Найти тему
Катехизис и Катарсис

Напиток, способный не только сделать вечер более приятным, но облегчить жизнь на корабле

Сложно поверить, но изначально ром представлял из себя изрядную гадость и был крепостью под 80 градусов, называли его еще барбадосской водкой. Имел он мутноватый, коричневый оттенок и совсем не походил на то, к чему мы сейчас привыкли.

Есть несколько историй о его происхождении и о том, как он проделал путь "из грязи в князи".

Официальная версия гласит, что начали изготавливать ром в XVII веке чернокожие рабы, работавшие на тростниковых плантациях на Карибских островах: в результате перегонки перебродившей патоки получалась прозрачная жидкость, которая после долгого хранения в деревянных бочках приобретала темный цвет. Французы называли этот напиток «тафиа», а англичане поначалу прозвали его «ромбульоном», сократив затем название до «рома».

Кстати, о происхождении названия "rum" ходит ой как много гипотез. Есть отсылки и к тому, что у него есть цыганские корни, и обозначает оно «сильный, мощный крепкий», есть еще слэнговый английский термин "rum" – «странный, чудной». Можно также провести параллель от названий двух алкогольных напитков, ставших особенно популярными в Англии в середине XVII века – ramboozle и rumfustian. Да и английские словечки rumbullion и rumbustion, означавшие «ярость, шум, веселье» в стороне тоже остаться не могут.

Дешёвый низкокачественный ром из мелассы на Кубе гнали едва ли не в каждом поместье. Называли его агуардиенте («огненная вода»). Пили этот ром в основном бедняки, а экспортировать этот «тростниковый самогон» официально на материк было строжайше запрещено, пока не был найден способ его очистки.

Однако в свое время барбадосская водка ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна. Его мешали с фруктовыми напитками и лимоном, предохраняясь таким образом от цинги. Чтобы проверить качество рома, в него бросали несколько крупинок оружейного пороха и подогревали с помощью увеличительного стекла. Если ром был слишком разбавлен водой, порох не взрывался.

Есть еще подозрения, что ром или, по крайней мере, родственные ему напитки, был известен в Древней Индии, Китае, на территории современного Ирана, в Малайзии, однако промышленное производство тростниковой водки началось только в 1664 году в Новой Англии.

Есть еще и другая гипотеза, менее правдоподобная - ром произошел всё в том же карибском регионе, однако уже Испанские торговцы (некоторыми из которых были пираты) скупали продукты переработки тростника в целях использования оного во время плаваний, как антисептика, однако по прибытии на родину испанцы усовершенствовали технологию и запустили перегонку браги с помощью дистилляторов.

Одно остается верным - испанское руководство из него и правда сделало человека: помыло, причесало, хорошо одело и обуло, превратило в уважающего себя белого капиталиста. Братья Бакарди Массо нас до сих пор своим вкуснейшим ромом балуют. Сложно и представить себе, если бы они не пропустили в свое время напиток через угольный фильтр и не запустили его производство.

Такие дела, котятки. Мешайте коктейли, наслаждайтесь чистым ромом, и пусть та самая летучая мышь подарит Вам счастье и удачу.

Статья Валерии Тутаевой

Еда
6,23 млн интересуются