Найти тему

Как правильно отдыхать: избавляемся от токсичной продуктивности

Наверное, каждый, кто хоть раз сдавал экзамены, помнит, каково это — бесконечно штудировать материалы, засиживаться допоздна, снова и снова прокручивать в голове темы, которые ещё не успел изучить, жертвовать сном и приёмами пищи ради того, чтобы повторить ещё несколько вопросов.

Так вот, сейчас уже есть специальный термин, который описывает подобное состояние — «токсичная продуктивность». Это учёба или работа на износ, из последних сил, до поздней ночи. В наше время высокая продуктивность приравнивается к успеху: якобы только так можно стать богатым и счастливым. Поэтому мы сначала без остановки учимся, а потом работаем. По этой же причине перед экзаменами многие школьники не тратят время на отдых, только на подготовку. Но будет ли от этого польза? В этой статье попробуем разобраться в этом вопросе. Для этого мы пригласили психолога Анну Емельянову дать несколько комментариев.

Статья. Как правильно отдыхать: избавляемся от токсичной продуктивности
Статья. Как правильно отдыхать: избавляемся от токсичной продуктивности

Если вам нравится бесконечно сидеть за учебниками и вы не чувствуете усталость, тогда ничего плохого в постоянной учёбе нет. Но подавляющее большинство людей физически не может учиться или работать без отдыха. Это свойство человеческой природы, в частности, мозга. Для лучшей работы ему нужно периодически отвлекаться и перезагружаться, иначе продуктивность резко снизится. Так что если вы думаете, что 100500 прорешанных за ночь пробников сделают вас сверхчеловеком, вы глубоко ошибаетесь.

Комментарий психолога:

Все процессы, происходящие в теле и поддерживающие жизнедеятельность человека, регулируются нервной системой. И на эти процессы требуется энергия.

Если мы начнем делать физические упражнения, рано или поздно у нас начнет возникать чувство усталости в мышцах. И если мы будем продолжать давать однотипную нагрузку, усталость будет накапливаться, работоспособность мышц будет уменьшаться до того момента, пока мы больше не сможем выполнять желаемое действие. Это будет называться физическое утомление.

Точно так же происходит и при интеллектуальной нагрузке, только утомление возникает не в мышцах, а в клетках префронтальной коры, которой мы думаем :) Мозг и так потребляет большое количество энергии, а при интеллектуальной деятельности ему нужно ещё больше. В процессе умственной нагрузки ресурс истощается, а чувство усталости является сигналом к тому, что клеточкам требуется выведение продуктов обмена, восстановление и поступление питательных веществ. Этот сигнал предохраняет наш мозг от перегрузки. Если к нему прислушаться, восстановить работоспособность можно быстрее и мягче.

И стоит помнить ещё о паре моментов:

  • За фазой напряжения следует фаза расслабления. Они сменяют друг друга, и это нормально, нельзя игнорировать этот цикл;
  • Типы нервной системы у всех людей разные, а это значит, что период эффективной работы без ущерба для организма и время восстановления у каждого человека будет разный.
-2

При чём тут философия викингов?

В Швеции существует понятие «lagom». Буквальный перевод: «ровно столько, сколько нужно». Это философская концепция, которая подразумевает умеренность во всём: в учёбе, работе, отношениях с людьми, шоппинге, пище, отдыхе. По сути это антоним токсичной продуктивности. Люди, которые живут по принципу «lagom», понимают, что расслабляться (особенно на каникулах) не менее важно, чем учиться или работать. И прекрасно представляют себе последствия отказа от отдыха: депрессия, выгорание, проблемы со здоровьем, бессонница, апатия и далее по списку.

Экзамены — стресс. И это нормально

Уровень напряжения перед ОГЭ и ЕГЭ зашкаливает. Не столько из-за самих экзаменов, сколько из-за накалённой обстановки. Мало того, что давят учителя и родственники: «А сколько ты набрал на прошлом пробнике?», «Уже решил, куда поступать?», «Как думаешь, на сколько сдашь?». Так ещё и постоянный поток информации, которую нужно брать во внимание: изменения в правилах поступления, новые задания в самом экзамене, новая шкала перевода баллов и так далее.

Но экзамены — часть жизни любого абитуриента, с этим придётся смириться. Давайте лучше расскажем, как можно расслабляться, не забивая на подготовку.

