В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 23 февраля 1814 года, когда Наполеон нанёс-таки свой главный удар. Началось Генеральное сражение от исхода которого будет зависеть очень многое.
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, 23 февраля 1814 года, после мощной арт подготовки, Наполеон выдвигает 14 000 человек пехоты и 2 000 сабель кавалерии для нанесения основного удара.
План Наполеона заключается в следующем. 14 000 пехоты под командованием маршала Нея должны ударить в левый фланг русских, что находится под командованием генерал-лейтенанта Воронцова Михаила Семёновича. 2 000 сабель кавалерии под командованием Нансути должны ударить в правый фланг русских с выходом к деревне Вассон.
Интересен факт, что Наполеон начал реализацию своего плана главного удара не дождавшись практически добрую половину своих войск, которые в это время находятся на марше. Так, не успели прибыть к месту сражения: дивизия Шарпантье, весь корпус Мортье, дивизия Ла-Ферьера, общим числом до 15 000 человек, то есть половина его армии. Почему Наполеон начинает главную атаку не дождавшись сбора всей своей армии, мы можем лишь предполагать.
*
Итак, наступающие французы, наконец, подошли на расстояние ружейного выстрела, и со стороны позиций русских войск раздались первые залпы, а затем и постоянные щелчки беглого ружейного огня. Французов, что начали взбираться на одну из высот, встречают ещё и картечью. Французы начинают нести серьёзный урон и это закономерно, так как они атакуют, а потому понесут больший урон. Так, например, дивизия под командованием дивизионного генерала Бойе-де-Ребеваля, состоящая из совсем юных, неопытных бойцов, практически не имеет успех. Их выстрелы не метки и не эффективны, в то время как сама дивизия терпит весомый урон. Артиллерия Бойе-де-Редоваля, выдвинутая вперёд, подбита метким и мощным огнём русских орудий.
*
Одновременно с этой атакой, кавалерия французов под командованием Нансути, как мы помним 2 000 всадников, обошла правый фланг русских с целью занять господствующую высоту у деревни Вассон. Дороги, однако, в ужасном состоянии, как впрочем и почти везде во Франции, тем более в это время года. Поэтому на конную артиллерию Нансути надеяться не пришлось. Конная артиллерия плетётся далеко позади, застревая в грязи. У русских, наоборот, всё хорошо. Позиции артиллерии заранее подготовлены, замаскированы, орудия пристреляны. Русская артиллерия открывает огонь и наносит существенный урон французским кавалеристам. А тут ещё навстречу французам неожиданно вылетают казаки и регулярная кавалерия Павлоградского полка. Начинается бой.
*
На левой фланге русских, что под командованием генерал-лейтенанта Воронцова, и куда направлен удар французской пехоты маршала Нея, тоже пока для русских всё складывается хорошо. Воронцов разгадал намерение Нея обойти русских с левого фланга и занять селение Айль. Воронцов укрепил селение так, что войска Нея встречены здесь плотным ружейным и артиллерийским огнём. Воронцов Михаил Семёнович это герой Отечественной войны 1812 года. Принимал участие в сражении под Смоленском, и в Бородинском сражении, где из 4 000 бойцов его дивизии в живых осталось только 300, но они выстояли и задача была выполнена; неприятель не имел успеха на его направлении.
*
Вот и теперь Ней несколько раз пытался захватить селение Айль, но безуспешно. 2-й егерский полк русских хорошо держится. А русская артиллерия буквально вгоняет в панику французских солдат.
Дивизия Бойе-де-Ребеваля также несёт страшный урон. Генерал уже начинает беспокоиться, как бы дивизия не разбежалась прямо у него на глазах. Поэтому генерал держит солдат подальше от леса. В лесу точно почти все разбегутся.
Кстати, от внимания русских командиров не ускользнуло, что солдаты Бойе-де-Ребеваля дрогнули, поэтому русский генерал Вуич приказывает немедля перейти в контратаку на эту дивизию. Поднимает своих бойцов в штыковую. 2-й и 19-й русские егерские полки с криками «Ура!» бросаются на французов. А в это самое время ещё и два эскадрона гусар словно вихрь, всё сметающий на своём пути, устремляются во фланг солдат Бойе-де-Ребеваля.
Малоопытные французские солдаты генерала Бойе-де-Ребеваля дрогнули и побежали в лес. А русские солдаты за ними. Гусары преследуют бегущих и наказывают их; дивизия Бойе-де-Ребеваля на грани полного истребления.
Но что это? Откуда-то справа от контратакующих русских послышались характерные звуки выстрелов картечью. Пока разобрались что это, кто работает, откуда, русские солдаты несут урон. Оказывается, открыли огонь французские батареи под командованием дивизионного генерала Антуана Друо по прозвищу «Мудрец Великой Армии». Наполеон называет его «первым офицером своего рода оружия». Две гвардейские батареи, что спешно подтянуты Друо для купирования русской контратаки ведут эффективный огонь, и русским войскам приходится повернуть назад и срочно вернуться на исходные позиции.
Тем не менее начало сражения показало, что инициатива находится на стороне русских войск. Но сражение только началось и что будет дальше, нам пока неизвестно. Сломают ли хребет Наполеону русские войска или Наполеон прорвёт оборону русских? Мы это узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.