Найти тему
Увлечённая

Пасхальный кулич. Вкусный рецепт, по которому готовила еще моя бабушка

То таинство, с которым в нашей семье относились к приготовлению Пасхального стола, помню с детства. Особым творением были бабушкины куличи.

фото из личного архива
фото из личного архива

Во время их приготовления нельзя было бегать и громко говорить, хлопать дверьми (сквозняк!)), а за подходом теста следили все по очереди.

Особо важным поручением считалось вымешивание - нам доверяли кулачками сбивать его и выбивать до тех пор пока оно не перестанет прилипать. Помню, как мы втихоря это тесто поедали - оно было очень вкусное. А рецепт я унаследовала и готовлю по нему каждый год.

Делюсь с Вами)

Понадобится:

Опара

1. молоко 2,5% - 250 мл

2. дрожжи свежие прессованные - 25г

3. сахар - 1 ч.л.

4. мука - 1 ч.л.

Тесто

1. желтки С1 - 4шт

2. яйцо С1 - 1шт

3. сливочное масло 82,5% - 150г

4. подсолнечное масло - 1 ч.л.

5. ваниль

6. соль - 0,5 ч.л.

7. сахар - 200г

8. мука - 450г

На что обратить внимание!

1. все продукты, кроме сливочного масла, комнатной температуры

2. муку обязательно просеять

3. специи, орешки, изюм и сухофрукты - по желанию

Приступаем к приготовлению:

(обращайте внимание - в некоторых галереях по несколько фотографий))

соединяем продукты для опары

фото из личного архива
фото из личного архива

теплое молоко (30 сек в микроволновке), в него раскрошить дрожжи, и сверху присыпать сахар и мука - не перемешивать! Поставить в теплое место

фото из личного архива
фото из личного архива

минут через 30 появится вот такая пена (если нет, то причина в качестве дрожжей!!!)

фото из личного архива
фото из личного архива

пока стоит опара, готовим тесто для первого подхода

Взбиваем яйца с сахаром

фото из личного архива
фото из личного архива

минут 5. И добавляем готовую опару

фото из личного архива
фото из личного архива

Далее постепенно добавляем муку (оставляем полстакана от общей массы)

фото из личного архива
фото из личного архива

добавляем подсолнечное масло и соль

фото из личного архива
фото из личного архива

и оставляем для первого подхода минимум на час в теплом месте

фото из личного архива
фото из личного архива

Важно!

На первом этапе используем насадку - лопатка, на втором подходе меняем на насадку - крюк

Для второго подхода добавляем масло (из холодильника, предварительно взвешенное и порубленное на кубики), ваниль, оставшуюся муку

Вымешиваем на низкой скорости минимум 30 минут.

Оставляем на второй подход минимум на час (на втором подходе тесто поднимается выше)

Далее добавляем в тесто (по желанию) специи (я рекомендую мускатный орех, кардамон, корица, шафран - всего очень понемногу) - эти куличи я называю ближневосточными)) и орешки.

Если классическая ванильная - то без специй, но с изюмом, немного кураги и цедра апельсина.

Вымешиваем минут пять - десять рукой и раскладываем в бумажные формы

Из этого количества получается около 1,2кг теста
на 4 бумажные формы :
диаметр 9 см - по 250г теста (2шт)
диаметр 11 см - по 350г теста (2шт)

Оставляем на третий подход минут на 30-40 (видно что тесто поднялось), и в духовку на 170 градусов 45 минут , далее понижаем температуру до 150 градусов и еще 15 минут

Важно!

при выпечке теряется вес ориентировочно на 50г

получится по 300 и по 200г соответственно

После того как достали из духовки, накройте сверху влажной марлей и оставьте до остывания!

Рецепт самого лучшего покрытия кулича в следующей статье)

фото из личного архива
фото из личного архива

Готовьте вкусно, ешьте с аппетитом)

фото из личного архива
фото из личного архива

Благодарю за комментарии, лайки и подписки. Вам несложно, а мне... приятная мотивация для написания дальнейших материалов для Вас. Спасибо)

Еда
6,23 млн интересуются