Куличи – это традиционные русские пасхальные кексики, которые готовятся и употребляются во время православного праздника Пасхи. Куличи – это сладкие тестовые изделия, похожие на фруктовый кекс, и они обычно оформлены пасхальными символами, такими как кресты, птицы, звезды и другие узоры.
Рецепт Куличей
( 6 шт. маленьких)
Продукты для приготовления куличей:
- 1 стакан муки
- 1 ст. л. сухого молока
- 0,4 ч. л. соды
- 0,2 ч. л. лимонной кислоты
- 2 ст. л. с горкой сахарной пудры
- чуть ванилина
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. топлёного масла (или сливочного)
- четверть стакана воды
- 1 ст. л. закваски для хлеба (молочно-кислой)
- 0,5 стакана кефира
Готовим тесто на куличи:
- Смешать сухие компоненты, добавить топлёное масло (сливочное или растопить, или нарезать на кусочки и втереть руками в сухие компоненты).
- Отдельно. В воду добавить закваску — размешать, добавить кефир - размешать, поставить на огонь, прогреть до чуть тёплого состояния 40 градусов, постоянно и интенсивно помешивая (иначе кефир при нагревании свернётся).
- В сухую смесь добавить кефир - размешать ложкой воздушное, но липкое тесто.
- Бумажные формы для кулича смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. В каждую форму положить по 1,5 ст. л. теста, поверхность теста разровнять сырой рукой. Формы поставить на противень.
- Испечь в духовке 30 минут при 205 градусов.
Готовые куличи остудить, покрыть глазурью и украсить цветной кондитерской посыпкой.
Глазурь для куличей:
- 150 гр. сахарной пудры
- чуть ванилина
- 1 ч. л. кефира
Приготовление глазури на куличи:
Смешать сухие компоненты, добавить кефир - размешать сначала ложкой, а затем (для придания глазури перламутрового блеска) миксером.
При смешивании, регулируйте густоту глазури, подсыпая пудру или добавляя кефир. Нанести на каждый кулич по 1 ч. л. глазури и присыпать цветной кондитерской посыпкой. Данная глазурь быстро засыхает, затвердевает.
Куличи наиболее вкусны в день приготовления!
Приятного аппетита!
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"