Как совместить учёбу и отдых?

Вот несколько советов, которые помогут периодически перезагружаться и соблюдать баланс между учёбой и отдыхом. Некоторые из этих лайфхаков будут иметь наилучший эффект при ежедневном использовании.

1. Расставляйте приоритеты

Не пытайтесь успеть выучить всё и сразу — так не бывает. Более того, ваш мозг просто не воспримет столько информации одновременно. Лучше сконцентрируйтесь на том, что действительно важно. Например, в преддверии экзаменов можно пожертвовать кружком по фехтованию, если времени в обрез. А ещё составьте рейтинг тем, которые нужно повторить к экзаменам, и обратите особое внимание на те, в которых вы плаваете.

2. Время от времени полностью перезагружайтесь

Буквально как компьютеру, иногда нам нужно просто выключиться и включиться. То есть отвлечься на что-то, не имеющее отношения к учёбе. Например, заняться хобби, сходить в кино с друзьями, съездить с семьёй на шашлыки, устроить званый ужин или сходить в аквапарк. Отдых так же важен для успешной сдачи экзаменов, как и нарешка. Кстати, крайне важно не винить себя за то, что вы отдыхаете, и полностью отключить мысли о подготовке, иначе эффект будет противоположным. .

3. Изучите тайм-менеджмент

Планирование — наше всё. Это, наверное, единственный способ успеть выполнить максимальное количество дел. Подробно распишите, во сколько вы встаёте, когда завтракаете, обедаете, ужинаете и ложитесь спать. Сколько часов в день вы будете уделять учёбе, а сколько — хобби, спорту, друзьям и семье. Можете записывать дела в планнер в телефоне или в бумажный ежедневник. Кстати, если писать от руки, мозг будет лучше запоминать дела, которые нужно сделать.

4. Уделите время здоровью

Если хотите помочь своему мозгу качественно усваивать информацию, займитесь спортом. При физической активности учащается сердцебиение и дыхание, поэтому к вашему мозгу приливает больше крови и активно поступает кислород. Вот увидите, учиться станет гораздо проще, если уделять спорту хотя бы 20-30 минут в день. Кстати, спорт — это не обязательно верховая езда или тяжёлая атлетика. Достаточно прокатиться на велике или просто быстро пройтись пару километров — организм уже скажет вам спасибо. И ещё: ни в коем случае не жертвуйте сном или едой ради учёбы.

5. Смотрите «в свою тарелку»

Никогда не сравнивайте свои успехи с достижениями других людей. Если сын маминой подруги сдаёт пробники на 150 баллов из 100 и каждую ночь готовится к экзаменам, это не значит, что вам нужно так же. Исходите из своих потребностей, приоритетов, а главное, физических и эмоциональных сил. Сравнивайте себя только с человеком, которым вы были неделю / месяц / год назад.

И ещё пара слов от психолога:

Современный мир действительно многозадачен и требователен. В нём всегда будут встречаться какие-то трудности, которые придётся преодолевать. И они будут меняться.

Хорошая новость в том, что нам досталось от природы уникальное тело с большими возможностями, запасом прочности, способностью адаптироваться и кучей настроек. Ежеминутно оно подает сигналы о том, что сейчас с нами происходит и на что обратить внимание. Усталость, истощение, апатия — это как раз один из таких сигналов.

И себе точно можно и нужно помочь! Но как? Психология тут вряд ли вас сильно удивит оригинальностью советов.

  • Через интерес к устройству своего организма и его процессов. Когда понимаешь, как ты устроен, проще о себе позаботиться;
  • Учиться своевременно удовлетворять свои потребности. Начать можно с базовых — это питание и сон;
  • Разработать план нагрузки и отдыха, опираясь на особенности своего организма;
  • Найти свои способы восстанавливать ресурсы. Для кого-то это общение с другими людьми, а для кого-то время в одиночестве за любимым делом. Послушай себя, от чего и после чего ощущается внутренняя наполненность и отсутствует напряжение?

А ещё, обязательно хвалите себя за успехи и будьте толерантны к собственным неудачам. Кстати, все вышеперечисленные советы также помогают избавиться от токсичной продуктивности на работе, так что рекомендуем сохранить их на будущее.

Желаем вам найти свой study-life balance, сдать все экзамены и поступить в вуз мечты!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц