Исследовательская работа «Зачем, война, ты всё украла?»
Королев Владислав, участник Всероссийского Патриотического конкурса "Победный 45-ый год - от Берлина до Тихого океана".
МБУК "ЦКС" Бугурусланского района Старотюринский СДК, руководитель Щеголева Ольга Геннадьевна. Номинация - «МОЙ ДЕД РАССКАЗЫВАЛ…»
Актуальность темы:
Выбор темы обусловливается тем, что в 2023 год – это 82 лет началу Великой Отечественной войны и 78-летие Победы в ней нашего народа.
22 июня… Когда перед глазами лист календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первые победы над страшным врагом – это было тоже в 41-ом. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ: и стар, и млад - встали на защиту своей Родины.
Великая Отечественная война – это событие, которое отразилось на судьбах всех людей без исключения. А как же мое родное село Тюрино? Как и чем жило в это время мое родное село? Какой вклад внесло оно для приближения Великой Победы?
Цель моей работы:
провести исследование состояния села Тюрино в период Великой Отечественной войны; на основе воспоминаний свидетелей тех лет, анализа архивных документов сельского совета.
Попытаться воссоздать достоверную картину деятельности жителей моего села, участников Великой Отечественной войны.
Для достижения цели были поставлены задачи:
- Изучить жизнь села в годы войны.
- Показать, как отразилась война на судьбах жителей села - тружеников тыла, участников войны; узнать, какую цену заплатил каждый из них, приближая победу.
Личный вклад состоит в том, что данный материал может быть использован в школе на уроках краеведения при изучении истории Бугурусланского района, истории села, для пополнения материалов школьного музея и сельской библиотеки.
Объектом моего исследования является село Тюрино Бугурусланского района Оренбургской области в период Великой Отечественной войны.
Предметом данного исследования являются жители села Тюрино, их деятельность, быт и настроения во время Великой Отечественной войны. Свое исследование я проводил в течение трех месяцев.
Территория села и ее жители во время войны.
Село в годы войны было гораздо больше, чем теперь. Проведя анализ по воспоминаниям жителей, я пришел к выводу, что в 1941 году на территории с. Тюрино было два колхоза: «им.Буденного» и «им. Баумана», которые после войны объединили в колхоз «Октябрь». Председателем колхоза «им.Буденного» был Липанин Степан Васильевич, колхоза им. Баумана - Астаев Иван. По подсчетам живших в то время, в 1941 году в двух селах было более 700 человек, из них на фронт призваны 200 человек. В селе остались в основном женщины, старики, дети и инвалиды. В колхозе имелась конюшня, коровник и телятник, свинарник и курятник, пасека. На территории села Старое Тюрино работал медпункт, сельсовет, школа - семилетка, отделение связи, кузница, токарная мастерская, пилорама, а в селе Новое Тюрино - четырехлетняя школа, сельсовет и коровник. В колхозе имелись поля с зерновыми культурами. Кроме того были разбиты грядки, где выращивали картофель, морковь, лук, капусту, помидоры. В конце этих улиц стояли гумна, там перерабатывали урожай зерновых. Во время войны в нашем селе не было пожарной части. Воду для тушения пожара возили жители в бочках на тележке, запряженной лошадью, из реки Мочегай, на берегу которой расположены оба села.
Воины – односельчане.
Колхозы набирали силу, становились богаче. Люди стали жить зажиточнее. Накануне войны в с. Тюрино строились новые дома, все радовались, что село так быстро строится, все лучше и интересней становилось жить. Но мирный труд прервала война. Не обошла она стороной и наше село. Это были трудные, тяжелые годы изнурительного труда, ожидания. В школьном музее и в музее сельской библиотеки хранятся списки участников войны, вернувшихся живыми с фронта, и общий список погибших. По данным этих списков живыми с фронта вернулось 88 человек и осталось на поле брани 112 человек.
В те годы дома участников войны были отмечены красными звездами. Таких домов было много. В нашем музее хранятся воспоминания родственников участников войны. О некоторых из них я вам расскажу.
Абрамов Алексей Сафронович. Родился 20 апреля 1923 в селе Малый Толкай Подбельского района Куйбышевской области. В 1932 году семья переехала в Новое Тюрино Морд-Боклинского (Бугурусланского) района Чкаловской (Оренбургской) области.
Дата начала службы: 12.08.1941 года по 05.11.1945 года, в составе 866 стрелкового полка, 267 стрелковой дивизии, 931 стрелкового полка, 240 стрелковой дивизии, 26 гвардейского воздушного десантного полка 9 воздушной дивизии.
