Основной этап моего знакомства с районом ВДНХ и его окрестностями начался в период учёбы в институте (ММСИ имени Семашко) - и длится с переменным успехом по сей день.
В 1980-е годы, после занятий в больнице на улице Бориса Галушкина, мы с приятелем шли пешком, чтобы купить по пакету тех самых знаменитых пончиков, обсыпанных сахарной пудрой в малюсеньком павильончике со шпилем, неподалеку от Дома культуры ВДНХ. (Кстати, этот маленький павильончик сохранился до сих пор).
Потом мы отправлялись гулять по "окружной дороге".
Кольцевая дорога подковой охватывает внутреннюю часть ВДНХ. На ней сосредоточено много примечательного, остающегося непознанным большинством посетителей выставки, по неведению на нее не заходящим.
Иногда, в хорошую погоду мы протискивались в незаметный лаз в заборе и оказывались на территории Ботанического сада. Ходить по его тихим дорожкам в любое время года было ни с чем не сравнимым удовольствием. Мы забредали в самые отдалённые уголки и однажды вышли к огороженной невысоким заборчиком территории с экзотической растительностью и странной беседкой не то в японском, не то в китайском стиле. Это был, как потом оказалось, японский садик.
В 1986 году на территории Главного ботанического сада была открыта ландшафтная экспозиция «Японский сад».
Впоследствии, подружившись с охранником, я уже один приходил сюда после закрытия и медленно бродил по территории, по тропинкам и мосткам, и в полной тишине "медитировал" в чайной беседке. Это были удивительные минуты. Никого вокруг. Только я и природа.
Особенно японский садик был хорош зимней ночью, когда жёлтые фонари освещали медленно падающие хлопья снега.
Сейчас, кстати, в японском саду цветет сакура.