Найти в Дзене
Gedonistica

Что едят на Пасху в разных странах?

Пасха — главный христианский праздник. К нему начинали готовиться заранее, а сам день и всю неделю после проводили весело: пели песни, менялись крашеными яйцами, водили хороводы и качались на качелях.

Праздничный стол в буквальном смысле ломился от угощений: творожные пасхи и сладкие куличи соседствовали с запеченным мясом и закусками из грибов и овощей. Еда мало отличалась от региона к региону, однако у некоторых народностей были свои особые блюда. Например, удмурты варили гусиную кашу и пекли шарики из сдобного теста с маслом.

Не только в России, но и во всем мире люди собираются целыми семьями, чтобы вместе встретить Пасху. Сегодня расскажем о необычных угощениях, которые готовят в этот день в Финляндии, Эквадоре, Италии и Ирландии.

Мямми
Мямми

Мямми (фин. Mämmi) — традиционный десерт, который финские хозяйки подают к пасхальному столу. Ингредиентов в нем совсем немного. Это вода, ржаная мука, солод, соль и сахарный сироп. По вкусу мямми напоминает хлебный квас и обычно идет с ванильным соусом или взбитыми сливками.

Несмотря на то, что мямми — финское блюдо, его родиной считается древняя Персия, а ближайшим родственником — сумаляк, пирог из проросших зёрен пшеницы. Ели его перед Наврузом, праздником прихода весны, чтобы набраться сил перед началом посевных работ.

Симнел
Симнел

В Ирландии не представляют Пасху без торта «Симнел» (англ. Simnel). Это легкий десерт, который готовится из муки, сливочного масла, яиц, цукатов и душистых специй. В симнеле несколько слоев, а в качестве начинки используется миндальная паста. Сам торт украшают 12 марципановых шариков, символизирующих Иисуса Христа и апостолов.

Рецепт появился еще в Средневековье. Говорят, что однажды мифические молодожены Саймон и Нелли не смогли определиться, как же правильно готовить пудинг. После продолжительной борьбы, в ходе которой было разбито немало кухонной утвари, они договорились, что сначала сварят (а раньше пудинги варили), а потом запекут его. Получившийся десерт украсили глазурью из разбитых в ссоре яиц.

Фанеска
Фанеска

В Эквадоре едят специальный пасхальный суп. Называется он Фанеска (исп. La Fanesca) или Ушукута и имеет сакральное значение. Основа — нежная кукуруза, которая напоминает о святом Петре и его значение в становлении христианской церкви. Еще два ключевых ингредиента — треска и лук — отсылают к Иисусу Христу и Деве Марии: рыба символизирует чудеса, а лук — слезы, которые пролили женщины, стоявшие у Креста. Три вида бобов посвящены мудрецам, посетившим новорожденного Спасителя в Вифлееме, а кинза и орегано — перуанскому святому врачу Мартину де Поррес.

Есть несколько версий его возникновения. Согласно одной из них, этот суп впервые подала насельникам монастыря в Киото женщина по имени Хуана, и изначально он назывался Хуанеска. Еще одна утверждает, что Фанеску готовили еще в доиспанские времена на праздник цветения и возрождения.

Паскуалина
Паскуалина

Паскуалина (итал. torta pasqualina) — еще одно пасхальное угощение, появившиеся на севере Италии в XVI веке. Именно тогда о нем впервые упоминает в своем «Каталоге изобретений, которые едят и пьют» ученый Ортенсио Ландо. По легенде, изначально этот пирог назывался «гаттафура» (производное от слов «кот» и «воровать»), потому что был настолько вкусным, что кошки постоянно пытались утащить кусочек.

Паскуалина готовилась только на Пасху («Паскуа») и насчитывала целых 33 слоя — по числу земных лет жизни Иисуса Христа. Между ними клали рикотту, свежую зелень или шпинат и 12 целых яиц, символизирующих апостолов. Также существует несколько вариаций, в которые добавляют артишоки и горох.