Воинское звание: майор.
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 1. Ящик 19.
Награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали.
Самоотверженный труд жителей с. Тюрино в годы войны.
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев на полях, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны, а ещё и руководить сельчанами.
В колхозе «Имени Буденного» бригады возглавляли женщины и молодые парни. Трактористами работали Зеленина Татьяна Егоровна, Трифонова Александра Петровна, Гусарова (Липанина) Матрена Григорьевна, Смиркина (Липанина) Александра Григорьевна, прицепщицами – Смирнова (Садовникова) Наталья Васильевна, Трифонова (Алянина) Раиса Гавриловна, Липанина (Абрамова) Таисия Александровна, Трифонова Татьяна Петровна и многие другие.
Помимо этого в колхозах трудились кладовщики, сторожа, пасечники, сапожники, рядовые колхозницы, кузнецы, конюхи, плотники, свинарки, курятницы.
Я расскажу сегодня только о трёх труженицах тыла и детях войны.
Зеленина Татьяна Егоровна родилась 01.01.1925 года в с. Новое Тюрино Морд-Боклинского (Бугурусланского) района Чкаловской (Оренбургской) области. В годы войны в зимнее время с матерью работала на ферме, доила коров, поила телят. Когда начиналось лето, многие жили в поле, она тоже. Работала на колесном тракторе, её прицепщицей была Трифонова Татьяна Петровна. Бригадиром – Пыркин Михаил. Всегда очень хотелось кушать, сыпали зерно, завернутое в тряпочку, в тракторный радиатор, оно разбухало, было теплым, в таком виде ели. Весной, после таяния снега, собирали мерзлую картошку, она была водянистой, мешали с отрубями, а летом - с семенами лебеды, и пекли из них лепешки. В свободное от работы время ловили рыбу.
9 мая 1945 года на загруженных зерном бричках ехали в город Бугуруслан, чтобы сдать его на элеватор. Навстречу на лошади скачет вестовой и кричит: «Девчата, поворачивайте назад и езжайте домой. Победа! Мы победили!»
В семье было четверо детей. Два брата воевали на фронте.
Сама воспитала троих детей. Ветеран труда. Труженик тыла.
Награждена: медаль «За трудовую доблесть»
Абрамова (Давыдова) Евдокия Никитична родилась 01.08.1900 года в с. Алёшкино Похвистневского района Самарской области.
Проводила на фронт мужа Абрамова Сафрона Исаевича, 1898 года рождения, и старшего сына Михаила, 1918 г.р., которые погибли.
В годы войны работала в колхозе «Имени Буденного»: доила коров, выращивала телят, косила сено, серпами убирала зерновые, заготавливала дрова – это летом, а зимой в свободное от работы время вязала носки и варежки для бойцов Советской Армии (возможно для своего сына и мужа).
После войны работала в том же колхозе. Ушла на пенсию в 60 лет. Кроме старшего сына Михаила, одна воспитала трех сыновей и дочь.
Ветеран труда, труженик тыла. Вдова.
Абрамова (Липанина) Таисия Александровна родилась 20.04.1921 года с. Новое Тюрино Морд-Боклинского (Бугурусланского) района Чкаловской (Оренбургской) области. Во время войны работала на прицепе. Одежда была плохенькой, обувь тоже, но не сдавалась, вставала рано утром и шла работать. Зимой занималась вместе с другими подготовкой к весенним полевым работам, а в свободное время собирала посылки на фронт.
В послевоенные годы вышла замуж за участника ВОВ. Работала техничкой в школе. В 1971 году ушла на заслуженный отдых. Воспитала четырёх детей. Ветеран труда, труженица тыла.
По воспоминаниям Абрамова Геннадия Сафроновича (дети войны): «Родился в 20.02.1928 г. с. Малый Толкай Подбельского района Самарской области. В тылу остались только женщины, дети, старики. Главным девизом всей страны стало: «Всё для фронта, всё для победы!» В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома.
Женщины, старики, многие дети начали работать с 10 лет, выполняя непосильный взрослый труд. Пахали и боронили на плохоньких лошадях, на быках и даже на коровах. В годы войны пришлось перенести и голод, и холод, и болезни. Каждый день, каждую минуту мечтали только о еде. Хотя у нас была корова, но нам мало что доставалось от нее, т.к. все уходило на налоги. За каждым селом был прикреплен налоговый агент, который следил, сколько посеяно овощей, сколько скотины на подворье, а осенью часть урожая приходилось отдавать в виде налога.
