Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга четвёртая. "Варяг". Приключения. Серия "Мальчик из будущего" из пяти книг. Попаданец в СССР, потом в другое время Земли. Прода 38.

- Павел, - кликнул тот рыжебородого кряжистого мужчину с топором плотника за поясом. – Это бригадир.

Отделившись от группы, тот вразвалочку подошёл ко мне и поклонился, внимательно рассматривая. Сегодня рану я не прятал, поэтому рука была в косынке, хватит дурью маяться и пора серьёзно позаботится о своём здоровье. Поспрашивав у бригадира, какими работами он занимался, я подвёл его к небольшому пустырю между стеной терема, а называл дом я именно так, и глухим забором. Кстати, надо будет узнать, что за соседи проживают рядом со мной. Сам участок, где находилось подворье, был большим, удалось выяснить от Казимира, что бывший хозяин скупил сразу два участка и на них отстроился. Оказалось это дело обычное, я думал Матвей новатор, но нет, многие так делали, у кого средства имелись.

- Хорошее место, не так ли?

- Хорошее, - согласился тот, осматриваясь.

- Вот и я так думаю. Не хочу принимать пищу в доме, там прохладно, но хочется иногда это делать и на свежем воздухе. Вот тут нужно поставить беседку для приёма пищи. Высокую, я бы даже сказал башенку из сруба, наверху сделать крытую площадку. Перила резные, всё украсить росписью. Наверх стол и лавки чтобы можно было принимать пищу и любоваться видом реки и другого берега. Если бы не высокий забор мы бы полюбовались, а вот сейчас пока никак. Лестница должна внутри быть крепкая, винтовая, если ты знаешь что это такое. Дверь крепкая, чтобы изнутри засовом закрывать и трудно её выбить. Вот с этой стороны, с солнечной, сделать у башни навес и стол с лавками, чтобы челядь могла пищу летом принимать, а то кто-где обедает. Задание ясно?

Работа бригадиру понравилась, в принципе ничего сложного, за две недели соберут при необходимом материале. Тут я положился на него, пусть сам всё покупает, дворецкий проконтролирует, нанимает повозки, чтобы доставить, ну и самое дорогое закупает, доски. Тут предварительный заказ нужно делать, очередь на них. Меня это заставило задуматься, мысленно всё прикинув, я велел ему пока строить башню, доски мои проблемы. Дальше бригадир насел на меня, выспрашивая какой башня должна быть. Я сообщил высоту, вровень с коньком терема, размеры, ну и остальное. Это конечно будет башня для приёма пищи и любования городом, но иметь та будет и двойственное значение, оборонительная и наблюдательная башня. Пушку наверх в случае надобности поднимем. Оттуда отличный обзор на ворота, закроет эту брешь в обороне, при нужде. Ситуации разные бывают. Кстати, наверху на уровне крыши нужно таль-блок сделать, чтобы поднимать пушку. Это для меня, для слуг скажу, чтобы в корзине еду наверх поднимать или ещё что тяжёлое, например лавки спустить вниз, если вдруг потребуется. Постройка на вид простая, но схему и рисунок я всё же решил накидать, вечером бригадиру его представлю, чтобы тот хотя бы примерно представлял, какой я вижу башню. Одним словом мы ударили по рукам, я выделили деньги и бригадир прихватив пару своих помощников, бригада у него была из четырёх человек, направился на закупки нужных материалов, а два оставшихся, стали изучать землю и тыкали в них тонкими щупами. Прикидывали, как основу делать. Они как раз по этой теме специализировались, вот и смотрели. Но работы не начинали, не знали размеры основы башни.

