Любите кофе?
А сколько способов варки знаете?
Сегодня я напишу про
способ варки -Мока
Если вам не хочется покупать дорогостоящее оборудование, но хочется кофе, завариваемого под давлением,
то мока (или гейзерная кофеварка) — это то, что нужно.
Магия моки — в 3-х ступенчатом процессе приготовления.
Принцип работы гейзерной кофеварки следующий:
вода внизу закипает,
пар вызывает давление, которое проталкивает воду вверх сквозь молотый кофе.
Если вы сделаете все правильно (особых навыков не требуется), то у вас получится сладко-горький и терпкий вкус.
Чем лучше мока, тем выше качество
Очень быстро. Как только вы нагрели воду, процесс заварки продлится не более 5 минут (немного дольше, если у вас индукционная плита).
По этой причине мока хорошо подходит тем, кто спешит по утрам.
Тип помола: Это сложная часть.
Вам понадобится более крупный помол,
чем для эспрессо-машины,
но мельче, чем для капельных кофеварок
. Если вкус все равно вас не удовлетворяет,
то придется заваривать методом проб и ошибок: начинать с более крупного и постепенно делать мельче,
пока текстура и вкус не станут наиболее приятными для вас.
Совет: Если заварка слишком слабая/водянистая, то помол слишком крупный, и экстракция не была полной. Слишком горький кофе — помол слишком мелкий.
Вкус: Не совсем шот эспрессо, но очень близок.
Получится сильный и терпкий напиток.
Наличие навыков: Вам не нужно быть бариста,
чтобы приготовить кофе в моке:
как только вы подберете правильный помол.
Набираете воды, нагреваете и следите за процессом.
Кому подойдет: Вы не хотите тратить много,
нужно что-то переносное,
но вы не фанат легких вкусов в кофе.
Кому не подойдет: Вам не нравится вкус
и текстура шота эспрессо.
Получающийся напиток имеет терпкий вкус.
Если это не для вас, то приглядитесь к другим способам.