В нашей стране для пенсионеров предусмотрена социальная доплата со стороны государства. В настоящий момент на социальную доплату к пенсии могут претендовать неработающие пенсионеры, у кого доходы ниже прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации. В том случае, если доходы пенсионера не достигают прожиточного минимума, ему автоматически назначается социальная доплата. Основная цель такой доплаты, повысить уровень жизни гражданина выше критического минимума. Но государство тщательно следит за деньгами, выделенными для граждан, поэтому в случае любого нарушения, такую доплату могут отменить. С учетом того, что в последнее время контроль за финансами граждан значительно усилился, возможно появление именно таких ситуаций.
Отмена доплаты
Одно из оснований для отмены социальной доплаты – это неучтенный доход. Такую ситуацию государство рассматривает как грубое нарушение со стороны пенсионера, ведь ему оказывается дополнительная материальная помощь только по факту его низкого официального дохода. Следовательно, если бы учитывался неофициальный доход, доплату такой пенсионер получить бы не смог. Ситуации с неофициальным доходом достаточно частое явление среди пожилых граждан. Некоторые получают выгоду от сдачи в аренду квартир, либо имеют неофициальную подработку. Все это теперь контролирует государство и ловит нарушителей.
Политика направлена на перевод всех скрытых доходов в открытые, которые облагаются налогом. Для пенсионеров предусмотрели льготы в качестве оформления статуса самозанятого, а вот штрафные санкции наоборот ужесточают. При этом не учитывается, что даже дополнительный доход пенсионеров обычно составляет не очень большую сумму, и для комфортного существования даже такого дохода не достаточно.