Оставив бригаду, дворецкий убежал отдавать распоряжения, обед нужно готовить уже на большее количество людей, за всё время работы бригада будет жить, и столоваться у нас. Жить их определяли на сеновал. Потом был печник. Меня на подворье всё удовлетворяло, но сырость и духота летом на кухне нет, причём категорически. В общем, мне нужна летняя печка во двор, можно поставить её недалеко от башни, рядом плотники сделают навес, и стол, чтобы кухарке было удобнее работать. Тот покивал, уточнил насчёт материала, всё сам пусть бегает и заказывает, так что мы ударили по рукам. Место, где будет стоять кухонная летняя печь, мы выбирали втроём, ещё были дворецкий и сама кухарка на минутку покинувшая своё царство. В прицепе те были не против кухни во дворе, дело нужное, в некоторых дворах они были, так что подобрав место, печник сделал разметки на земле, и получил оплату на закупку материалов, направился на улицу. Ему повозку нужно нанять на торге на несколько дней и закупив кирпич, под Новгородом было два кирпичных заводика, и привезти его сюда. Причём сам печник уточнил, что на заводики не поедет, очередь большая, а двинет к одному гончару, тот иногда выполняет заказы на огнеупорный кирпич именно для печей, вот и нам сделает. Мне было всё равно, главное чтобы был качественным и в необходимом количестве. Железо для печки мастер-печник сам закупил на торге какие необходимо, если что не найдет, закажет у кузнецов.

Я уже собрался идти к следующему мастеру, а людей я принимал по очереди, когда во двор вкатилась телега с Ерёмой, и двумя детьми. Девочка лежала прикрытая дерюгой, а вот Млад сидел с краю, весело болтая ногами, но нет-нет да бросая тревожные взгляды на сестрёнку. Когда те подкатили ко мне, я махнул рукой, приказывая это сделать, то откинул дерюгу и, взяв руку, стал слушать пульс, сверяясь с секундной стрелой на часах. А что, я не прекращал их носить. Наполнение хорошее, девочка явно была на пути к выздоровлению, я думал, дело будет хуже. Приподняв веко, посмотрев в зрачок, велел ей показать язык. Нормально, на горле покраснения сходят. Причём сама девчушка была не такой тощей как её брат. Теперь понятно, куда вся еда шла, ей отдавал. Это он молодец.

- В баню, потом одеть и накормить, - велел я Казимиру и, развернувшись на каблуках, направился к последнему мастеру. Он у меня один остался.

Это был из тех, кого называют мебельщиками, правда, мастер больше на сундуках специализировался, да на разной простой обстановке, но ничего страшного, научим, покажем. Мы прошли в терем и в мою опочивальню, где я показал на место, которое занимали два сундука. Света от окошка прикрытого слюдой было мало, но меня это мало беспокоило, в принципе видно, особенно когда глаза к полутьме адаптируются. На словах я указал размеры ящика с дверцами. Потом, пока тот делал верёвочкой замеры, ширины и глубины будущего шкафа, включая высоты, я сходил в кабинет и накидал эскиз самого обычного бельевого и вещевого шкафа. В одном отделении вешалка и стойка для обуви, в другом полки для разных вещей. Получилось неплохо, шкаф нарисован с разных сторон. Мастер лист изучил, пошамкал задумчиво губами, прикидывая размеры платы, материал его и назвал её, заставив меня крякнуть. Оплата как за пол ушкуя, эдак мне средств на остальные планы не хватит, похоже зря я всё тогда закопал. Ну да ладно, есть одна идея, если не выгорит, то к схрону сходим, пополним так сказать свои поскучневшие денежные средства.

Мастер, получив половину денег за работу и материал ушёл, а сначала прошёл к себе в кабинет, где достав свой медицинский саквояж из сундука, прямо на столешнице стола, сначала чуть увлажнив, снял повязку с руки, осмотрел рану, смазал мазью и наложил новую. Нужно поменьше тревожить руку, тогда заживление пойдёт быстрее. Потом уже я спустился во двор и направился к старым воинам. Все трое сидели на лавочке у входа во флигель, поглядывая на двор и мельтешение людей, последних действительно стало куда больше, пригляд за ним нужен обязательно. Первым делом я указал Храбру на то, как оборонять подворье, охрана теперь должна нестись и днём и ночью. Когда я дал описание сторожевой башне замаскированной мной под очень высокую беседку, то добавил:

- Видел парнишку, что только что из бани вышел, кутаясь в белое покрывало? Это казачок, будущий боевой холоп. Это вам и ученики и помощники. Брать буду не одного, несколько. Большая комната во флигеле для них, там будут проживать. Чуть позже бригада плотников там нары сколотит, на них и будут те спать… Знаю про доски, но это мои проблемы. Ладно, давай прогуляемся и прикинем где лучше всего ставить башню, чтобы она и ворота прикрывала и большую часть остального двора и терема.

