Орловское управление Роспотребнадзора выпустило рекомендации для орловцев, которые планируют отдых на природе на майские праздники. В ведомстве рассчитывают, что соблюдение этих правил поможет «не омрачить праздник», получив пищевое отравление.
Прежде всего орловцам рекомендуют не брать с собой в длительную поездку на природу скоропортящиеся продукты, такие как рубленые блюда из мяса и рыбы, готовые гарниры и заливные блюда, заправленные многокомпонентные салаты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, при отсутствии условий для их транспортировки и хранения на холоде.
Заменить эти блюда лучше мясными, рыбными, молочными и овощными консервами длительного хранения. Также можно взять сухие гарниры и смеси быстрого приготовления, бутерброды с копченой колбасой и сыром, вареные яйца, заранее вымытые свежие овощи и фрукты, выпечку и хлебобулочные изделия, бутилированную питьевую воду.
Еще по теме: Орловцам посоветовали не устраивать алкомарафон на майские праздники
Перевозить и хранить пищевые продукты желательно в сумке-термосе или холодильнике. При транспортировке продукты лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции.
Взятые с собой на день скоропортящиеся пищевые продукты, хранившиеся при перевозке без охлаждения (особенно готовые мясные и рыбные изделия, салаты) необходимо употребить в первую очередь.
Нельзя употреблять в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности. По пути следования и в месте размещения рекомендуется не пить сырую воду из колодцев и родников, не приобретать и не употреблять пищевые продукты и алкоголь у неизвестных лиц с рук или в местах несанкционированной торговли.
Что касается шашлыка. Как отметили в Роспотребнадзоре, сырое мясо для шашлыка необходимо покупать в организованных местах торговли и заранее в домашних условиях мариновать. В местах отдыха подвергать его термической обработке до полной готовности.
При сервировке стола орловцам рекомендуют использовать одноразовую посуду и столовые приборы. Нарезку готовых продуктов и овощей производить на месте с соблюдением товарного соседства, обеспечить защиту готовой пищи от попадания посторонних предметов и насекомых.
Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки или пользоваться антибактериальными салфетками перед едой и после посещения туалета).
При подозрении на пищевое отравление или при появлении первых симптомов ОКИ (дисфункция кишечника, боли в животе, общее недомогание, озноб, тошнота, рвота, понос, высокая температура) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.