Для получения качественного урожая важна структура почвы. Она должна быть в достаточной мере влаго- и воздухопроницаемой, хорошо удерживать тепло. Чтобы улучшить структуру грунта, можно использовать песок, который послужит в качестве дренажа, прогрева земли и удерживания тепла, а также влаги. Кроме того, при грамотном использовании его на огороде он становится источником важных микроэлементов для садово-ягодных культур. Здесь стоит обратить внимание, что виды песка отличаются - он бывает карьерный, речной, мытый, или сеяный.
Карьерный песок
Чаще всего используется при строительстве, для изготовления бетона и кирпичей, кладочных или штукатурных работ. Его главным преимуществом является низкая цена, но и пользы от него на даче мало - в процессе добычи в него попадают грунт, глина, каменная крошка и органика, уплотняя структуру.
- Для дачи такой не стоит использовать, так как он слишком грязный. Этот песок больше подходит для строительных работ, а не урожая. Разве что дорожки им посыпать. Он тоже делится на несколько видов, размеры зерен бывают разные, и если его использовать, то лучше брать песок первого класса, так как там меньше примесей, - отметил Сергей, специалист по добыче почвы.
Перед использованием карьерный песок рекомендуют промыть при помощи горячей воды. Когда мусор и органические соединения поднимутся наверх, их надо удалить. Опытные дачники советуют промывать песок до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Мытый и сеяный песок
Это вид карьерного песка, который промывают с помощью сильного напора воды. Промышленная очистка гарантирует, что в данном материале нет посторонних включений, которые могут вызвать гниение в почве. Отличие мытого песка от сеянного в способе очистки. Последний «прогоняют» на промышленных виброситах. Оба материала обладают высокой водопроницаемостью, частицы не склеиваются между собой, в них не содержится глина. Плодородная почва с песком становится рассыпчатой, что приводит к лучшему проникновению кислорода в нее. По своим характеристикам он практически заменяет речной песок.
Речной песок
Лучше всего вносить на участок крупный и более рассыпчатый речной песок, который добывают в руслах рек. Он подвергается естественной очистке водой, поэтому характеризуется крайне низким содержанием глинистых примесей. Это его главное отличие от карьерного песка.
- В черте города его чаще добывают на Амуркабеле, Красной Речке или Базе КАФ. На левом берегу слишком глинистый песок, поэтому лучше его не использовать в садоводстве. Можно заменить речной на намывной, который добыли из специально затопленных карьеров. Он не отличается по свойствам, - добавил Сергей.
Внесение песка обычно производят весной либо осенью при перекопке участка в пропорции 1 к 4 (1 часть песка на 4 части садовой плодородной земли). Многие специалисты указывают более конкретные цифры – 25-30 кг песка на 1 кв.м. На тяжелых глинистых почвах одновременно с песком следует вносить навоз или компост.
Средняя стоимость речного песка в Хабаровске - 3 500 рублей за два куба. Точную цену, а также виды сыпучего материала можно изучить на сайте Farpost.ru в разделе «Сыпучие материалы».
Отметим, чтобы собрать хороший урожай, важно правильно подобрать землю для растений. Лучший грунт, который обеспечивает их активный рост, - чернозем. В природе существует несколько его типов, каждый из которых имеет свои особенности. Однако в Хабаровском крае и его окрестностях настоящий чернозем не найти. То, что дачники принимают за него, - всего лишь разновидности почвы с торфом.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru