Найти тему

Низкокалорийные куличи с разными вкусами и текстурами теста

Рецептов пасхальных куличей существует множество, и в каждом есть свои секреты. Так, польза, калорийность и влияние выпечки на фигуру зависит от ингредиентов. Но разные виды подсластителей или виды муки будут давать не только разную пользу, но и текстуру теста, что особенно важно для дрожжевых видов. Поэтому сделать полезный и одновременно пышный или легкий кулич – это целое искусство.

Тесто из цельнозерновой муки с добавлением куркумы и кокосового сахара, сверху - кусочки ананаса и лимонная цедра
Тесто из цельнозерновой муки с добавлением куркумы и кокосового сахара, сверху - кусочки ананаса и лимонная цедра

От чего зависят свойства теста

В дрожжевом тесте его мягкость, эластичность и пушистость зависят от того, как будут плодиться эти микроскопические белки. Лучшее питание для любых дрожжей – это самые простые углеводы, то есть сахара или мука высшего сорта. Поэтому полностью без этих ингредиентов обойтись не получиться. Но здесь есть немало хитростей, который позволяют делать куличи не такими калорийными и одновременно более насыщенными по микроэлементам.

Основные приемы снижения калорийности:

  • использовать чистый сахар только в опаре;
  • в тесте использовать кокосовый сахар или виноградный сахар, который обладает меньшей калорийностью и более низким гликемическим индексом;
  • исключительно муку высшего сорта использовать только для опары;
  • опару разводить на молоке, а не на воде;
  • сочетать разные виды муки с мукой высшего сорта в тесте;
  • использовать естественные разрыхлители теста, такие как сочетание лимонного сока и соды или крахмал.

Такие простые хитрости помогут сделать куличи гораздо полезнее обычной выпечки и разнообразить их вкус. Какие могут быть естественные и безопасные заменители сахара подробно описано здесь.

Кстати, традиция добавлять изюм в тесто возникла не случайно, так как он также содержит виноградный сахар и является грубой клетчаткой или сложным углеводом. С этой же целью можно добавлять в тесто топинамбур или морковь, что сделает выпечку вкуснее и замедлит всасывание углеводов организмом.

Рецепты низкокалорийных куличей

Приведенные здесь рецепты рассчитаны на создание 5-6 куличей диметром 7 см или 3-4 куличей диаметром 11 см. Если необходимо больше выпечки – то количество ингредиентов нужно увеличивать пропорционально.

Совет. Опару можно приготовить одну на несколько рецептов куличей, а затем разделить ее. Так можно за один раз приготовить сразу несколько видов выпечки, что сделает праздничный стол разнообразнее.

Рецепт опары для куличей:

  • сухие дрожжи - 11 граммов;
  • молоко - 4 ст. ложки;
  • сахар обычный, белый- 1 ст. ложка;
  • мука высшего сорта - 1 ст. ложка.

Для приготовления опары нужно подогреть молоко до 40 градусов или такого состояния, чтобы рукой чувствовалось приятное, сильное тепло. Если молоко будет холодное, то дрожжи не проснутся, а если горячее – они погибнут. Все компоненты перемешать, емкость с ними накрыть полотенцем и оставить минут на 10-20 в теплом месте. Когда образуется шапочка и начнет немного просаживаться – опару нужно сразу добавлять в тесто.

Морковно-апельсиновый кулич с ярким, оранжевым мякишем
Морковно-апельсиновый кулич с ярким, оранжевым мякишем

Морковно-апельсиновый кулич

Этот кулич готовится довольно просто, так как здесь используется смесь обычной белой муки и цельнозерновой в соотношении 2:1, что дает дрожжам быстро и хорошо подойти, а тесту оставаться воздушным и мягким. А морковь здесь выполняет роль подсластителя.

Состав рецепта:

Опара, как указано выше;

  • мука высшего сорта - 150 граммов;
  • мука цельнозерновая - 75 граммов;
  • яйца категории С1- 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • апельсиновая цедра - 2 чайных ложки;
  • морковь - 1 средний плод;
  • изюм - 40 граммов;
  • сахар простой - 1 столовая ложка без верха;
  • соль – одна щепотка;
  • естественный разрыхлитель: 1 чайная ложка крахмала, половина чайной ложки соды, немного сока лимона.

Пошаговый порядок приготовления морковного кулича:

  1. Муку перемешать между собой и смешать с крахмалом. Морковь пропустить через самую мелкую терку. Изюм погрузить в воду на полчаса.
  2. Взбить яйца, к ним добавить куски теплого, мягкого масла, муку, сахар. Все перемешать, добавить погашенную лимонным соком соду.
  3. В замес вылить опару, все еще раз перемешать. Тесто накрыть вафельным полотенцем и оставить на 1-2 часа подходить.
  4. Тщательно вымесить тесто, добавив к нему тертую морковь, просушенный и вываленный в муке изюм и апельсиновую цедру. Чтобы оно не прилипало к рукам, их нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Вымешивать тесто нужно тщательно, чтобы удалились пузырьки углекислого газа, который выделяют дрожжи и оно наполнилось кислородом.
  5. Наполнить тестом формы на 1/3. Накрыть формы тканью и снова оставить на 1 час. Тесто должно немного подойти уже в формах.
  6. После этого поставить заготовки в теплый духовой шкаф с температурой в 180 градусов на 20 минут. Перед тем как вынуть куличи, они должны немного остыть в духовке.

Чтобы куличи не деформировались при остывании, их нужно положить набок. Украшать выпечку стоит только после того, как она полностью остынет. Дополнительные ароматизаторы здесь не нужны, так как апельсиновая цедра дает прекрасный аромат тесту, а также очень красивый желто-оранжевый цвет.

Мякоть даже у творожного кулича будет не идеально светлой из-за цельнозерновой муки, но именно это делает выпечку полезной
Мякоть даже у творожного кулича будет не идеально светлой из-за цельнозерновой муки, но именно это делает выпечку полезной

Творожный кулич

Тесто этого кулича также имеет в своей основе обычную муку и сахар, но за счет добавления творога снижается его калорийность. А цельнозерновая мука снижает гликемический индекс.

Состав рецепта:

  • обычная белая мука - 100 граммов;
  • мука из цельного зерна - 75 граммов;
  • яйца куриные категории С1- 2 шт.;
  • сливочное масло - 40 граммов;
  • творог - 50 граммов;
  • изюм - 40 граммов;
  • сахар белый - 1 столовая ложка без верха;
  • соль – небольшая щепотка;
  • естественный разрыхлитель: 1 чайная ложка любого крахмала, половина чайной ложки соды, немного сока лимона;
  • ванилин - 1 щепотка.

Поэтапный порядок приготовления творожного кулича:

  1. Два вида муки и крахмал смешать между собой. Изюм замочить на 20-30 минут.
  2. Яйца взбить, после чего добавить к ним теплое масло и творог, сахар, соль, крахмал и гашеную соду. Поверх этой смесить просеять муку, а затем все размешать пока масса не станет однородной. Залить опару и еще раз перемешать.
  3. Оставить массу подходить в теплом месте под чистым полотенцем на 1-2 часа.
  4. Изюм просушить, обсыпать мукой.
  5. Вымесить тесто, добавив к нему изюм. Наполнить массой формы на 1/2 и оставить подходить еще на 1 час.
  6. Духовой шкаф подготовить, разогрев его до 180 градусов. Выставить туда формы и оставить на 20 минут.
  7. Перед тем как вытащить куличи, дать тесту немного остыть.

Такой кулич будет обладать приятным сливочным запахом и нежным творожным, кисловатым вкусом.

Лимонный кулич с корицей из цельнозерновой муки
Лимонный кулич с корицей из цельнозерновой муки

Лимонный кулич с из цельнозерновой муки

Так как цельнозерновая мука делает мякиш немного серым, а кокосовый сахар дает немного коричневый оттенок, то тесто можно украсить с помощью куркумы и цедры лимона. Ярко-желтый мякиш порадует всем настроение, а легкий лимонный аромат и вкус сделает кулич более необычным. В качестве начинки здесь лучше использовать не изюм, а кусочки ананаса, что еще больше обогатит вкус кулича.

Список необходимых ингредиентов:

  • цельнозерновая мука - 220 граммов;
  • яйца категории С1- 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • куркума - 2 чайных ложка;
  • лимонная цедра - 2 чайных ложки;
  • ананас - 2 диска;
  • сахар кокосовый - 1,5 столовых ложки без верха;
  • соль – небольшая щепотка;
  • естественный разрыхлитель: 1 чайная ложка любого крахмала, половина чайной ложки соды, немного сока лимона.

Как приготовить лимонный кулич:

  1. Сушеные ананасы залить водой на полчаса, а затем обсушить бумажными салфетками и порезать. Обычные или консервированные можно просто порезать.
  2. Яйца взбить, добавить к ним порезанное на мелкие кусочки мягкое масло, сахар, соль. Муку смешать с крахмалом и куркумой, после чего состав просеять в общую емкость. Сверху залить шипящим раствором соды и лимонного сока.
  3. Добавить в тесто опару и хорошо вымесить. Оставить под тканым покровом подходить на 1,5-3 часа. Такой замес может подходить чуть дольше из-за особенностей муки. Ему желательно обеспечить теплую среду с температурой в 35-40 градусов. Это может быть место на верху холодильника, если на кухне в это время идет готовка или подоконник на солнечном окне.
  4. Вымесить массу еще раз наиболее тщательным образом, предварительно всыпав в нее кусочки ананаса в муке и лимонную цедру. Чтобы тесто не приклеивалось к рукам, их нужно смазать маслом. Муку здесь лучше не использоваться, так как она будет сильно утяжелять массу.
  5. Заложить массу в формочки и оставить в теплом месте еще раз подходить. Затем убрать в духовку, где уже должна быть температура в 180 градусов. Печь изделия нужно около 20 минут. Затем дать немного остыть и вытащить.

