Лучше поздно, чем никогда. Очень вкусный. Рецепт был распечатан с просторов интернета почти миллион лет назад. И вот дождался своего часа.
Ингредиенты:
600-800 гр муки
250 мл молока
25 мл водки
1 стакан сахара
25 гр свежих дрожжей
175 гр сливочного масла
2 пакетика ванильного сахара
цедра 1 лимона и 1 апельсина
100 гр орехов
100 гр светлого изюма
0,5 ч.л. соли
Приготовление:
Сразу напишу, я не добавляла орехи и изюм, у меня ребенок не ест выпечку с добавками.
В рецепте было 600 гр муки, но я добавила еще 200 гр, т.к. тесто получалось слишком жидким. Начните с 600, а там сориентируетесь.
Приступим.
Если вы храните яйца в холодильнике, достаньте их за пару часов до приготовления. И сливочное масло тоже достаньте.
Подогрейте молоко до теплого.
Просейте муку два раза.
Для приготовления опары возьмите 0,5 стакана муки, дрожжи и 0,5 стакана теплого молока и 1 ст.л. сахара. Оставьте минут на 15 в теплом месте.
Пока опара подходит разотрите желтки с 80 гр сахара (они увеличиваются в объеме и становятся такими беленькими. Мне очень удобно растирать вот в такой квадратной мисочке).
Добавьте натертую цедру апельсина и лимона, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.
Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
В опару добавьте, полученную массу, влейте водку и перемешайте.
В оставшемся молоке растворите соль и влейте в опару.
Перемешайте.
Постепенно добавляя муки вымешайте тесто.
Добавьте в тесто хорошо взбитые белки с сахаром.
Теперь еще раз нужно вымешать тесто постепенно добавляя в него орехи и изюм.
Тесто получается очень-очень липкое.
Закройте миску с тестом мокрым полотенцем и оставьте в теплом месте на 4-6 часов. За это время обомните тесто 2-3 раза.
Обомните тесто в последний раз. Разложите по формочкам, смазанным сливочным маслом (я забыла, но все получилось). Формочки заполняйте до половины.
Поставьте в холодную духовку, выставите температуру на 100 градусов, оставьте на 10 минут.
Увеличьте температуру до 150 градусов, держите еще 15 минут.
В третий раз закинул он невод Увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут. Проверьте лучинкой. У меня на лучинку налипло тесто, я прикрыла бумагой для выпечки и выпекала ее 10 минут.
Достать из духовки, дать остыть. Покрыть глазурью. Посыпать кондитерскими посыпками по желанию.
Глазурь:
100 гр маршмелоу
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сливочного масла
100 гр сахарной пудры (у меня ушло 50)
Выложить маршлелоу в жаропрочную миску, добавить сливочное масло, 1 ст.л. лимонного сока,
Поставить на водяную баню, огонь — средний.
Постоянно помешивать по получения однородной массы.
Снять с бани, добавить оставшийся лимонный сок и сахарную пудру.
Сразу же нанести глазурь на куличи, посыпать посыпками и дать застыть.