Найти тему
На берегах Терека

СТРЕМЛЕНИЕ ОМАР-ХАНА АВАРСКОГО ИЗБЕЖАТЬ ПРЯМОГО СТОЛКНОВЕНИЯ С РОССИЙСКОЙ АРМИЕЙ И ПРИМЕРНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ СТОРОН НАКАНУНЕ РЕШАЮЩЕГО СРАЖЕНИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Переговоры между командующим российско-грузинским отрядом генералом И.П.Лазаревым и предводителем объединенных сил дагестанских владетелей Омар-ханом Аварским ни к чему не привели. Беглый царевич Александр, который формально выступал, как основная причина набега, также не пожелал выехать в Тифлис для примирения со сводным братом царем Георгием XII. После этого не оставалось ничего иного, как 2 батальонам с 70 казаками с левого берега Терека совместно с 3000 грузинским ополчением выступить навстречу противнику и стать укрепленным лагерем около селения Прасиани 4 ноября 1800 г.

Генерал И.П.Лазарев вплотную приблизился к вражескому становищу с намерением атаковать его на следующий день, но все еще надеялся избежать лишнего кровопролития. С этой целью к северокавказским горцам был отправлен офицер грузинской службы Калантаров с четким требованием в течение ближайших суток покинуть пределы Картли-Кахетинского царства. При этом парламентер должен был возвратиться обратно не позже, чем через три часа, но был насильно задержан, а Омар-хан Аварский приказал своим воинам тихо сниматься и направиться к местечку Сагареджо, где расположились его грузинские союзники. В ночь на 6 ноября дагестанцы в полной тишине обошли стороной неприятельский лагерь у селения Прасиани полностью соблюдая распоряжение своего предводителя избегать прямого столкновения с российскими войсками.

Монастырь Рождества Богородицы в Кутаиси. Чернецов Н.Г. Государственный русский музей. Санкт-Петербург
Монастырь Рождества Богородицы в Кутаиси. Чернецов Н.Г. Государственный русский музей. Санкт-Петербург

Хорошо видно, что и Омар-хан Аварский не стремился вступать в открытый бой с регулярными подразделениями Российской империи, все еще надеясь уладить все спорные вопросы мирными средствами. Однако его приказ ни коим образом не распространялся на грузинских милиционеров, считавшихся законной целью для набежчиков, также, как и все население Картли-Кахетинского царства. Трудно судить, каким образом ведущий владетель Дагестана на рубеже XVIII-XIX столетий собирался договариваться в последующем с российской стороной, но его приказ строго выполнялся. С ним согласились и остальные феодалы, которые уже имели возможность сравнить действия российских военачальников с персидскими, не стеснявшихся применять массовые расправы только по одному подозрению в неблаговидных мыслях, предварительно поставив всех присутствующих при экзекуции на колени.

Только по утру 6 ноября 1800 г., когда основная масса дагестанских партий находилась уже на пути к местечку Сагареджо, парламентеру разрешили вернуться, не дав ему вразумительного ответа. Вскоре ясность внесли грузинские передовые кавалерийские разъезды, обнаружившие движение дагестанцев вглубь грузинских земель. Генерал И.П.Лазарев приказал срочно сниматься и для быстрейшего продвижения оставил весь обоз на месте под охранной всего 100 солдат под командованием 2 офицеров, поровну от каждого батальона. Командующий объединенным российско-грузинским войском, несомненно, рисковал, оставляя столь малое прикрытие для ценного груза, ввиду наличия в непосредственной близости значительных партий горцев. Однако у него не было выхода, т.к. должен был прикрыть важнейшую дорогу на Тифлис и не допустить объединения неприятельских колонн для совместных действий.

Грузия. Живописный Кавказ князя Григория Гагарина (I ч.)
Грузия. Живописный Кавказ князя Григория Гагарина (I ч.)

Аналогично рисковал и Омар-хан Аварский со своими союзниками оставляя у себя в тылу крупное воинское соединение, которое могло перекрыть дорогу при возвращении к Главному Кавказскому перевалу. Следует учесть, что существенную часть партий дагестанских феодалов составляла конница, на что и строился основной расчет, т.к. у россиян она почти отсутствовала. Грузинских наездников дагестанцы в расчет особо не воспринимали, полагая что они не в состоянии противостоять им, за что вскоре и поплатились, будучи обнаруженными. В дальнейшем конные милиционеры сыграли свою весомую роль в предстоящем сражении, беспрерывно атакуя ряды набежчиков.

Объединенное российско-грузинское войско стремительно отправилось обратно по уже ранее пройденному пути, следуя практически параллельно маршруту дагестанцев. Поскольку их дорога оказалась несколько короче, то совершив марш-бросок, отряд под командованием генерала И.П.Лазарева не только нагнал противника, но и совсем немного опередил его. Вечером войска достигли обширной долины, расположившись лагерем у обильного водного источника, тем самым в очередной раз преградив дорогу многочисленным партиям горцев. В свою очередь Омар-хан Аварский остановился на самой опушке леса прямо около селения Какабети в непосредственной близости от реки Иори.

Река Иори. Грузия
Река Иори. Грузия

К грузинскому ополчению постоянно подходили все новые отряды, но в большинстве своем они было плохо вооружены, но их решимость не вызывала ни у кого сомнений. Многие из них не имели не только огнестрельного оружия, по и приличного холодного, а ограничивались заостренными кольями. Однако одно присутствие регулярных российских войск, которых опасались правители Персии и которые громили армии Османской империи их ободряло, что служило хорошим знаком перед самым сражением. Вместе с тем в ополчении, которое увеличилось еще на несколько тысяч человек (некоторые называют цифру и до 10000) имелось 2 своих орудия, которыми грузины могли достаточно умело пользоваться, что вскоре и продемонстрировали.

Георг Вильгельм Тимм. Юсуф Бег Куринский. Бумага, акварель.
Георг Вильгельм Тимм. Юсуф Бег Куринский. Бумага, акварель.

В свою очередь к горским партиям под общим начальством Омар-хана Аварского также беспрерывно подходили все новые конные и пешие подкрепления, рассчитывавшие достигнуть Тифлиса.  Они совместно с воинами Али-Султана Мехтулинского, его брата Хаджи-Ахмет-хана Дженгутайского, Хаджи-Мусы Аксаевского, кадия Кази-муллы Табасаранского, сына Сурхай-хана II Казикумухского и еще ряда дагестанских феодалов составляли по различным подсчетам от 15000 до 20000 тысяч воинов. У них не было артиллерии, но большинство горцев обладали достаточно приличным вооружением и хорошо умели им пользоваться, особенно в личных поединках. Однако из-за отсутствия громоздкого обоза, который сдерживал быстроту продвижения, дагестанцы испытывали острый недостаток в провианте и фураже. По этой причине они не могли находится одновременно в одном месте и были рассеяны по ближайшей округе, радиус которой с каждым днем увеличивался.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.