Многие считают, что овощи, которые содержат витамины, минералы и клетчатку, без сомнения, полезны. Но мы даже не подозреваем о скрытой опасности, которая в них таится. Разберемся, какие угрозы для здоровья могут представлять любимые овощи.
Картофель
В составе картошки есть витамины, минералы и пищевые волокна. Корнеплод богат кальцием, магнием, цинком и железом, которые, способны сохранить молодость и красоту кожи, оказывают влияние на состояние волос и ногтей, а также помогают справиться со стрессом.
Но зеленый и проросший картофель может подорвать ваше здоровье. Такие овощи содержат соланин — алкалоид, оказывающий губительное влияние на организм человека. Накопленный в организме токсин вызывает головную боль и отравление.
Интересный факт
В XVI веке некоторых странах Европы картошку считали ядовитой и исключительно декоративной. В Россию «земляные яблоки» попали благодаря Петру I в конце XVII века, но возделывать картофель стали только к середине следующего столетия.
Баклажаны
В баклажанах много микроэлементов — клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Употребление овоща снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и регулирует водно-солевой баланс в организме.
Однако не стоит злоупотреблять баклажанами тем, у кого гастрит и язва желудка. С осторожностью рекомендуется есть этот овощ людям, имеющим проблемы с почками — большое количество содержащихся в нем оксалатов может привести к образованию камней.
И снова токсины! Не ешьте баклажаны, если при очистке вы заметили зеленые пятна — в них есть соланин. Ядовитые вещества не исчезнут из овоща, даже если срезать все зеленоватые части.
Интересный факт
Долгое время баклажан не ели из-за его странного названия — древние римляне и греки называли его «яблоком бешенства».
Помидоры
Благодаря низкой калорийности, практически отсутствию жиров и наличию клетчатки помидоры можно включать в свой рацион при похудении. Овощ способствует нормализации обменных процессов. В томате содержится ликопин, который помогает поддерживать организм молодым и здоровым, снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Но не стоит забывать, что помидор — сильный аллерген. С крайней осторожностью следует есть томаты людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Не стоит есть зеленые томаты — в них содержится все тот же соланин.
Интересный факт
В XVIII веке в Европе томат прозвали «ядовитым яблоком», потому что аристократы часто заболевали и умирали, съев их. Но дело было в посуде: высокая кислотность помидоров приводила к выщелачиванию оловянных тарелок, которыми пользовались богатые люди.
Горох
Горох богат растительным белком, витаминами группы B и минералами. Он благотворно влияет на работу нервной системы, способствует росту и укреплению мышечной ткани и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
И у этого овоща есть противопоказания: в больших количествах он может спровоцировать обострение язвы желудка и холецистита. Переедание гороха может вызвать метеоризм.
Интересный факт
Горох произрастал в Средиземноморье, в Индии и в Китае еще в древние времена — философ Теофраст писал о нем в «Истории Растений» в III веке до нашей эры.
Свекла
В состав свеклы входит много витаминов и микроэлементов. В ней рекордная концентрация бора и марганца. Овощ часто добавляют в салаты, которые очищают ЖКТ от шлаков и помогают фильтровать кровь.
Но необходимо помнить, что в свекле много сахара, поэтому не стоит ею злоупотреблять людям с диабетом. Также ограничить употребление корнеплода необходимо тем, кто страдает от заболеваний почек и мочевого пузыря.
Интересный факт
Примерно в 300 году до нашей эры выращивание свеклы началось в Древней Греции. Тогда в пищу употребляли только листья, а вкус корневой части оценили лишь в ХVI столетии.
Как вы думаете, какие еще овощи могут быть опасными?