Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Иммунотерапия «травит» почки

В практических рекомендациях иммуноопосредованное поражение почек не удостоилось большого внимания, только упоминание из-за скрытности течения и неочевидности диагноза, тогда как это одно из самых часто встречающихся осложнений и маркёр прогноза.

Иммуноопосредованные реакции разнообразны и объяснимо, что первым делом практические рекомендации рассматривают наиболее выраженные и явные осложнения, здесь и сейчас мешающие жизни пациента. Острое повреждение почек (ОПП) отсрочено и растянуто во времени, нет консенсуса даже по частоте его развития: в клинических исследованиях отмечают не более 2-3%, в клинике – до 17%, а при биопсии почек – все 80%. Понятно, что ОПП не может не отразиться на жизни больного, но как именно отражается – не совсем понятно.

Специалисты Йельской медицинской школа выяснили частоту ОПП у 2 207 пациентов, по поводу разных ЗНО с февраля 2013 по январь 2019 года в одной клинике получавших иммунную терапию шестью наиболее часто используемыми ингибиторами иммунных контрольных точек (ИКТ).

С начала иммунотерапии 28% больных не прожило одного года, преимущественно из-за метастатической стадии заболевания.

В течение года у 25% развилось острое повреждение почек в среднем почти через 80 дней (33,5-158,9) от начала терапии и через 4 месяца частота его снизилась до популяционного уровня. Подавляющее большинство этих пациентов было старшего возраста с сопутствующей артериальной гипертензией или хронической болезнью почек, то есть в почках имелся исходный патологический субстрат.

Вероятность смерти при ОПП была почти вдвое выше, чем возможность гибели пациентов со здоровыми почками. С частотой смерти коррелировала тяжесть и продолжительность ОПП.

Наиболее тяжело протекал интерстициальный нефрит, обусловленный гиперактивацией иммунитета в результате применения ИКТ, как правило, показатели сывороточного креатинина у таких пациентов втрое превышали норму, тогда как при остальных вариантах ОПП – только в полтора раза.

Нетипично было то, что пациенты с иммуноопосредованным интерстициальным нефритом демонстрировали лучшие исходы, в частности после корректировки на половозрастные характеристики, сопутствующие заболевания, тип и тяжесть ЗНО вероятность смерти по сравнению с остальными пациентами с ОПП была на 56% ниже (ОР 0,44).

Исследователи заключили, что индуцированное применением ИКТ повреждение почек в форме иммуноопосредованного интерстициального нефрита благоприятно сказывается на исходе, тогда как фатальна для больного благоприобретенная до иммунотерапии патология почек с развитием ОПП. Что-то подобное при НМРЛ уже описывалось.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/04/11/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!