. Нужно отметить, что такие планировки прижились больше в Москве, вероятно, такая модель сложилась из-за того, что в столице больше обеспеченных людей были готовы вкладывать средства в создание индивидуальных проектов жилья.

Маленькая, но своя

Еще одно изобретение — уже начала 2000-х — это квартиры-студии: комната с кухонным уголком и санузел, иногда — небольшая прихожая. После их широкого распространения иногда и квартиры в хрущевки кажутся большими. Сама идея студии пришла из художественной среды — когда-то бедные художники жили и трудились в "творческих студиях" прямо в домах меценатов. А в советское время студии для художников выделялись творческими союзами и представляли собой помещения с высокими потолками и большими окнами во всю стену, где они могли творить.

Сейчас "студия", в первую очередь, ассоциируется с компактной квартиркой максимум для одного человека. Но студии бывают совершенно разными: например, с собственной террасой, как в новом доме "МИРЪ" у Невского проспекта. Или с панорамными окнами как в апарт-отеле ARTSTUDIO М103.
Сейчас "студия", в первую очередь, ассоциируется с компактной квартиркой максимум для одного человека. Но студии бывают совершенно разными: например, с собственной террасой, как в новом доме "МИРЪ" у Невского проспекта. Или с панорамными окнами как в апарт-отеле ARTSTUDIO М103.

В европейском стиле

В 2000-х популярным евроформат — в таких планировках кухня объединялась с гостиной, что решало проблему маленькой кухни и увеличивало возможности для совместного досуга семьи. Для удобства в таких квартирах количество комнат чаще всего считают по спальням.

Еще один тренд нашего времени — мастер-спальни — пришел из США. Это самая большая, хозяйская спальня, в которой, как правило, есть отдельная ванная, своя гардеробная, реже — выход в кабинет. Таким образом отделяется «взрослое» пространство от «детского», а также общественная зона от личной.

Все и сразу

Сейчас на рынке представлены как классические, так и «евро»-планировки, и у каждого варианта хватает своих поклонников. И чтобы каждый мог найти себе квартиру по душе, застройщики даже в одном жилом комплексе предлагают много различных вариантов — например, в жилом комплексе комфорт-класса Ultra Сity на Комендантском проспекте есть и квартиры с отдельными кухнями, и с кухнями-гостиными, и с просторными лоджиями, и с несколькими балконами. В некоторых квартирах предусмотрены кладовые и ниши, в которых можно оборудовать встроенные шкафы.

Все наши проекты мы строим в концепции ART OF Life. Это значит, что мы продумываем комфортные сценарии жизни и учитываем потребности каждого члена семьи. Работу над планировкой мы начинаем с расстановки мебели стандартных размеров: в санузел должна обязательно поместиться полноценная ванная, а в спальню встать двухметровая кровать. Большие кухни-гостиные для сбора семьёй и приёма гостей - один из стандартов. Для многокомнатных планировок мы продумываем зонирование на гостевую и хозяйскую зону, чтобы у каждого члена семьи был свой обособленный уголок. И гардеробную, в которой можно хранить зимние вещи, обувь, игрушки растущих детей.

И, хотя комплекс уже полностью сдан, но выбор вариантов по-прежнему хороший: площадь квартир в продаже — от 26 до 80 кв. м, приобрести можно и компактную студию, и просторную «трешку», в том числе даже с «белой» отделкой! Кстати, во многих квартирах можно сделать перепланировку, так как несущими являются только межквартирные стены.

Таким образом, в современных планировках проектировщики объединяют положительный опыт предыдущих веков и учатся на ошибках предков. Главный запрос — на соединение простора и функциональности. То есть площадь квартиры должна быть такой, чтобы всем хватало места и можно было одновременно уединиться в своей спальне и общаться в комфортной гостиной и на кухне. Но дореволюционные хоромы уже мало кому нужны, т.к. несмотря на развитие служб клининга, все-таки большие квартиры обслуживать сложно. Поэтому главным трендом нового времени являются функциональность плюс комфорт.

Упомянули мы планировку, в которой живёте вы? Расскажите нам об особенностях своего дома в комментариях.