Жимолость мы посадили лет 5 назад и не пожалели. Теперь всем советую сажать в саду первой именно жимолость, только потом всё остальное.
Причин тут несколько
Во-первых: это самая ранняя ягода, так как куст начинает цвести в начале апреля. Ничего ещё не цветёт, ещё только почки набухли, а она цветёт.
Во-вторых: привлекает своим цветением множество насекомых - опылителей. А жимолости в округе ни у кого нет, поэтому все насекомые тут как тут. Осы, мушки и шмели облепили кустики. А к концу цветения, как раз начинают цвести шарафуга и чёрная смородина с черешней. Так наши крылатые просто перелетают на другие деревья и кусты, их даже "уговаривать" не надо.
В-третьих: куст жимолости зимостоек и его не надо укрывать на зиму. Это большой плюс.
В-четвёртых: ягода первая и висит долго. Собирать можно постепенно весь май и июнь.
В-пятых: ягода бывает мелкая и крупная, можно есть с куста или замораживать впрок. Зимой хоть в чай, хоть в кашу, хоть в пироги добавляй. Вкуснота. Не все ягоды в заморозке хороши, а эта после оттаивания даже форму не теряет. К тому же - ароматная.
В-шестых: отличный медонос. Не верите, спросите у пчёлок.
Надеюсь, я вас убедила. Добавлю лишь, что сажать надо не меньше 2 кустов, а лучше больше, а ещё лучше разных сортов. Цветение можно посмотреть здесь.