Все три воина серьёзно восприняли мою просьбу, и мы долго ходили по двору, всё прикидывая и посматривая по сторонам, один старый воин даже поднялся на крышу терема, чтобы прикинуть какой вид с неё будет и уверенно сверху нам сообщил, что нужно её ставить левее. Ближе к воротам, хотя мы уже подобрали место. Пришлось нам с Храбром тоже лезть на чердак, а там и на крышу. Осмотревшись, я вынужден был признать, самое идеальное место действительно на пять метров левее, чем выбрали мы. Соседний дом частично закрывал вид на реку и на город, а так чуть сместить и уже видно куда лучше. Да и для обороны там тоже идеально всё, не только ворота, но и обе улицы до перекрёстков можно простреливать.

Спустившись, мы забили новые колышки, теперь было видно какие будут размеры у башни, правда, один из мастеров бригады сказал, что для такой высоты та должна быть чуть шире. Ничего страшного, чуть увеличили размеры, и теперь они всех удовлетворили. Бригадира ждать не стали и принялись копать ямы под основу, как я понял тут будут сваи из дубов, ну а сам направился к себе в кабинет, сообщив Храбру, что чуть позже подойду, будем решать вопрос насчёт вооружения охранников. Сам я накидал эскиз, у купца-татя был неплохой запас бумаги, мне должно до отхода хватить, я планировал выздороветь, вылечиться, закончить все ремонты и дальше отправиться изучать русскую землю. Но пока стройка и обживание.

Эскиз башни получился отличным, я его в разных плоскостях нарисовал, даже в разрезе. Одной рукой управляться было сложно, но ничего, справился. Шкаф же нарисовал, и тут смог. Этот лист с эскизами и отдал вернувшемуся бригадиру, тот наблюдал, как во двор заезжают несколько повозок с брёвнами. Качественные и хорошие, я тоже это видел, пронаблюдав за въездом. В калитку во двор проскользнул один из скотников, его дворецкий посылал на пристань с едой для охранника, а я стал обсуждать с бригадиром мои рисунки. У того было несколько уточняющих вопросов. Ничего, ответил без проблем. У меня, кстати, была мысль сделать навесной мостик от башни к терему, чтобы вход был даже не на второй этаж, а на чердак, но чуть позже передум… обдумал и дополнил свой рисунок, заставив бригадира озадаченно чесать в затылке. Мостики ему такие делать не приходилось, да и крышу частично придётся переделать, чтобы врезать вход с крепкой дверью, а так же коридор по чердаку до лестницы. В общем, сроки снова летели, да и работа стала дороже. Вот всё это мы и обсуждали, пока снова не ударили по рукам. Мостик, кстати, я пририсовал, а бригадир, прихватив одного помощника, полез на чердак, смотреть стропила. Нужно прикидывать уже сейчас, как делать переход с башни на дом. Терем у меня не смотрите что в два этажа, высокий и мостик будет проходить метрах в десяти от поверхности земли.

Наконец освободившись и посмотрев как люди работают, я направился было к Храбру, но меня перехватил Млад, молодой казачок. Ему после баньки уже выдали чистую одежду, штаны и рубаху, но пока без обуви. Во флигель он тоже заселиться успел, выбрав лавку поближе к печке. Видимо натерпелся холодов за зиму и весну вот и тянулся к теплу. Про сестру его я был в курсе, Казимир доложил. Одну из горничных попросил помыть девочку, вот та её и сопроводила в баню, а потом с помощью истопника отнесла в одну из комнат людской, где положили на поладь. Девочка слаба была, ходила с трудом. Потом и покормили с ложечки кашей. Даже платьице ей простенькое выдали в обмен старого и рваного. В общем, дети были устроены, переодеть нормально Млада я планировал позже, в принципе, как и брать клятву. Клятвы это обязательно, все слуги клянутся, когда их на работу принимают.

- Что случилось? – спросил я, когда тот вежливо попросил меня поговорить.- Живот после еды прихватило?

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-chetvertaia-variag-prikliucheniia-seriia-malchik-iz-buduscego-iz-piati-knig-popadanec-v-sssr-potom-v-drugoe-vremia-zemli-proda-39-644f3befbfe1d7260404b660