Низкий Вам поклон!
Я считаю, несмотря на тяжелые условия, в которых жили люди, особенно дети военного поколения: голод, холод, ранний подъём по утрам, помощь своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам - они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись.
Я не могу себе представить, что дети такие же, как я, совершили такой подвиг. Я просто удивляюсь, откуда у женщин брались силы работать в голод и холод, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт.
Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны – пионеры и школьники. Их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за восемьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни и смех, беззаботное детство и игры.
Раньше в школе ребята встречались с ветеранами и участниками войны, тружениками тыла. Много ценных материалов у нас есть в школьном музее, которые помогают осознать величие, значимость тех героических лет. Судьба наших предков, моих односельчан - яркое отражение истории нашей страны.
В нашем клубе оформлен стенд «Никто не забыт, ничто не забыто», на котором имеются фотографии почти всех участников войны, со списком с информацией о месте службы. Мы с огромным почтением и бережно храним их.
Вглядываясь в эти фотографии, я понимаю: у этих портретов одно имя – ПАМЯТЬ. Память о вечно живых, которые не жалели себя, не щадили своих жизней, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в свободной стране и были счастливы.
Моя исследовательская работа – это дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил в будущее и ждал победы, несмотря ни на что. Значимость подобной работы заключается в том, что все должны знать и осознать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо, свою Родину.
Я благодарю поколение ветеранов, которых осталось уже немного, и, конечно, благодарен тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков.
Воспоминания детей войны. Вот некоторые из них. Вспоминает Привезенцева (Липанина) Клавдия Степановна: уроженка с. Новое Тюрино Морд-Боклинского (Бугурусланского) района Чкаловской (Оренбургской) области. «С 12 лет работала в колхозе. Жили очень плохо, не было хлеба, еда была в основном из овощей, лепешек, все время голодали. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. В селе почти каждая семья была многодетной, женщины работали, заменяя мужчин в поле. Дети плакали от голода, я тоже плакала вместе с ними, так как не знала, как их успокоить. Старшие работали в поле, а младшие помогали по дому, приглядывали за малышами».
Таркина (Липанина) Клавдия Петровна: уроженка с. Новое Тюрино Морд-Боклинского (Бугурусланского) района Чкаловской (Оренбургской) области. «Несмотря на тяжелые условия, в которых жили мы: голод, холод - нам приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам. Мы понимали, что без нас им просто не обойтись.»
Будни и праздники жителей села Тюрино в годы войны.
Во время войны, конечно, нельзя было отличить будни от праздников, все дни были похожи друг на друга: серые, тяжелые, изнурительные.
Далеко мое село Тюрино было от линии фронта, но тяжелым бременем легла на плечи наших женщин, детей и стариков работа в тылу.
Меню в каждом доме не отличалось разнообразием. Из «Похозяйственной книги» я выяснил, что жители села имели свой участок с грядками картошки, моркови, капусты и других овощей. Овощи со своего огорода были основным продуктом на столе. Пекли лепешки из моркови, гнилой картошки, варили кашу из тыквы, парили разные овощи. Все шкурки от овощей никогда не выбрасывали, а складывали в мешочки и хранили в сундуке до того, когда они могут понадобиться. Скота держали совсем мало, да и то не все семьи. В основном одного поросенка, овцу. Корова была редкостью.
Но в самые тяжелые времена, когда все запасы заканчивались, перекапывали колхозные поля в поисках овощей. Если и здесь нечего было взять, собирали на картофельных полях гнилую.
Вспоминала Липанина (Куркина) Марфа Семеновна (уроженка села Алексеевка (быв. Соплевка) Морд-Боклинского (Бугурусланского) района Чкаловской (Оренбургской) области), ветеран труда: «Ходим по полю, а уже конец осени, все продрогли до костей, собираем картошку. Старались хорошую класть вниз мешка, а сверху гнилую, иначе, если гнилая окажется внизу, она треснет и потечет».
В трудные годы войны люди тянулись друг к другу. «Мы жили дружно, как одна семья, старались помочь, поддержать друг друга в трудную минуту потому, что горе было одно на всех, - рассказывает Садовникова (Терешкина) Александра Михайловна (уроженка села Пронькино Морд-Боклинского (Бугурусланского) района Чкаловской (Оренбургской) области) со слезами на глазах, – не было воровства, подлости, как в сегодняшнее время. Мы каждый день слушали радио, вместе радовались победам наших войск, переживали поражения, бегали к соседям, родственникам поделиться свежими новостями».