Перед подачей куличи важно украсить: покрыть кремом или ганашем и оформить посыпкой, цветами или бисквитным мхом. Материал о том, как приготовить бисквитный мох из полезных продуктов, сделав его низкокалорийным и питательным будет позже, подписывайтесь на канал.

Коричный кулич на цельнозерновой муке
Коричный кулич на цельнозерновой муке

Кулич с кокосовым сахаром и корицей

Корица не только хорошо корректирует вкус, но и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Еще эта пряность надолго создает чувство сытости, а значит, много куличей съесть не получиться. Тесто из цельнозерновой муки и кокосовый сахар также быстро не переварятся, что существенно снизит количество съеденных блюд за праздничным столом.

Список ингредиентов:

  • готовая опара;
  • мука цельнозерновая - 220 граммов;
  • кокосовый сахар - 1 столовая ложка без верха;
  • яйца категории С1- 2 шт.;
  • традиционное сливочное масло - 50 граммов;
  • изюм - 40 граммов;
  • соль – небольшая щепотка;
  • естественный разрыхлитель: 1 чайная ложка любого крахмала, половина чайной ложки соды, немного сока лимона;
  • корица - 3 чайных ложки.

Процесс приготовления коричного кулича:

  1. Подготовить изюм: замочить, а потом обсушить бумажным полотенцем и вывалять в муке.
  2. Яйца хорошо взбить, добавить подогретое масло, сахар, корицу, соду, разведенную в лимонном соке, и соль. Муку смешать с крахмалом и просеять в общую емкость.
  3. Все тщательно перемешать и внести опару. Вымесить тесто руками, смазанными в растительном масле, и оставить в теплом месте на 1,5-3 часа.
  4. Произвести обминку теста повторно, добавить в него изюм. Слепить из массы куличики и разложить по формам. Формы поставить на повторную расстойку также в тепло на 1-1,5 часа.
  5. Духовку подготовить, то есть нагреть до 180 градусов. Выставить в нее изделия и выждать 20 минут. Перед тем, как вытащить выпечку, выждать 10-15 минут.

После этого остается лишь украсить куличи и подать на стол.

Шоколадный кулич с виноградной мукой
Шоколадный кулич с виноградной мукой

Шоколадный кулич на виноградной муке

Этот рецепт будет довольно сложным, так как здесь используются два тяжелых вида муки. Из-за этого тесто будет подходить долго и потребует к себе внимательного и теплого отношения. Но такая выпечка будет весьма сытной и надолго обеспечит отсутствие чувства голода. А запах шоколада, который обеспечит какао-порошок и масло, сделает кулич по-настоящему романтичным.

Список ингредиентов:

  • цельнозерновая мука - 150 граммов;
  • виноградная мука - 50 граммов;
  • кокосовый сахар - 2 столовых ложки без верха;
  • яйца категории С1- 2 шт.;
  • какао-масло - 40 граммов;
  • изюм - 40 граммов;
  • соль – небольшая щепотка;
  • какао-порошок - 2 столовых ложки;
  • естественный разрыхлитель: 1 чайная ложка любого крахмала, половина чайной ложки соды, немного сока лимона;

Как приготовить шоколадный кулич из виноградной муки:

  1. Смешать два вида муки, крахмал и какао-порошок. Какао-масло растопить на водяной бане.
  2. Изюм выдержать в воде, высушить и обвалять в муке.
  3. Яйца взбить, засыпать кокосовый сахар, соль, залить масло. Влить гашеную соду. Через сито просеять сверху смесь из муки. Все тщательно вымесить и добавить опару.
  4. Тесто оставить подходить в очень теплом месте на 2-3 часа. После чего вымесить еще раз тщательным образом.
  5. Засыпать в массу изюм, еще раз все вымесить и выложить по формочкам. Оставить подходить на 1,5 часа.
  6. Выставить в нагретую до 180 градусов духовку, где оставить на 25 минут. По окончании выпекания выдержать в остывающей духовке 10-15 минут и вытащить изделия.

Такой кулич лучше всего украсить шоколадным ганашем или кремом со сливками.

Все рецепты можно сохранить себе в мессенджер: Telegram, Viber, ВКонтакте.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

5 оригинальных рецептов творожной пасхи и кето-пасхи для похудения и красоты

Как покрасить яйца на Пасху в разные цвета натуральными продуктами

Меню Страстной недели по дням: как правильно оздоровить организм и подготовить его к Пасхе

Еда
993 тыс интересуются