Все мы любим насладиться этой вкусной сдобной выпечкой в светлый праздничный день, однако всему должна быть мера. Главный диетолог Департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, какая порция кулича будет оптимальной в сутки.
По ее словам, оптимальная порция традиционного кулича - около 150 граммов. Диетолог также посоветовала при домашнем приготовлении выпечки добавить меньше сахара, часть сливочного масла поменять на растительное, а цукаты заменить кусочками сухофруктов или орехами.
Диетолог пояснила, что такие праздничные блюда как куличи и пасха являются калорийная пища и содержат в себе большое количество сахара, а также и насыщенных жиров. Эти блюда можно отнести к сдобной выпечке и кондитерским изделиям, являющимися продуктами, которые стоит ограничивать и не употреблять каждый день, а только по праздникам и в небольшом количестве. Стародубова подчеркнула, что именно поэтому даже здоровому взрослому человеку лучше ограничить порцию кулича или пасхи до 100 или 150 граммов.
"Что же касается традиционных крашенных вареных яиц, то лучше всего будет ограничиться одним-двумя, а для взрослых - максимум тремя яйцами", - добавила она.