То таинство, с которым в нашей семье относились к приготовлению Пасхального стола, помню с детства. Особым творением были бабушкины куличи.
Во время их приготовления нельзя было бегать и громко говорить, хлопать дверьми (сквозняк!)), а за подходом теста следили все по очереди.
Особо важным поручением считалось вымешивание - нам доверяли кулачками сбивать его и выбивать до тех пор пока оно не перестанет прилипать. Помню, как мы втихоря это тесто поедали - оно было очень вкусное. А рецепт я унаследовала и готовлю по нему каждый год.
Делюсь с Вами)
Понадобится:
Опара
1. молоко 2,5% - 250 мл
2. дрожжи свежие прессованные - 25г
3. сахар - 1 ч.л.
4. мука - 1 ч.л.
Тесто
1. желтки С1 - 4шт
2. яйцо С1 - 1шт
3. сливочное масло 82,5% - 150г
4. подсолнечное масло - 1 ч.л.
5. ваниль
6. соль - 0,5 ч.л.
7. сахар - 200г
8. мука - 450г
На что обратить внимание!
1. все продукты, кроме сливочного масла, комнатной температуры
2. муку обязательно просеять
3. специи, орешки, изюм и сухофрукты - по желанию
Приступаем к приготовлению:
(обращайте внимание - в некоторых галереях по несколько фотографий))
соединяем продукты для опары
теплое молоко (30 сек в микроволновке), в него раскрошить дрожжи, и сверху присыпать сахар и мука - не перемешивать! Поставить в теплое место
минут через 30 появится вот такая пена (если нет, то причина в качестве дрожжей!!!)
пока стоит опара, готовим тесто для первого подхода
Взбиваем яйца с сахаром
минут 5. И добавляем готовую опару
Далее постепенно добавляем муку (оставляем полстакана от общей массы)
добавляем подсолнечное масло и соль
и оставляем для первого подхода минимум на час в теплом месте
Важно!
На первом этапе используем насадку - лопатка, на втором подходе меняем на насадку - крюк
Для второго подхода добавляем масло (из холодильника, предварительно взвешенное и порубленное на кубики), ваниль, оставшуюся муку
Вымешиваем на низкой скорости минимум 30 минут.
Оставляем на второй подход минимум на час (на втором подходе тесто поднимается выше)
Далее добавляем в тесто (по желанию) специи (я рекомендую мускатный орех, кардамон, корица, шафран - всего очень понемногу) - эти куличи я называю ближневосточными)) и орешки.
Если классическая ванильная - то без специй, но с изюмом, немного кураги и цедра апельсина.
Вымешиваем минут пять - десять рукой и раскладываем в бумажные формы
Из этого количества получается около 1,2кг теста
на 4 бумажные формы :
диаметр 9 см - по 250г теста (2шт)
диаметр 11 см - по 350г теста (2шт)
Оставляем на третий подход минут на 30-40 (видно что тесто поднялось), и в духовку на 170 градусов 45 минут , далее понижаем температуру до 150 градусов и еще 15 минут
Важно!
при выпечке теряется вес ориентировочно на 50г
получится по 300 и по 200г соответственно
После того как достали из духовки, накройте сверху влажной марлей и оставьте до остывания!
Рецепт самого лучшего покрытия кулича в следующей статье)
Готовьте вкусно, ешьте с аппетитом)
Благодарю за комментарии, лайки и подписки. Вам несложно, а мне... приятная мотивация для написания дальнейших материалов для Вас. Спасибо)