Фильм "Конец «Сатурна»" 1967 г. Историческая драма. Продолжение первой картины "Путь в "Сатурн"" того же года выхода, которая основана на реальной биографии советского разведчика Александра Ивановича Козлова, а ещё в данной картине были взяты воспоминания ещё одного нашего разведчика Григория Фёдоровича Григоренко (настоящая легенда НКВД-МГБ-КГБ, чья служба и подвиги прямо напрашиваются на отдельный сериал). А тем временем марафон советских киноразведчиков Великой Отечественной войны продолжается. И вот вам моё краткое мнение по второй части - Как разведчик Крамер "Сатурн" победил. Хочу заметить сразу, что в картине нет ни одного минуса (ибо советская послевоенная техника и паршивого качества картинка (которая срочно нуждается в реставрации) за минусы не считаются). Поэтому сосредоточу ваше внимание на плюсах этой великолепной военной драмы.
Итак, вот они:
1. Сценарий - Январь 1942 года. Только что германская армия потерпела своё первое крупное поражение во Второй Мировой войне. Верховное командование (в особенности сам Гитлер) обвинили в этом провале Абвер, отчего данной организации предстоит комплексно выявить свои ошибки, и вернуть доверие Гитлера и армии. А нашему герою Крамеру в эти тревожные годы (1942-1944) предстоит не только сорвать диверсии "Сатурна" в советском тылу, но и парализовать данный центр, а через него - Верховное командование. Причём сам Крамер находится под подозрением, связи нет, поэтому приходится пользоваться случаем и надеяться на преданность окружающих сотрудников "Сатурна" (часть из которых удаётся перевербовать на нашу сторону). Впереди будут Сталинград, Курск и Белоруссия, и во всех этих случаях предстоит обыграть немцев и тем самым не только выполнить задание "Центра", но и спасти десятки тысяч жизней советских солдат и офицеров. И если первая часть трилогии сосредоточилась на 1941 годе, то здесь зацепили почти всю Великую Отечественную, что радует. Задания стали ещё опаснее, проверка усилилась, даже сам глава Абвера Канарис лично встретился с Крамером. А финал намекает на продолжение, которое вышло в 1972 году.
2. Атмосфера - вторая часть, как и первая, отлично смогла передать тревожную атмосферу Великой Отечественной войны, хотя тоже не особо то и балует деталями. Костюмы, декорации радуют глаз. В диалогах проскакивают интересные фразы и любопытные мысли, хотя сведущим людям они ничего нового не скажут и даже откровений не будет.
3. Битва разведок - ставки поднялись. Блицкриг провалился, теперь только решающее сражение и его победоносное завершение может помочь Германии переломить ход войны, и вот этого допустить Крамеру никак нельзя. "Сатурн" под подозрением, Крамеру не доверяют высшие чины школы, связи нет, но даже в этих условиях герою удаётся переиграть опытных германских шпионов и фактически нейтрализовать "Сатурн" и этим даже бросить тень на весь Абвер (который распустят в июле 1944 года после провала очередного покушения на Гитлера). К 1942 году советская и немецкая разведка стали равными противниками, поэтому наши решили перейти в наступление, для чего стали активно использоваться радиоигры, дезинформация, внедрение новых агентов и так далее. Крамер вновь ходит по лезвию бритвы, и за этим интересно наблюдать.
Немного о главных героях:
1. Крылов (Крамер) в исполнении Михаила Волкова - кадровый и опытный сотрудник советской разведки, внедрённый в школу "Сатурн" ещё в 1941 году, является ценнейшим источником информации. Смел, решителен, обладает отличной эмпатией и феноменальной памятью. И вновь Михаил Давидович великолепно справился с ролью. Браво!
2. Вильгельми в исполнении Николая Прокоповича - майор германской армии, кадровый сотрудник Абвера и школы "Сатурн", который был противником Крамера ещё в первой части, а здесь он отошёл на второй план, поскольку его удалось так хорошо одурачить, что лично он уверен в Крамере. Умён, смел, инициативен. Николай Константинович был великолепен в данной роли. Браво!
3. Тимерин в исполнении Георгия Жжёнова - генерал советской армии, непосредственный начальник Крамера, который руководит ликвидацией вражеской агентуры в пределах Москвы, совместно с другими офицерами разрабатывает планы по дезинформации "Сатурна" в период важнейших сражений войны. Георгий Степанович вновь порадовал своей актёрской игрой. Браво!
А вот о послевоенной службе Крамера вы узнаете в следующий раз.
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!