Есть у меня личная примета - весна пришла! Купить в магазине или кафе мороженое - стаканчик или рожок, и идти по весенней улице. Хорошее время - весна! И мороженое есть не холодно, и тает оно куда медленнее, чем летом. Никогда больше в году я не ем мороженое на ходу, но тут другое дело. Да и память детства - идти по улице, откусывая эскимо или крем-брюле, "Лакомку" или "Бородино" - самый вкусный для меня пломбир...
Эх, мороженое... Самая первая самостоятельная покупка - стаканчик мороженого в "Гастрономе"-стекляшке!
Не так было много сортов мороженого в мои детские 70-е. Пломбир, эскимо, крем-брюле, шоколадное. Упакованное в стаканчики, уложенное между двух вафель, облитое шоколадом - на деревянной плоской палочке. Круглые цилиндрики встречались мне только в Москве - о, эти прогулки по ВДНХ! А от фантиков "Лакомки" на руках оставались красные блестки...
Ах да, было ещё фруктово-ягодное - но я его не любила.
А вот каталог "Новые товары" 1970 года сумел меня удивить. Впрочем, каталог этот имел гордый подзаголовок "Ежемесячный информационный бюллетень Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товарного потребления Министерства торговли СССР" - так что мог он показывать действительно самые лучшие товары.
Сначала - образец рекламы мороженого:
Трудно найти человека, который не любил бы мороженое!
Летом его едят с удовольствием!
А зимой?
Тоже с удовольствием!
Реклама напирает на то, что мороженое не только вкусное, но и "питательное". А уж если подать мороженое с вареньем, изюмом, орехами, печеньем...
Московский хладокомбинат №8 разработал в 1970 году новинки:
"Школьное" мороженое - сливочное с орехом и шоколадом.
"Детское" - сливочное мороженое, обогащенное витамином С за счет введения натурального апельсинового сока.
Но вершиной производства мороженого стала разработка рецептур праздничных тортов-мороженого.
Самый верхний торт - "Банкетный" из пломбира с шоколадной оболочкой и отделкой из крема и ягод. Форма торта - коническая, в центре - кольцо, в которое при подаче можно поместить бутылку шампанского. "Торт приобретает при этом особо нарядный, торжественный вид".
Ну и шампанское не греется, конечно, в окружении двух килограммов мороженого.
Торт внизу называется "Фили", тоже имеет форму кольца, тоже представляет собой сочетание пломбира и шоколада. Но такой торт значительно меньше - всего килограмм.
Третий торт - в виде ступенчатой пирамиды - в середине. Он создан из двух видов пломбира - шоколадного и сливочного, орехового и сливочного и т.д. Отделан торт кремом, ягодами, шоколадом и орехами. Весит он 2 кг.
Но мне торты-мороженое в детстве не встречались...
Может быть, они остались навсегда выставочными экземплярами? Или всё же оказывались на полках московских магазинов?
Кстати, о холоде - Тамбовский машиностроительный завод подготовил к выпуску новый холодильник "Наст" - компрессионный, на 200 литров. Завод планировал в 1970 году выпустить 60 тысяч холодильников ценой 275 рублей.
Мороженое можно положить в верхнюю камеру - и лакомиться в своё удовольствие!
Кстати, вы знали, что в 200г мороженого содержится 360 калорий, а в телятине того же веса - 148?
С ностальгическим приветом - ваша Умная Эльза!