Найти тему
Елена

Кулич

Лучше поздно, чем никогда. Очень вкусный. Рецепт был распечатан с просторов интернета почти миллион лет назад. И вот дождался своего часа.

Ингредиенты:

600-800 гр муки

250 мл молока

25 мл водки

1 стакан сахара

25 гр свежих дрожжей

175 гр сливочного масла

2 пакетика ванильного сахара

цедра 1 лимона и 1 апельсина

100 гр орехов

100 гр светлого изюма

0,5 ч.л. соли

Приготовление:

Сразу напишу, я не добавляла орехи и изюм, у меня ребенок не ест выпечку с добавками.

В рецепте было 600 гр муки, но я добавила еще 200 гр, т.к. тесто получалось слишком жидким. Начните с 600, а там сориентируетесь.

Приступим.

Если вы храните яйца в холодильнике, достаньте их за пару часов до приготовления. И сливочное масло тоже достаньте.

Подогрейте молоко до теплого.

Просейте муку два раза.

Для приготовления опары возьмите 0,5 стакана муки, дрожжи и 0,5 стакана теплого молока и 1 ст.л. сахара. Оставьте минут на 15 в теплом месте.

Пока опара подходит разотрите желтки с 80 гр сахара (они увеличиваются в объеме и становятся такими беленькими. Мне очень удобно растирать вот в такой квадратной мисочке).

-2

Добавьте натертую цедру апельсина и лимона, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.

Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

В опару добавьте, полученную массу, влейте водку и перемешайте.

В оставшемся молоке растворите соль и влейте в опару.

Перемешайте.

Постепенно добавляя муки вымешайте тесто.

Добавьте в тесто хорошо взбитые белки с сахаром.

Теперь еще раз нужно вымешать тесто постепенно добавляя в него орехи и изюм.

Тесто получается очень-очень липкое.

Закройте миску с тестом мокрым полотенцем и оставьте в теплом месте на 4-6 часов. За это время обомните тесто 2-3 раза.

Обомните тесто в последний раз. Разложите по формочкам, смазанным сливочным маслом (я забыла, но все получилось). Формочки заполняйте до половины.

Поставьте в холодную духовку, выставите температуру на 100 градусов, оставьте на 10 минут.

Увеличьте температуру до 150 градусов, держите еще 15 минут.

В третий раз закинул он невод Увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут. Проверьте лучинкой. У меня на лучинку налипло тесто, я прикрыла бумагой для выпечки и выпекала ее 10 минут.

Достать из духовки, дать остыть. Покрыть глазурью. Посыпать кондитерскими посыпками по желанию.

-3

Глазурь:

100 гр маршмелоу

2 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. сливочного масла

100 гр сахарной пудры (у меня ушло 50)

Выложить маршлелоу в жаропрочную миску, добавить сливочное масло, 1 ст.л. лимонного сока,

Поставить на водяную баню, огонь — средний.

Постоянно помешивать по получения однородной массы.

Снять с бани, добавить оставшийся лимонный сок и сахарную пудру.

Сразу же нанести глазурь на куличи, посыпать посыпками и дать застыть.

-4

-5

Еда
993 тыс интересуются