Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Щи из молодой капусты. Белые щи с грибным ароматом без грибов

Молодая капуста - прекрасная основа для белых нежных прозрачных щей. Добавим к ней только немного специй, и будут необычные щи с ароматом грибов

Что такое щи? Это суп с листовыми овощами - капустой, щавелем, крапивой, свекольной ботвой или любой другой листвой. В нем нет ни картошки ни крупы))) Такой же суп с картофелем или, например, гречкой или рисом будет называться крестьянским. Он тоже вкусный, но это не щи

Приготовим простые белые щи. Здесь главное не перемудрить - молодая капуста не переносит соперников во вкусе - теряется на их фоне. Значит, со специями придется быть осторожными, чтобы сохранить вкус щей

Готовить белые щи из молодой капусты можно на любом прозрачном бульоне - овощном, из птицы, мясном светлом. Можно и бульон из белых грибов использовать, если они у Вас весной еще сохранились

При варке бульона не кладите в него лавровый лист и перцы горошком - для молодых щей этот вкус будет лишним

При варке щей из молодой капусты есть один секрет - их не варят под крышкой и не настаивают под крышкой

В молодой капусте много газов, которые должны быстро выйти при термической обработке, чтобы щи не прокисли через пару часов после приготовления или не приобрели не самый приятный аромат "задохнувшейся" капусты

Заодно без крышки капуста не переварится после того, как мы выключили кастрюлю. И останется в меру проготовленной, но не расползется

Для грибного аромата будем использовать молотый пажитник. Что это такое - читайте Дарьины рецепты. Приправа Пажитник. Грибная трава

Если грибы не любите - можно не класть пажитник, тоже будет вкусно

Из специй возьмем сушеный тимьян - совсем немного. Он оттенит вкус капусты, но не заглушит его

Еще одна особенность вкусных щей из молодой капусты - способ нарезки кочана. Режем его пополам, вынимаем кочерыжку и шинкуем от верхушки к основанию кочана очень тонкими и длинными шнурками. Готовить капусту будем быстро, и толстые полоски нам ни к чему. Придется резать ножом - шинковка с молодой рыхлой капустой справляется плохо..

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления при наличии готового бульона 20 минут

Щи из молодой капусты. Белые щи с грибным ароматом без грибов

Нужно

  • 2 литра прозрачного светлого бульона
  • 400 граммов тонко нашинкованной молодой капусты
  • 1 луковица
  • 1 кофейная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка молотого пажитника

Для подачи по желанию

  • мелко нарезанный укроп
  • сметана

Посуда и инвентарь

  • доска и острый длинный нож для капусты и лука
  • кастрюля для варки от 3 литров
  • ложка для помешивания

Что делаем

Бульон доводим до кипения

Луковицу режем тонкими четвертькольцами. Кладем в бульон и варим на небольшом огне примерно 5 минут, чтобы лук стал мягким

-2

Выкладываем нашинкованную капусту

-3

Покажется что ее очень много, это нормально. Капуста отдаст жидкость и сильно уменьшится в объеме

Кладем пажитник и тимьян

-4

Перемешиваем. При необходимости подсаливаем

Ждем пока закипит. Уменьшаем огонь до небольшого - чтобы щи кипели, но не прыгали по кастрюле

Варим 5-7 минут. Капуста успеет проготовиться, но не станет слишком мягкой

Выключаем огонь

-5

Щи из молодой капусты. Белые щи с грибным ароматом без грибов готовы

Подаем в горячими

-6

Можно с укропом

-7

Или со сметаной

-8

Нежные прозрачные щи с легким ароматом грибов и тимьяна. Капуста сохранила не только форму, но и свой харакерный капустный вкус, за который мы так любим именно молодую капустку

Чудесное легкое первое блюдо

В капусте много микроэлементов и витаминов, которые полезны для печени, костей, суставов. В ней содержится витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени

Используйте в готовке сезонные продукты. В них больше витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму для здоровья и для работы нашего мозга

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты первых блюд читайте в разделе Супы

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи!

Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Супы
578,6 тыс интересуются