Найти тему
Божественная кухня

Пасхальные куличи: вкус и традиция в одном рецепте. Приготовление необычных куличей.

Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

Куличи – это традиционные русские пасхальные кексики, которые готовятся и употребляются во время православного праздника Пасхи. Куличи – это сладкие тестовые изделия, похожие на фруктовый кекс, и они обычно оформлены пасхальными символами, такими как кресты, птицы, звезды и другие узоры.

Рецепт Куличей

( 6 шт. маленьких)

Продукты для приготовления куличей:

  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. сухого молока
  • 0,4 ч. л. соды
  • 0,2 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. с горкой сахарной пудры
  • чуть ванилина
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. топлёного масла (или сливочного)
  • четверть стакана воды
  • 1 ст. л. закваски для хлеба (молочно-кислой)
  • 0,5 стакана кефира

Готовим тесто на куличи:

  1. Смешать сухие компоненты, добавить топлёное масло (сливочное или растопить, или нарезать на кусочки и втереть руками в сухие компоненты).
  2. Отдельно. В воду добавить закваску — размешать, добавить кефир - размешать, поставить на огонь, прогреть до чуть тёплого состояния 40 градусов, постоянно и интенсивно помешивая (иначе кефир при нагревании свернётся).
  3. В сухую смесь добавить кефир - размешать ложкой воздушное, но липкое тесто.
  4. Бумажные формы для кулича смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. В каждую форму положить по 1,5 ст. л. теста, поверхность теста разровнять сырой рукой. Формы поставить на противень.
  5. Испечь в духовке 30 минут при 205 градусов.

Готовые куличи остудить, покрыть глазурью и украсить цветной кондитерской посыпкой.

Глазурь для куличей:

  • 150 гр. сахарной пудры
  • чуть ванилина
  • 1 ч. л. кефира

Приготовление глазури на куличи:

Смешать сухие компоненты, добавить кефир - размешать сначала ложкой, а затем (для придания глазури перламутрового блеска) миксером.

При смешивании, регулируйте густоту глазури, подсыпая пудру или добавляя кефир. Нанести на каждый кулич по 1 ч. л. глазури и присыпать цветной кондитерской посыпкой. Данная глазурь быстро засыхает, затвердевает.

Куличи наиболее вкусны в день приготовления!

Приятного аппетита!

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Еда
6,23 млн интересуются