Куриный бульон считается одним из самых универсальных . Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, добавлять в тушеные овощи, варить на его основе супы. Считается, что куриный бульон имеет нейтральный вкус и бледный цвет. Но, если сварить его правильно, то можно получить совершенно неожиданный результат.
Выбор мяса
Основа хорошего куриного бульона – правильная курица. При варке бульонов существует одно, не совсем на первый взгляд, логичное правило – чем хуже выглядит мясо, тем вкуснее бульон. Не стоит выбирать для куриного бульона красивых бройлеров, они не дадут ни вкуса, ни аромата. Настоящий золотистый бульон может получиться только из курицы-несусшки.
Способ и продолжительность варки
Варить бульон из взрослой курицы придется дольше – не менее 60-90-мин. Тушку можно положить целиком или нарезать на куски. Правильные пропорции – 1кг мяса на 2.5л воды. Жидкость должна покрывать мясо целиком, но при этом не доходить до краев кастрюли. В процессе варки нельзя допускать активного кипения, а образующуюся пену необходимо во время снимать.
Роль приправ
На вкус и цвет бульона значительное влияние оказывают используемые при варке приправы и пряности. Чтобы придать супу золотистый цвет профессиональные повара часто кладут в бульон неочищенную луковицу.
Тому, кто не готов к таким экспериментам, можно порекомендовать использовать обычную морковь. Обогатят вкус бульона – петушка, сельдерей, укроп и душистый перец. Если конечное блюдо не должно содержать плавающих специй, все приправы можно сложить в ситечко для чая, а после вари просто вынуть его.