И все ждали весточку с фронта. В военные годы почтальоном была Васюкова (Липанина) Елена Ивановна уроженка с. Новое Тюрино Морд-Боклинского (Бугурусланского) района Чкаловской (Оренбургской) области. Сколько пришлось пережить за эти годы! Хорошо, если письмо с обратным адресом, написанным дорогим почерком. А когда извещение…. «Носишь, бывало,- вспоминала Елена Ивановна, - это извещение два-три дня в кармане. А носи не носи, скрывай не скрывай, а говорить надо. Редко чья семья проводила в солдаты одного человека. В основном - два, три, а были семьи, которые проводили четырех и больше мужчин воевать…»
Из воспоминаний Абрамовой (Давыдова) Евдокии Никитичны: «Принесет в дом почтальон черную весть, будто небо черной тучей накроет. Обхватит вдова своих ребятишек, наголосится, как ошалелая, что есть моченьки, словно выжить старается свое горюшко, а потом, словно опомнится: а как детей растить будет, кто их на ноги ставить будет, а кто помогать братьям, отцам да мужьям, кто воевать будет, чтобы врага лютого прогнать быстрее с земли родной?»
Пришли повестки-похоронки на Абрамова Сафрона Исаевича, Абрамова Михаила Сафроновича, Алянина Григория Евдокимовича, Зеленина Ивана Алексеевича, Зеленина Ивана Кузьмича, Липанина Алексея Илларионовича, Липанина Алексея Степановича, Липанина Архипа Яковлевича, Липанина Василия Дмитриевича, Липанина Михаила Александровича, Липанина Михаила Ивановича, Липанина Петра Мироновича, Тратрина Александра Васильевича, Трифонова Михаила Петровича. (с. Новое Тюрино)
Список семей, получивших похоронки, можно продолжать долго. За каждым извещением судьба и жизнь солдата, который погиб, не дожив до победы, судьба семьи, которая осталась без защиты и опоры, без кормильца. Много таких треугольников пришло в наше село.
У Абрамовой Евдокии Никитичны не вернулись с войны муж Сафрон Исаевич и сын Михаил Сафронович. И много таких семей, которых не обошла горем война.
И была великая радость – вернуться живым.
Список участников Великой Отечественной войны, вернувшихся живыми:
Абрамов Алексей Сафронович,
Корнилов Яков Андреевич,
Липанин Петр Ильич,
Пузырников Николай Иванович,
Трифонов Алексей Никитович,
Зеленин Егор Федорович,
Зеленин Василий Кузьмич,
Трифонов Петр Андреевич. (с. Новое Тюрино)
9 мая 1945 года – долгожданный День Победы. День был теплый, но дождливый, шел небольшой дождь. Всюду зеленела трава. Все жители села вышли на улицу встретить этот праздник со слезами на глазах. Играли гармони, пели песни и плакали. Да и было о ком плакать.
Результаты и их обсуждение.
Село Тюрино удивительное село, в котором я родился и вырос. Здесь рядом со мной живут замечательные люди. Собирая материал для этой работы, я встречался с некоторыми из них, и никто не отказывался меня принять и выслушать.
Данная работа – это дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил в Победу и ждал родных с фронта.
Выводы
В результате своей работы я пришел к следующим выводам:
- Жители села Тюрино внесли большой вклад в приближение Великой Победы: одни - с оружием в руках, другие – на полях и фермах колхозов.
- Из них большая часть - женщины, старики и дети.
- Они занимались сельским хозяйством.
- Их самоотверженный труд - прекрасный пример для молодежи.
Страшную цену заплатили жители моего села, как и весь советский народ в годы войны.
Источники для проекта:
- Архив школьного музея, библиотеки, клуба
- Книга памяти, том 3, (книга мемориал воинов - Оренбуржцев, погибших при защите Родины в Великую Отечественную войну)
- Книга памяти
- Воспоминания записаны со слов Щеголевой О.Г., Висковой Е.И.
В основном исследовательская работа проводилась по с. Новое Тюрино.
При подготовке использованы материалы:
- Сведения Главного управления кадров Минобороны: Электронные книги Памяти, Печатные книги Памяти, Галерея «Дорога Памяти».
- Сайт Министерства Обороны РФ «Подвиг народа».
- Федеральный электронный ресурс «Подвиг народа» и http://podvignaroda.mil.ru/
Подготовил: Королев Владислав, 8 класс
Старотюринский СДК
Бугурусланского района
Оренбургской области
Руководитель: Щеголева О.Г.
Источник: https://ok.ru/group/68790895444020/topic/155770133289780